Бережливая Россия: производительность как фундамент роста

19 Окт 2010 в рубрике Lean в России и мире, Интересно | 11 комментариев

28 оценок, среднее: 5,00 из 528 оценок, среднее: 5,00 из 528 оценок, среднее: 5,00 из 528 оценок, среднее: 5,00 из 528 оценок, среднее: 5,00 из 5 (средний балл: 5,00; оценок:28)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Загрузка...
Просмотров: 4 377

Бережливая Россия: производительность как фундамент роста

Международная консалтинговая компания McKinsey в 2009г. провела исследование производительности труда в России (Lean Russia: Sustaining economic growth through improved productivity). Эксперты определили причины экономического отставания и раскрыли пути для повышения производительности в пяти ключевых секторах экономики:

  1. Сталелитейная промышленность
  2. Жилищное строительство
  3. Розничная торговля
  4. Розничный банковский сектор
  5. Электроэнергетика

Я выделю в анализе экспертов такие причины низкой производительности, как неэффективная организация труда и устаревшие методы производства, и их последствия. Другими словами, именно то, что можно и нужно менять к лучшему уже сегодня. То, что в наших силах! И менять нужно максимально быстро…

 

ГДЕ МЫ СЕЙЧАС

По производительности труда (ПТ) Россия по-прежнему позорно отстает от развитых и даже не очень развитых стран. Объем ВВП на одного занятого составляет у нас 31% от уровня США и 75% от уровня Польши. Если брать «физические» показатели в сравнении с США:

  • в российской розничной торговле занято в 3 раза больше работников на квадратный метр
  • на снятие наличных в отделении банка у нас уходит в 5 раз больше времени
  • на пополнение вклада — вдвое больше
  • на одного строителя приходится в 5 раз меньше квадратных метров
  • для передачи и распределения одного и того же объема электроэнергии требуется вшестеро больше людей.

К сожалению, никто не располагает точными данными в других отраслях промышленности. Но я уверен, что исключения из печальной статистики маловероятны.

Сохраняющееся отставание в производительности в большей мере обусловлено отсутствием серьезных стимулов к её повышению. Благоприятная конъюнктура рынка и слабая конкуренция в основных отраслях отодвинули вопросы эффективности бизнеса на второй план.

Экономический рост последних 10 лет дался стране «достаточно легко» и был в значительной степени обеспечен загрузкой имевшихся свободных мощностей. ПТ увеличивалась в среднем на 6% в год и обеспечила 2/3 прироста ВВП на душу населения. Впрочем, эти источники экономического роста оказались практически исчерпаны еще до начала кризиса. Фундаментом дальнейшего экономического роста станет повышение производительности: страна должна научиться эффективнее распоряжаться своими трудовыми ресурсами и капиталом. Это наилучший путь к достижению устойчивого роста и конкурентоспособности, полагают эксперты. В условиях восстановления после экономического кризиса становится ясно, что задача повышения ПТ — уже не желательное, а необходимое условие роста. Модель же, обеспечивавшая до 2009 года рост в российской экономике, исчерпала все ресурсы, ее поддерживающие. России нужна новая парадигма роста, основанная на высокой производительности, а не на благоприятной конъюнктуре сырьевого рынка.

 

КУДА МЫ НАПРАВЛЯЕМСЯ

Незадолго до кризиса правительство поставило амбициозную цель — к 2020 году удвоить ВВП на душу населения. Для этого потребуется обеспечить прирост ПТ на уровне 6% в год. Иными словами, за 10 лет необходимо почти удвоить ПТ. Как показывает статистика, еще ни одной крупной экономике не удавалось повысить ВВП на душу населения с $ 14 до $ 30 тыс. менее чем за 20 лет. В то же время у нас есть преимущество — мы можем применить прогрессивный опыт других стран в строительстве Бережливой России.

Бытует мнение, что повышение ПТ может привести к росту безработицы. Однако анализ показывает, что в долгосрочной перспективе такие опасения неоправданны. Главная задача, связанная с предотвращением роста безработицы, — увеличение трудовой мобильности, как географической, так и межотраслевой. В странах, добившихся роста ВВП на душу населения в таких масштабах, происходило существенное перераспределение занятых между секторами.

 

НОВАЯ ПАРАДИГМА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Последние 20 лет в мировой практике разворачивалась новая парадигма производительности. Эта парадигма родилась в компании Toyota, её имя — Toyota Production System (TPS). Она ориентирована на рост в условиях постиндустриальной экономики, когда вместо массового производства однотипной продукции при гарантированном спросе требуется гибкое производство малыми партиями, под индивидуальные потребности клиента. Теперь главная задача — производство без потерь, не добавляющих ценности потребителю. Другими словами: произвести конкурентоспособный продукт в нужное время и с меньшими затратами.

Такое производство назвали бережливым (lean, lean production, lean manufacturing). А предприятия, совершившие прорыв в операционной эффективности своих производственных систем, — бережливыми (lean enterprise).

Что отличает бережливые предприятия от остальных:

1. Основа производственной системы таких предприятий — ЛЮДИ. Они являются главным звеном цепочки создания успешного предприятия, выпускающего конкурентоспособную продукцию, а технологии и оборудование только помогают и поддерживают сотрудников в решении сложных задач. Никакая теория, программа или правительственная политика не смогут сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди!

2. Производственные системы основаны на полном исключении потерь, не добавляющих реальной ценности, и  постоянном совершенствовании всех процессов. В повседневную работу по устранению потерь и непрерывному совершенствованию вовлекается весь персонал компании от рабочих до высшего руководства.

3. Менеджмент принимает решения с учётом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям. Руководители в таких компаниях занимают должности не для того, чтобы командовать, запугивать или оценивать сотрудников при помощи придуманных наборов показателей, а для того, чтобы умело обнаруживать и решать проблемы, распространяя полученные решения в масштабе всей компании. И применение умений решать проблемы считается важной способностью для каждого человека от высшего руководства до рабочих.

Реальные примеры  бережливых предприятий должны стать ценностью №1 в стране. Изучать и перенимать опыт таких предприятий в построении эффективных производственных систем — это верный путь к созданию конкурентоспособной продукции и высокой производительности труда.

 

СТАЛЕЛИТЕЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Сталелитейная промышленностьСталелитейная промышленность в России была традиционно конкурентоспособной в мировом масштабе. За последние 10 лет значительный рост практически целиком обусловлен увеличением загрузки производственных мощностей, а не повышением операционной эффективности. В результате ПТ в отрасли составляет 33% от уровня США. При этом все еще наблюдаются существенные различия внутри самой отрасли. Например, три ведущих сталелитейных завода в 3,5 раза более производительны, чем предприятия, не вошедшие в первую десятку. Устаревшие технологии производства стали — основной фактор, объясняющий отставание в уровне ПТ от США. Другим фактором является неэффективная организация труда.

При поддержке государства сталелитейная отрасль способна реализовать существенные возможности по повышению ПТ:

1) Запустить программы поддержки географической и межотраслевой мобильности рабочей силы, включающие создание курсов профессиональной подготовки.

2) Оптимизировать бизнес-процессы и организацию труда на предприятиях, запустив программы совершенствования операционной эффективности.

 

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Жилищное строительствоСтроительный сектор играет в российской экономике значительную роль: он обеспечивает 6% ВВП и 8% официальной занятости. В настоящее время производительность в жилищном строительстве составляет 21% от уровня США и около 33% от уровня Швеции. Это отставание объясняют в основном две группы факторов операционного характера. Во-первых, это неэффективная организация труда. Во-вторых, это слабое применение современных материалов и конструкций. Первопричина описанных проблем — отсутствие у компаний стимулов к повышению операционной эффективности. Так, на получение необходимых согласований при строительстве может уходить в шесть раз больше времени, чем в развитых странах, и примерно вдвое больше, чем в других развивающихся странах. Это прямо ведёт к коррупции, создает неравные условия конкуренции и снижает эффективность бизнеса. Результаты нашего исследования показывают, что основными причинами неравных условий конкуренции в секторе являются неэффективное государственное регулирование и отсутствие комплексного подхода к развитию территорий.

Повышение ПТ в жилищном строительстве потребует решения 3-х ключевых задач:

1) Повышение эффективности системы регулирования с помощью четкой регламентации и упрощения процедур согласования.

2) Эффективное развитие территорий, для чего необходимо создать и утвердить генеральные планы развития, а затем претворить их в жизнь путем проведения тендеров на право реализации предусмотренных ими проектов. Необходимо также создать единую базу данных по земельным участкам и обеспечить юридическую чистоту прав собственности на них.

3) Повышение профессионального уровня специалистов путем модернизации системы строительного образования и переподготовки.

 

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Розничная торговляРозничная торговля — одна из крупнейших и самых быстрорастущих отраслей российской экономики. В ней занято около 7 млн. человек, а на ее долю, в совокупности с оптовой торговлей, приходится примерно 10% ВВП. Главная причина роста производительности — развитие современных торговых форматов. Однако их доля в общем объеме розничной торговли остается низкой: на них приходится только 35% розничных продаж, тогда как в западных странах — 70%. Именно этим объясняется 2/3 разницы в уровне производительности между Россией и США. Оставшаяся же 1/3 объясняется неэффективной организацией труда в магазинах.

Потенциалы для повышения ПТ в розничной торговли лежит в следующих областях:

1) Упрощение регулирования в сфере коммерческой недвижимости. Необходимо добиться исполнения требований законодательства о наличии генеральных планов развития территорий и инфраструктуры, устранить избыточные согласования.

2) Повышение качества дорожной и коммунальной инфраструктуры, что облегчит доступ к новым объектам и даст толчок к развитию коммерческой недвижимости. Улучшенная инфраструктура позволит сократить затраты на логистику и уровень запасов розничных компаний.

3) Повышение операционной эффективности. Этого можно добиться за счет централизации административных функций, оптимизации численности персонала, повышения качества планирования спроса и ассортимента, оптимизации работы распределительных центров и снижения потерь при транспортировке.

 

РОЗНИЧНЫЙ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Розничный банковский секторДо недавнего времени розничный банковский рынок России был самым быстрорастущим в мире, доходы сектора ежегодно росли в среднем на 60%. Он насчитывает около 400 тыс. работников — в расчете на душу населения их примерно столько же, сколько в США, Нидерландах, Швеции, Испании и Польше. Однако по ПТ Россия занимает одно из последних мест среди крупных стран: лишь 23% от уровня США, если исключить эффект различия в уровне доходов населения. Глобальный финансовый кризис не обошел стороной и российские банки — у них возникли значительные убытки и выросло число проблемных кредитов. И уже сегодня усилия банков сосредоточены не только на поддержании ликвидности и финансовой устойчивости, но и на снижении издержек, для чего необходимо резко повысить ПТ.

Основными причинами отставания в производительности являются избыточное регулирование и неэффективная организация труда в банках. Например, инструкции Центрального банка РФ требуют, чтобы при внесении клиентом наличных средств на счет в отделении розничного банка в этой операции участвовали как минимум два сотрудника — операционист и кассир. В современных банках такую операцию выполняет один операционист. Такое регулирование и неэффективная организация работы в отделениях приводит к тому, что даже в лучших российских банках самые простые операции занимают в 2–5 раз больше времени, чем в банках США.

Помимо прочего, рост ПТ тормозят стандарты, часто не учитывающие современные технологии, а в отдельных случаях — не пересматривавшиеся уже десятки лет. Например, проведение электронных платежей через банкоматы или Интернет требует примерно в 12 раз меньше трудозатрат, чем совершение этих же операций в отделении банка. Тем не менее в России 2/3 платежей производится в отделениях, в то время как в Нидерландах — 10%, а в США — 7%. Дело здесь не в недостаточном развитии инфраструктуры электронных платежей: в России почти столько же банкоматов на душу населения, сколько в других европейских странах. Преобладание операций, совершаемых в отделениях, скорее всего, связано с тем, что потребители видят электронные каналы более сложными и сохраняют привычку пользоваться наличными деньгами. Этим объясняется примерно треть отставания в ПТ российских банков от банков США.

Для повышения производительности в розничном банковском секторе необходимо:

1) Упростить нормативы ЦБ (устранить избыточные требования по согласованию, заполнению форм, отказаться от чрезмерного контроля и отчетности). В нормативах следует обозначить, что на совершение базовой транзакции должно уходить не более 2-х минут.

2) Оптимизировать бизнес-процессы. Независимо от нормативов банки могут повысить ПТ за счет централизации бэк-офиса и административных функций, а также устранения потерь в операциях и автоматизации.

3) Стимулировать использование клиентами электронных каналов, что может дать не только серьезную экономию в расчете на одну транзакцию, но и стать новым источником доходов. Также возможно повысить распространенность электронных платежей путем сотрудничества с коммунальными службами и органами власти.

 

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

ЭлектроэнергетикаЭлектроэнергетический сектор России – 4-ый по размеру в мире и во многом определяет конкурентоспособность и потенциал роста экономики. Совокупная производительность факторов производства в российской электроэнергетике относительно высока (80% от уровня США) вследствие высокой производительности капитала и хорошего топливного баланса. Однако ПТ невысока — лишь 15% от уровня США. Вследствие отсутствия инвестиций оборудование на электростанциях устарело. Возраст почти 40% российских тепловых электростанций превышает 40 лет, в то время как в США таких электростанций 28%, в Японии — 12%, а в Китае — всего 3%. А ожидаемый рост спроса на электроэнергию потребует существенных инвестиций в модернизацию генерирующих мощностей и распределительных сетей. С этим связан ряд вызовов. Низкие цены на электричество и неопределенность относительно будущего рынка мощностей снижает стимулы к инвестированию в сектор. Кроме того, издержки на строительство новых мощностей в России превосходят международные показатели. Например, расходы на строительство угольной электростанции могут быть на 25–40% выше, чем в Соединенных Штатах и Европе, и в три с лишним раза выше, чем в Китае.

Меры для повышения ПТ в электроэнергетическом секторе:

1) Стимулирование энергосбережения. Государство может ввести минимальные стандарты эффективности нового электрооборудования и поддержать инициативы, направленные на повышение эффективности потребления энергии.

2) Создание стимулов к строительству новых мощностей и модернизации существующих (более гибкий подход к расширению мощностей, а также среда, способствующая быстрому и недорогому строительству).

3) Повышение операционной эффективности. Компании способны устранить «узкие места» и повысить эффективность существующих мощностей; развить навыки в области закупок и реализации крупномасштабных проектов; и главное — повысить операционную эффективность за счет применения современного опыта менеджмента и методов «бережливого производства».

Источник: McKinsey & Company

Примечание: интересно, что в официальной публикации исследования на русском языке, слово lean переведено как эффективный, а название самого документа звучит как «Эффективная Россия». Мы все же считаем, что «бережливый» — более ёмкое понятие.




Таков путь к созданию Бережливой России.  Я верю, что отечественные компании способны  существенно повысить операционную эффективность и, как следствие, стать конкурентоспособными на мировом уровне.  Путь повышения операционной эффективности не простой, не очевидный и, по своей сути, бесконечный. Однако мы не сможем позволить себе не встать на этот путь. Дорогу осилит идущий…

Тайити Оно
Тайити Оно отец Toyota Production System о том, как выжить в условиях экономики медленного роста

В мире, должно быть, сотни людей, которые способны повысить производительность и эффективность путём увеличения объёмов производства. В компании Toyota тоже есть такие руководители. Но очень немногие руководители могут поднять производительность труда, когда объёмы производства снижаются. Даже с одним таким человеком бизнес будет гораздо более успешным. Это решающий фактор успеха или несостоятельности предприятия!


Об авторе:
Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 
  1. Чтобы обратить внимание руководства страны на прогрессивные подходы к менеджменту и методы бережливого производства, мы написали президенту Дмитрию Медведеву письмо в ответ на его прошлогоднюю статью «Россия, вперёд!». В этом обращении  мы рассказали о готовности реализовать пилотный проект по Lean-модернизации в масштабах одного или нескольких отечественных предприятий. Затем создали общественное объединение «Союз Бережливых», чтобы объединить усилия Линовцев для воплощения наших идей и централизованно вести диалог с представителями власти.
    Однако вопрос: «Как заинтересовать органы власти в поддержке бережливых идей и проектов?» по-прежнему остаётся открытым…

  2. Александр Верховен пишет:

    Слава, спасибо за познавательную статью. McKinsey действительно очень авторитетный источник. К сожалению, органы власти в России пока мало задумывается о системном повышении операционной эффективности в экономике. А зря. Без этого ВВП не удвоишь, нацпроекты в полном объёме не реализуешь. Факт.

  3. Вячеслав, хорошая статья и интересные статистические данные. И, к сожалению, пока печальные результаты в нашей стране. Все это  в очередной раз заставляет задуматься…Хотелось бы отметить, что кроме выделенных сфер деятельности, можно добавить и образование, науку, здравоохранение. Там методы и философия ЛИН могли бы помочь решить многие насущные проблемы.

  4. ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ пишет:

    «ЖИЗНЬ НЕ ТАК ПРОСТА КАК МЫ ДУМАЕМ!… ОНА НАМНОГО ПРОЩЕ!» ВЗЯТЬ КАК ПРИМЕР СИНГАПУР ИЛИ НОРВЕГИЮ! ДАЖЕ НЕ СТОИТ ТАК ПЫЖИТЬСЯ КАК ЯПОНИЯ, СНИМИ ОГРАНИЧЕНИЯ — ВОТ ТЕ И РЕЗУЛЬТАТ!
    МЫ ЖЕ ПРОДОЛЖАЕМ ДВИГАТЬСЯ ПО ПУТЯМ НАИБОЛЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ,
    ИГНОРИРУЯ ПРИМЕРЫ РАЗВИТЫХ СТРАН И ПРОДОЛЖАЯ БЕССТЫДНО «ПИЛИТЬ». НАВЕРНОЕ ПРОСТО ЦЕЛИ ПОКА ДРУГИЕ… ВОПРОС В ТОМ, ЧТО БУДЕМ ГОВОРИТЬ ДЕТЯМ И ВНУКАМ НА ЗАКАТЕ ДНЕЙ?

    • И всё-таки «не пыжиться» — «не прокатит». :-)
      Впереди нас ждёт большая работа.
       
      С другой стороны Вы правы, всё дело в конкретных целях конкретных людей! Цели для начала должны хотя бы не противоречить.

    • Марсель пишет:

      «СНИМИ ОГРАНИЧЕНИЯ — ВОТ ТЕ И РЕЗУЛЬТАТ!»
      Хороший лозунг. А дальше — эмоции или проза жизни.

  5. Екатерина Круглова пишет:

    Вячеслав, материал действительно интересен. А если «спуститься» на уровень конкретного предприятия?
    Я работаю в крупной компании, занимающейся оптовой и розничной торговлей. Сейчас мы пришли к этапу, когда приоритетным становится поиск внутренних резервов для развития. Производительность труда, несовершенство процессов (в первую очередь на складе) в числе главных наших проблем. Возможно, порекомендуете какие-то источники по Lean технологиям именно в сфере торговли? Заранее спасибо!

  6. Екатерина, здравствуйте!
    Книг на тему Lean в торговле, особенно содержащих успешный опыт Lean-преобразований предприятий, насколько я знаю, нет на русском языке. Есть несколько коротко описанных примеров. Из собственной практики изменений процессов в складской логистике вынес, что начинать следует с тщательного изучения конкретных проблем, а методы (технологии) бережливого производства вполне могут стать тем самым единственным решением!…

    Если у вас встанут вопросы, пишите, постараюсь ответить.

  7. Александр пишет:

    Интересная статья, однако — вечный вопрос- что делать? Мы тоже, на уровне Группы предприятий пытаемся понять — что нужно менять в рамках инструментария Lean.
    Угольная промышленность находится в такой глубокой яме, что ожидание результатов может не понадобиться — некому ожидать будет.
    Не подскажите, ли, Вячеслав — существуют ли где кейсы, направленные именно на добывающий сектор?

    • Спасибо за вашу оценку материала, Александр!

      Лично мне не известны lean-кейсы по угольной промышленности. Если только, почитайте обсуждение экспертов на тему «Качество и бережливость в угледобывающей отрасли» на форуме FORUM.MBQ.ru:
      http://www.forum.mbq.ru/viewtopic.php?t=247

    • Александр, на счет угольной промышленности — вас сориентировали верно. Ю.Т. Рубаник — руководитель Ассоциации Деминга (форум mbq — их проект), на сколько мне известно, занимался вопросами управления на основе качества в Кузбассе. Если нужно, я попробую что-то найти по теме или связаться с Юрием Тимофеевичем.

      Интересно — вы пишите, что нужно что-то менять в рамках инструментария Lean. Но в инструментах ли дело? Может стоит пойти от проблем?

      Вообще, думаю, что искать что-то 100% схожее именно в угольной промышленности хоть и нужно (на самом деле можно обнаружить аналоги проблем и примеры их решения), но замыкаться лишь на этом не стоит. На мой взгляд, нужно смотреть в сторону других отраслей. И при возможности проецировать тот, казалось бы, чуждый опыт на ваши предприятия.

      Когда вы находите готовый пример, кейс из вашей отрасли, к сожалению, сразу же заканчивается мыслительный процесс и процесс настоящего решения проблем. Начинается процесс простого подбора или подстановки подходящих решений, которые сработали когда-то где-то у партнеров или конкурентов. Может что-то и получится, а может и совсем нет. Да и известное решение, как вы понимаете, не всегда лучшее.

Оставить комментарий

replica hublot luxury replica watches