«Немаваси»: несколько слов о японской культуре принятия решений
10 Мар 2017 Евгений Ксенчук в рубрике Избранное, Интересно, Преподавателю | 4 комментария
Просмотров: 13 624
На мировом саммите морепродуктов SWSS16, прошедшем в 2016 году на Мальте, западные эксперты выразили свое недоумение следующим обстоятельством. Япония – страна, сильно связанная с океаном, в которой морепродукты являются частью культурной идентичности. И в этой стране рыбная отрасль в упадке, потребление морепродуктов падает. Экспертам казалось, что страна делает очень мало, чтобы исправить такое положение.
Ответ японцев был таким. Действия Японии в этом вопросе «едва заметны» с западной точки зрения. Если наблюдатели хотят понять поведение японцев, они должны рассмотреть ситуацию в контексте четырех принципов японской культуры:
- неприятие риска (японцы уделяют большое внимание работе с рисками, управлению рисками)
- Wa, гармония – концепция, в фокусе которой – важность взвешенности, спокойствия, взаимного уважения
- Немаваси – неформальный процесс подготовки фундамента для принятия решения
- Консенсус — принятие решения на основе общего согласия, при отсутствии возражений по существенным вопросам, без проведения голосования.
И если рассматривать ситуацию в таком «кросс-культурном» разрезе, то обнаружится, что японцы активно работают над проблемой, но на стадии Немаваси, незаметной для западного ума.
Немаваси (Nemawashi) – важнейший элемент японского менеджмента, почти не известный на Западе и в России. Интересно происхождение термина. Дословный перевод – «идти вокруг корней», «разрывание земли вокруг корней для подготовки дерева к пересадке». (Оказывается, процесс пересадки дерева включает даже (до пересадки!) частичную замену старого грунта на грунт с будущего места посадки дерева – чтобы корни постепенно привыкали к новому грунту).
Немаваси означает «закладку фундамента» для будущего решения. Это итерационный процесс предварительных консультаций, неформального согласования проекта решения со всеми заинтересованными лицами, особенно с теми руководителями, которые потом будут участвовать в официальном принятии решения. Это подготовительная работа для достижения консенсуса в будущем, в момент формального принятия решения.
Конкретные формы Немаваси могут быть разными:
- инициатор идеи, проекта встречается «один на один» с экспертами и заинтересованными лицами
- инициатор организует встречи в малых группах
- начальник инициатора обсуждает идею, проект с теми руководителями, на контакт с которыми не может выйти сам инициатор
- до официального финального совещания, где должно быть принято решение, проводится предварительное совещание с более широким кругом лиц
Сила и важность такого процесса заключаются в следующем.
- Немаваси позволяет собрать все идеи, рассмотреть все альтернативы. Инициатор получает обратную связь по своей идее. У него появляется возможность и время для работы с возражениями, для улучшения идеи, для усиления ее обоснования. Через несколько таких итераций идея становится гораздо лучше первоначальной версии. Если же оказывается, что идея (проект) слаба, обладает серьезными недостатками – инициатор отказывается от нее, и она на ранней стадии прекращает «движение к вершине пирамиды»: не отвлекает внимание и время высокооплачиваемых экспертов и больших начальников.
- Лица, принимающие решения, приходят на финальное совещание информированными, готовыми одобрить идею. Если на совещании они узнают о чем-то в первый раз, они будут чувствовать, что они были проигнорированы, и они могут отклонить идею только по этой причине. Если же с ними предварительно советовались, обсуждали идею, и их предложения и оценки были учтены, у них нет оснований быть против идеи.
- Процесс Немаваси нивелирует эмоциональный компонент в принятии решения. Он исключает ситуации, когда решение принимается под давлением начальника или того, кто «кричит громче всех». Совещания становятся менее шумными и состязательными.
- Когда проект прошел через Немаваси и получил одобрение лиц, принимающих решение, само итоговое официальное совещание по проекту проходит легко, быстро, «гладко».
- Предварительная циклическая итерационная проработка, неофициальная «обкатка» проекта (идеи) способствуют тому, что затем сам процесс реализации происходит спокойно, быстро, без конфликтов и «палок в колеса», без существенных переделок.
Когда японские предприятия начали открывать производство в США и Европе, проблема кросс-культурных различий проявилась очень остро. В частности, в восприятии совещаний менеджерами. В западной традиции совещания – столкновение позиций, выявление конфликтов, проблем, их обсуждение, обмен мнениями, и принятие решений, часто компромиссных — голосованием или волей руководителя. В японском менеджменте совещание – это место, где подтверждается то, что было уже решено заранее в другой обстановке. Это просто возможность обменяться информацией. Считается, что публичные горячие обсуждения и дискуссии малопродуктивны. Приглашенные не обязаны активно участвовать или делиться своим мнением. Это скорее церемония, подтверждающая уже достигнутый консенсус. Совместная, командная работа ценится в японской культуре гораздо выше «индивидуализма». Для успеха командной работы должен быть консенсус между членами команды. Японцы связывают свою карьеру с долгой работой на одном предприятии. И публичное, «на людях» открытое несогласие с коллегой может негативно повлиять на их отношения; такие действия не соответствуют японскому «культурному коду».
Западному уму кажется, что процесс Немаваси очень медленный. Да, это так. Но в рамках Немаваси инициатор начинает консультации и согласования очень рано, практически с рождения идеи. В результате оказывается, что тщательная предварительная проработка идеи или проекта позволяет существенно сократить и облегчить этапы принятия решения и собственно реализации, снизить затраты и сделать лучший продукт.
Процесс Немаваси близок и хорошо сочетается с философией непрерывного совершенствования Kaizen. Джеффри Лайкер в книге «Дао Toyota» включил Немаваси в число 14 принципов менеджмента этой компании. Там в краткой формулировке он звучит так: «Принимай решение не торопясь, на основе консенсуса, взвесив все возможные варианты; внедряя его, не медли». Описанию этого принципа посвящена глава 19 книги.
Источники:
- http://blog.toyota.co.uk/nemawashi-toyota-production-system
- http://www.japanintercultural.com/en/news/default.aspx?newsID=234
- http://www.ageekinjapan.com/nemawashi-%E6%A0%B9%E5%9B%9E%E3%81%97/
- http://www.thesolutionsgroupinc.com/implementing-the-japanese-business-practice-of-nemawashi/
- http://www.hereisjapan.net/nemawashi-a-management-technique/
- https://brungerblog.wordpress.com/2016/04/04/office-collaboration-with-an-asian-twist/
P.S.
Я решил (в духе Немаваси!) показать этот текст до опубликования моему хорошему знакомому Алексею Васильеву, директору российского предприятия SMC Corporation (Япония). Ниже его дополнения. Спасибо, Алексей!
Продвижение малыми шагами (Дао Toyota: «Работай не как заяц, а как черепаха!») с тщательным и неспешным (и принципиально коллективным!) просчетом вариантов и последствий вообще лежит вне западного отношения к бизнесу и западного менталитета вообще.
Скорость принятия решений в японских компаниях вообще ввергает представителей западной цивилизации в раздражение и уныние. У нас – культ «делания» (в противовес японской культуре «думания»). Мы все – «doers», делатели («Чего думать – трясти надо!»). Нам надо «здесь и сейчас»! У нас преобладает эвристический тип мышления, снабжающий нас «комбинациями быстрого набора». Мы все думаем, нажимая «горячие клавиши» и читая только заголовки. Японцы, видимо, пошли дальше…
По совещаниям. Так и есть. Они, японцы, такие. Для них важен не столько результат, сколько качество процесса принятия решения! Нет, даже не так: если процесс принятия решения был правильным – для них это означает, что результат автоматически будет хорошим. Их неторопливость чертовски правильна! Сколько раз в нашей жизни «способность оперативно принимать решения» приводили нас на пустырь? «Все, что важно – не бывает срочно. Все, что срочно – только суета» (Хань Сян-цзы, китайский философ 9 века).
Евгений Ксенчук, Новосибирск, март 2017
Об авторе:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях:
Или следите за новостями бережливого производства по email.
Смотрите также:
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Возвращаясь к началу статьи, получается что на недоумение западных экспертов японцы ответили словами удава из мультфильма про удава, слоненка, обезъяну и попугая:
«Не видишь, я думаю!» ? Есть продолжение этой истории, или «мы думаем над этим» так и осталось единственным ответом японцев? ;)
Валерий, не знаю. Меня не интересует рыбная отрасль Японии. Меня интересует тема принятия решений группой.
Быстро — это медленно без перерыва.
Чем это отличается от брежневского застоя, бесконечных согласований с целью разделения, размывания ответственности? От замедления организации из-за крайней бюрократизации? У нас как черепахи тоже работать умеют! Семь раз отмерь, один раз отрежь. Только почему в Японии это называется «Немаваси», а у нас — «тянуть резину»?