«Лапка для подрубки» или опять про мотивацию
22 Дек 2014 Асия Крот в рубрике Lean в России и мире, Интересно | 3 комментария
Просмотров: 2 375
Как это было: сижу я за машинкой в швейном цехе (семейный бизнес) и обшиваю края простыней. Работа однообразная: подогнул 3 мм, подогнул 5 мм, прострочил, дальше подогнул, дальше прострочил, ну и так далее. Через несколько часов работы я не выдержала и воскликнула: «Ну почему никто не придумал приспособления, чтобы ткань сама заворачивалась, а я бы только строчила?!» На что тут же получила ответ от закройщицы: «Придумали! Только от него толку мало, вон где то в коробке с зап.частями валяется».
Тут мое любопытство разыгралось не на шутку, и поскольку я не была обременена сдельной оплатой труда и садилась за машинку только когда было свободное время от моих основных обязанностей, то я пошла искать это загадочное самодельное приспособление. Нашла. Получила комментарий начальницы (собственницы): «Не трать зря время, от этой «улитки» толку никакого, мы уже пробовали».
Тут уже разыгралось мое упрямство, и я все равно стала пробовать шить с так называемой «улиткой». Через часа 4 мучений (читай – экспериментов) я нашла оптимальный способ:
- на каком расстоянии крепить устройство,
- как правильно вставлять ткань и начинать строчить,
- как держать руки и направлять ткань, чтобы шов был идеально ровным.
И к концу смены даже самая опытная швея, бывшая работница фабрики СССР и стахановка, пришла посмотреть — как это мне, малолетке почти без опыта удается шить с такой же скоростью как она?!
Потом выяснилось, что устройства эти называются «Рубильник» или «Лапка для подрубки», давно запущены в серийное производство и их даже можно купить в городе от 400 руб. (при том, что скорость выполнения операции они увеличивают на 25-50%, и качество минимум на 50%).
Прошел год. На производстве я уже не работала, но когда зашла в гости, то узнала, что «Рубильники» теперь есть на каждом рабочем месте, причем разных мастей, и ни одна швея без них работать уже не садится.
А теперь внимание вопросы:
1. Сколько лет надо было ждать того момента, когда кто-то из швей-сдельщиков взялся бы тратить полсмены на эксперименты с сомнительным результатом?
2. При каких условиях этот кто-то посмел бы действовать вопреки прямому указанию собственника не тратить время зря?
3. Сколько людей искренне верят, что если у меня не получилось, то и у других не получится? А сколько людей верят, что если у других не получилось, то и у меня не получится? И может ли изменится эта вера, если и тем и другим пообещать премию по результатам труда?
Ну и еще один вопросик не в тему: А вы уверены, что ваша фирма сегодня использует все доступные технологии вашей отрасли. А завтра?
Фото: http://ahpa-khv.blogspot.ru/2013/05/blog-post_25.html
Об авторе:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях:
Или следите за новостями бережливого производства по email.
Смотрите также:
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
:) Закон распространения инноваций Роджерса пока еще никто не опроверг. Таких как Вы, Асия, на Земле не более 7%. Для того, чтобы инновацией заинтересовались хотя бы ранние последователи (следующие 10%, если мне не изменяет память с цифрами) Вам нужно это опробовать, реализовать и получить хорошие результаты.
Спасибо за пример и аналогию, понравилось, буду использовать!
Яна Деменко
Я интересуюсь бережливым производством и как-то заинтересовался выращиванием картофеля. Нашел методику в интернете,где было агрономом рассказано в доступной форме.Усилий необходимо было приложить больше,чем обычно,но и результат был бы в несколько раз лучше.Предложил методику родственникам.Отнеслись со скепсисом.Когда я им сказал,что можно сократить затраты,уменьшив территорию,но увеличив при этом урожай с сотки,сказали зачем.Земли у них и так много.
Я занимаюсь проектированием кабельных линий,электроснабжением.Как-то был проект,на несколько станков нужно было установить источник бесперебойного питания.Стоимость его около 3 млн. руб.Нужно было рассчитать,хватит ли его или нет.Сначала я считал по старому,как у нас привыкли.Не хватало.Нужно было два.Затем обратился к литературе.Нашел метод расчетных нагрузок.Изучил его.Потратил некоторое время.Меня торопили.Говорили срок.Надо быстрее.Я рассчитал,затем проверял его.В результате одного было достаточно.И что в итоге:когда мной были проведены рассчеты,я был удивлен,как нерационально расходовались материалы.И это было на каждом шагу.