Стереотипы теряют авторитет
18 Авг 2014 Вячеслав Болтрукевич в рубрике Lean в России и мире, Интересно, События | Добавьте комментарий
Просмотров: 920
Первые две недели августа студенты нашей программы «МВА-Производственные системы» (ВШБ МГУ) из компании “ОМК” провели на Выксунской производственной площадке, где прошла производственная стажировка. По итогам стажировки на портале завода “ВМЗ” вышла живая статья, с которой мы предлагаем вам ознакомиться.
Стереотипы теряют авторитет
33 представителя предприятий ОМК встретились на Выксунской производственной площадке для обмена опытом по развитию производственной системы. Встреча состоялась в Выксе неслучайно. Как отметил один из преподавателей модуля — директор программы «МВА-ПС» Высшей школы бизнеса МГУ Вячеслав Болтрукевич — на Выксунском металлургическом заводе действует целостная система развития производственной системы, изучение и нахождение в которой для участников холдинга необходимо и чрезвычайно полезно. При этом все участники занятий были разбиты на группы, в каждую из которых организаторы включили специалистов с разных заводов.
В сжатом графике практической стажировки представители Управления по развитию производственной системы (УРПС) постарались максимально насытить содержание курса наиболее нужной в работе производственников тематикой. Организаторскую миссию взял на себя отдел по развитию персонала.
Ежедневно представители производственной элиты участвовали в обучающих и практических мероприятиях, слушали лекции и давали обратную связь управляющему директору ОАО «ВМЗ» Сергею Филиппову. Не только положительные моменты, но и замечания и предложения были темами для обсуждения и общения. Это помогало не только закрепить пройденный материал, но и полностью восполняло пробелы, если у кого-то они образовывались.
— Действительно, запомнить с первого раза достаточно сложные понятия, бросающие вызов сформировавшимся за многие десятилетия стереотипам, достаточно непросто, — комментирует итоги стажировки руководитель проекта управления по развитию производственной системы Алексей Мордвинов. – К примеру, такая тема как «Идеальный поток» потребовала дополнительного времени для изучения. Собравшись в дружеской обстановке, мы постарались дать нашим коллегам максимум необходимой информации, буквально «разжевать» по слову каждое понятие. И пробел был ликвидирован.
Темы практических занятий – обходы управляющего директора, написание «живых» статей, часть из которых была опубликована на внутреннем сайте, посвященном производственной системы на заводе; работа в бригаде, защита личных презентаций, разработка стандартов – СОПР и КПВО. Каждый день позволял участникам программы обучения быть не просто наблюдателями событий, а их непосредственными участниками.
Они так же, как и специалисты Управления по развитию производственной системы ВМЗ, собирали информацию, вели фотосъемку, общались с работниками участков, подготавливая по результатам общения отчет по обходу управляющего директора на сайт ПС. Роль коллег из Выксы сводилась к модерированию работы участников тренинга.
Непосредственная работа в бригаде позволила специалистам лучше понять специфику производственных процессов, работающих в рамках производственной системы, а также подготовить уже самим многие предложения по улучшениям. Только проектов в формате А3 было предложено восемь, более десятка – экспресс-улучшений. Кстати, ряд предложений был проработан глубоко и детально. Одному из них управляющий директор Сергей Филиппов дал очень высокую оценку. Проект формата А3 предполагает выполнение мероприятий направленных на внедрение встроенного контроля в сталеплавильном цехе. За счет перераспределения функций и ответственности персонала появится возможность увеличить зарплату части работников на 4-6 тыс.руб.
Наряду с этим специалистами предприятий была продемонстрирована столь же высокая эффективность в разработке личной презентации — другого не менее важного инструмента производственной системы. Работа главного энергетика “Трубодетали” Алексея Фомина была отмечена Сергеем Филипповым как образцовая, раскрывающая наиболее полно суть поставленных проблем и пути их решения, вплоть до экономических расчетов.
Каждый новый шаг специалистов по пути освоения новаций, будь то создание документов по стандартизации СОПРов и КПВО или публичное выступление, давался, конечно же, непросто. Ведь далеко не всегда инструкции, предписывающие тот или иной порядок действий, направлены на эффективность производства. Вместе с тем опыт профессионалов, досконально знающих производство, зачастую подсказывает более эффективные пути, если, конечно, они при этом не противоречат требованиям безопасности. Тем и отличаются подчас яркие и зрелищные документы стандартизации от привычных всем серых схем и инструкций. Но постепенно барьеры ломались и рушились преграды. Ведь лучшим инструментом в достижении цели, как отметил на одной из встреч Сергей Викторович, является настойчивость в ее достижении и постоянная практика. А это для руководителя, избравшего роль лидера, первая необходимость.
Теоретическая часть содержала в себе свыше нескольких десятков тем: «Концепция лидера», «Алгоритм развертывания ПС на площадке», «Активная среда», «Мобильные стандарты», «Идеальный поток», «Хозяйский подход» и т.д. С ролью преподавателей блестяще справились сотрудники ОМК и ВМЗ: Андрей Елисеев, Светлана Исаева, Сергей Турусов, Владимир Аршинов, Глеб Рубашкин, Валерий Анисимов, Александр Барыков, а также другие специалисты, и, конечно же, управляющий директор ОАО «ВМЗ» Сергей Филиппов, который по сложившейся традиции начинает и завершает цикл занятий.
Материал подготовлен сотрудниками ОАО «ВМЗ» — Александром Загребиным (текст) и Алексеем Мордвиновым (фото).
Об авторе:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях:
Или следите за новостями бережливого производства по email.