“Лин-перезагрузка этой весны”: о Лин Саммите 2014

25 мая 2014 в рубрике Lean в России и мире, Видео, Рекомендуем, События | Добавьте комментарий

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (средний балл: 5,00; оценок:1)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Загрузка...
Просмотров: 1 286

“Лин-перезагрузка этой весны”: о Лин Саммите 2014

Этой весной в Геленджике во всех смыслах этого слова состоялся второй международный Саммит Юга России по бережливому производству. Мероприятие было организовано Японским центром «Кайдзен» в Краснодарском крае и Высшей школой бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова. Генеральным партнером мероприятия выступил Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Лин Саммит проходил под девизом «Люди. Процессы. Менеджмент», что является, безусловно, главными составляющими успеха любого предприятия. Событие получило и соответствующее неофициальное название — “главная идейная  и лин-перезагрузка этой весны”.

Меня трудно удивить, но, признаюсь честно, от мероприятия я ожидал куда меньше — ценной информации, новых идей, впечатлений, знакомств и общения. Я и другие 149 участников, абсолютно в этом уверен, получили то, что нужно в нужном количестве и в правильном месте. Ровно столько, чтобы вдохновиться на новые свершения в деле развития производства и повышения операционной эффективности. В таком объеме и форме, чтобы через год вновь хотелось собраться под весенним солнцем юга России.

Курортный комплекс «Надежда» (нужно сказать, потрясающее место) в этот раз собрал 150 руководителей предприятий, практиков бережливого производства из 25 регионов России и стран СНГ. По сравнению с мероприятием прошлого года, количество участников увеличилось практически вдвое.

При этом, если в 2013 году среди участников в основном были руководители предприятий и органов власти Краснодарского края и Юга России, в этом году география Саммита значительно расширилась — от Комсомольска–на-Амуре до Днепропетровска, от Токио до Лондона — обменяться опытом бережливого производства приехали топ-менеджеры предприятий 14 отраслей и эксперты из различных регионов России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Японии, Великобритании и Турции. С этим связано и то, как решили преподнесли мероприятие на открытии — если в прошлом году Саммит справедливо сравнили с международным Лин-круизом на океанском лайнере, в этот раз участников пригласили в путешествие на огромном дирижабле, пилотами которого поочередно становились модераторы, сменявшие друг друга в пункте управления полетам. А модераторами трех сессий выступили соответственно Виктория Петрова, Вячеслав Болтрукевич и Вадим Лапидус.

Наш бережливый полет начали энергичным видео-роликом, анонсирующим тематику саммита, географию участников и ключевых спикеров. Предлагаем вам посмотреть его, чтобы хоть немного ощутить то волнение и эмоций, которые испытывали участники, занявшие места в зале не за “партами”, как это принято на конференциях, а за отдельными круглыми столами — так весьма удачно, пусть и нетрадиционно для подобных мероприятий, организаторы подошли к вопросу размещения.

Об успехах и трудностях в освоении Lean-технологий и развитии производственных систем рассказали представители отечественных и зарубежных предприятий — руководители и специалисты группы компаний «Базовый Элемент» (более 60 человек, в том числе из «Группы ГАЗ», «Главстрой», “Базэл Аэро”), корпорации «Сухой», ГК “Росатом”, НЛМК, «Первой грузовой компании», Московского Локомотиворемонтного завода, компании Saint Gobain, пивоваренной компании «Балтика», JTI, Сбербанка, Иркутскэнерго, Роснефти, Казанского вертолетного завода и многих других.

Издательство ИКСИ в первый день Саммита представило литературу по бережливому производству по специальным ценам для участников. Мы привезли не так много книг — по 3 экземпляра каждого издания из нашего портфеля — и уже к обеду все книги за исключением 7 штук разобрали. Оставшиеся книги были переданы Японскому центру “Кайдзен” для использования в обучении студентов КубГАУ, которые помогали в организации Саммита.

Три главные темы саммита объединяли  растущий интерес  руководителей промышленных предприятий, финансового и страхового секторов,  которые занимаются трансформацией производств и систем менеджмента  с  помощью бережливых технологий.

Большинство предприятий, несмотря на XXI век на календаре, продолжают эксплуатировать технологии управления советского прошлого, хотя и говорят о модернизации, оперируя такими терминами, как, реинжиниринг, реструктуризация, бизнес-процессы и пр. Недаром первая книга Вумека называется “Машина, которая изменила мир”. Мир и подходы к управлению действительно изменились десятки лет назад, во многом благодаря компании Тойота. Догонять уходящий поезд нужно уже сегодня, пока это еще возможно.

По уровню производительности труда мы отстаем от развитых и даже некоторых развивающихся стран в разы, и поднимать этот показатель необходимо не только и не столько за счет новых технических решений, дорогостоящей модернизации и бездумного сокращения персонала, а путем совершенствования организационно-управленческих технологий, применения процессного подхода, развития производственных систем и систем управления и вовлечения человеческих ресурсов в процессы улучшений.

Отрадно, что на Саммите собрались руководители и специалисты, которые это понимают и активно меняют свое мышление, пропагандируют столь необходимые идеи на своих предприятиях и среди партнеров, и, самое главное, помогают посредством непрерывного обучения изменяться работникам.

Выступления и спикеры

Далее я расскажу о выступлениях и событиях Саммита, особенно впечатливших и запомнившихся. Их было действительно много — мероприятие было по-настоящему насыщенным — поэтому не специально, но я мог пропустить что-то из увиденного и услышанного.

Группа «ГАЗ»

В качестве генерального спикера первой сессии выступил Александр Ушаков, главный специалист УК «Дирекция по развитию ПС группы «ГАЗ», он рассказывал о ПС компании вместо Александра Моисеева, который по стечению обстоятельств не смог приехать на Саммит.

Группа ГАЗ уже на протяжении 10 лет развивает свою производственную систему. За 10 лет эволюции ПС на «ГАЗ» перешли от внедрения на собственных предприятиях до обучения основам TPS (производственная система Тойота) своих поставщиков. Выработка на 1 работника выросла в 2 раза, с 2,56 до 4,94 автомобиля. Количество дефектов на производстве снизилось на 92,8 %. Число производимых кабин за смену увеличилось почти в 2 раза, с 98 до 176.

Во время каждого из выступления на саммите я старался записывать особенно заинтересовавшие и вдохновившие меня мысли и идеи. Из доклада Александра Наумова мне особо запомнились как раз не обозначенные им цифры, а довольно емкие слова о людях. Например, бесспорное “С рабами производственную систему не построить”. Или “Прежде чем сжать производство, нужно посмотреть, что с людьми”. Естественно, одним человеческим отношением к работникам производственную систему тоже не построишь, поэтому автор говорил и о проблемах с применением известных инструментов бережливого производства. Александр упомянул Вумека, который, по его словам, чрезвычайно разочарован в картировании потока создания ценности (VSM). А все потому, как люди начинают рисовать карты и схемы, сидя в кабинетах, забывая о первостепенной заповеди самого Джима Вумека и Тайити Оно и Масааки Имаи о необходимости проводить все замеры самостоятельно, в гембе.

Базовый Элемент

Виктория Петрова, заместитель генерального директора по региональной политике компании «Базовый Элемент», заместитель генерального директора компании “Главстрой”, рассказала о том, как лучше всего вовлекать персонал в процесс улучшений. По ее мнению, вовлекать персонал можно по-разному, с помощью волшебного Push (выталкивание) и прекрасного Pull (вытягивание). Первый включает в себя трудовой договор, регламенты, бизнес-план, стратегию, систему оценки деятельности сотрудников, процедуры продвижения. Второй – информирование персонала, визуализацию среды, проведение конкурсов и создание фольклора Производственной системы. Особое место в этом блоке было уделено феномуну социальных сетей и компоненте общения в образовательном процессе — на примере ресурса Coursera можно сказать, что ценность несет не только само занятие, но и общение с 42 тысячами профессионалов.

Все эти действия по мнению Виктории будут способствовать тому, чтобы производственная система становилась частью культуры компании.

“Несомненно, мало кто любит изменения, обычно любые изменения вызывают неприятие, либо страх. Напомню высказывание известного израильского экономиста Адизеса, который сказал «В России лучшие менеджеры, но, в России есть культура страха» и привел в одном из своих выступлений шутку про человека,  который потерял мозги и пошел в магазин, чтобы купить новые — ему предложили на выбор мозги кардиохирурга за 100 000 долларов, мозги нобелевского лауреата за полмиллиона долларов и мозги  простого русского парня Михаила тоже за полмиллиона долларов. Почему полмиллиона за эти мозги??? Да потому что это мозг новый и ни разу не использованный, ответили ему.”

Мозги русских менеджеров действительно новые мозги и стоят реально дорого. Именно поэтому девизом новых производственных систем, основанных на принципах бережливых технологий, является: “Люди — самый ценный актив компании!”

ИркутскЭнерго

Продолжая тему, главный инженер Иркутской ГЭС Евгений Колесников выступил с докладом “Люди: купить невозможно, их можно только вырастить!”. Энергетический бизнес  компании «Базовый Элемент» имеет свой корпоративный университет в Иркутске, который занимается обучением не только сотрудников предприятий, но и предприятий поставщиков и подрядчиков. Еще несколько лет назад Иркутская ГЭС имела проблемы с высокой ценой на услуги подрядчиков, консервативным подходом к вопросам организации ремонтных кампаний, нормативной ЗП и, как следствие, неэффективностью работы персонала.

Результатом создания новой производственной системы стало:

  • получение дополнительного дохода на рынке мощности в размере более 3,0 млн. рублей;

  • сокращение времени ремонта основного оборудования на 15%;

  • создание нового лояльного подрядчика, разделяющего ценности компании (его цели и показатели работы увязаны с целями заказчика);

  • повышение качества ремонта, сокращение времени реагирования на устранение дефектов, снижение трудозатрат персонала Иркутской ГЭС на дефектовку и приемку из ремонта оборудования;

  • повышение общей технологической культуры, сокращение аварийности и улучшение качества ТБ и ОТ.

Интересно, что когда в ИркутскЭнерго только начинали работать в направлении бережливого производства, не у всех было даже представление о том, каким образом эту производственную систему пристыковать к компании. Да что там компании! Вспоминаю бесчисленные вопросы руководителей энергетических компании — участников конференции “Эффективная энергетика” в Иркутске в 2009 году, обращенные к одному из ведущих экспертов в вопросах повышения операционной эффективности Стивену Спиру — многократному обладателю премии Синго и автору прорывной книги “Догнать зайца”. Большинство без тени стеснения сомневались в применимости lean-методов в энергетике, обращая внимание на практически полное отсутствие отраслевых примеров в России (да и в мире), и не доверяя приводимым кейсам из машиностроения, металлургии, и даже здравоохранения. Все ссылались на пресловутую специфику.

Отрадно, что на данный момент ИркутскЭнерго мало того, что является одним из образцов бережливости в энергетическом секторе, так еще и вдохновляет (по крайней мере хочется на это надеяться) на изменения другие генерирующие и сервисные организации отрасли.

Главстрой

Заместитель генерального директора компании «Главстрой» Дмитрий Плеханов, рассказал о внедрении инструментов бережливого производства при строительстве объекта Олимпийской Деревни в Сочи. В процессе строительства было множество проблем, связанных не только с организацией работ самого предприятия, но и подрядчиков. Причем большая часть примененных-инструментов, не являются по своей природе именно Lean-методами. То есть в компании при реализации проектов не старались внедрить, например, канбан или пока-ёкэ, просто работники были настроены на устранение потерь, и по сути решали проблемы, лишь в последствии понимая, что это является ничем иным, как известной и хорошо описанной системой вытягивания и защитой от ошибок. Довольно многое в вопросе повышения производительности сыграла стандартизация.

Результатом использования инструментов бережливого производства стало увеличение объемов строительства на объекте в 2 раза, с 600 м3 до 1237 м3, что является абсолютным рекордом по Олимпийской Деревне. Причем за счет детального изучения стандартов, СНИПов и технологии можно повысить производительность и ускорить работу на несколько дней только на одном перекрытии — оказывается, подрядчики осуществляют демонтаж опалубки перекрытий лишь через 7 дней, хотя требуемая 70% проектную прочность (по СНиПам) достигается уже через 4 дня.

Самым ярким подтверждением эффективности принимаемых мер можно назвать оценку конкурентов, ставших заказчиками — руководители одной из строительных компаний,  ежедневно проходя мимо описываемого объекта, видели невероятные темпы — это вылилось в заказ строительства еще 4 домов для размещения волонтеров. Все это благодаря здравому смыслу и глубокому и кропотливому изучению процессов.

GreenFile Development Ltd

Было на Саммите выступление и об опыте XXX Летних Олимпиййских игр. Доктор Ули Ма, представитель компании GreenFile Development Ltd, партнер Олимпиады 2012, провел презентацию программы «NoWaste», которая позволила за счет обучения рабочих и менеджеров, которые были задействованы при строительстве Олимпийских объектов, не только обеспечить выполнение сроков сдачи в эксплуатацию всех олимпийских объектов, но и сделать Олимпиаду Лондона первой Бережливой Олимпиадой. Методики обучения позволили сократить потери:

  • Сохранение 5.45 миллионов фунтов на возмещении расходов на потери по перевозке за 6 месяцев (2009)

  • Расходы по устранению потерь  в целом по Олимпийской стройке составили  6,2% от общей стоимости потерь.

По словам Ули Ма благодаря этой программе Лондонская Олимпиада окупила себя уже через год.

Между компанией «GreenFile Development Ltd» и АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае» в рамках Саммита было подписано соглашение о сотрудничестве в области  обучения кадров по программе «NoWaste». Краснодарскому краю досталось потрясающее постолимпийское наследие и им нужно управлять грамотно и бережливо, поэтому система подготовки кадров с использованием методов уникальной программы будет востребована.

НЛМК

Пожалуй, не является совпадением то, что в выступлениях Ули Ма, Екатерины Елетиной, руководителя направления «Операционная эффективность» ОАО «НЛМК», и других спикеров отмечалась важность каскадирования целей предприятиях вплоть до работников в понятных им величинах и использования для объяснения явления потерь и сути преобразований на языке рабочих и в рабочем контексте. Декомпозиция и трансляция целей и задач компании, проектов — один из ключевых моментов. Что касается НЛМК, здесь процесс каскадирования целей сопровождается и активацией снизу — как за счет самого донесения в интерпретированных показателях этих целей, так и за счет обучения, а также реализации проектов А3. Помимо внутренних источников развития компания открыта к новым методам и передовых практик ведущих мировых компаний, процесс адаптации которых происходит постепенно. После адаптации нового инструмента в ОАО «НЛМК» осуществляется трансфер разработанных процедур на предприятия Группы.

JTI

С Константином Васильевым — директором службы производства фабрики «Лиггетт-Дукат», вы должны быть знакомы по различным кайдзен-мероприятиям, на которых он нередко выступает. Кстати, именно группа компаний JTI, к которой принадлежит фабрика, дважды организовывала визит Масааки Имаи в Россию. Начал Константин традиционно с безопасности, которой в компании уделяется главенствующая роль — “Мы считаем, что мы должны сохранить наших сотрудников в целости и сохранности”. У людей в компании действительно первостепенная роль. Развитие компании видят в том числе через развитие человека. Поэтому желание сотрудников обучаться и расти всячески поддерживается. В компании отмечают необходимость двигаться вперед и постоянно соревноваться, даже с самими собой, если других конкурентов нет. Подобный подход дает свои плоды — предприятие является одним из лидеров в стране по активности сотрудников — количество поданных предложение растет непрерывно ударными темпами — за 2013 год получено 4438 рац.предложенй, из которых более половины уже реализованы.

Практически на каждом мероприятии возникают вопросы об особой интерпретации системы 5s в компании JTI — к сформулированным Хироюки Хирано пяти известным шагам добавляются еще 3 буквы R — 5S3R. Напоминаю — все достаточно просто — означают они Right Object, Right Place, Right Quantity.

МЛРЗ

Директор МЛРЗ Дмитрий Батурин рассказал в своем выступлении о том, как вывести предбанкротное предприятие из кризисного состояния с помощью бережливых технологий. В своем выступлении он подробно рассказал, как за 2 года удалось изменить финансовый результат от убытков в 461 млн.р. к прибыли в 10 млн.рублей, или превратить “классический центр убыточности” в прибыльное предприятие. Запомнился “словарь” предприятия, выдержками из которого поделился Дмитрий: шахта — цех, шахтеры — работники; Белый Дом — заводоуправление; а лин у большинства ассоциировалось лишь с рыбой “линь”.

Saint-Gobain

Операционный директор в странах Азии и России компании “Saint-Gobain“ Дмитрий Косинцев, представил разработанную компанией систему непрерывного управления регулярными и временными формированиями по борьбе с потерями с вовлечением каждого бойца, а также собственные рекомендации, как компании достичь мирового уровня и стать успешной. В основе системы лежит «Принцип нулевых потерь» (0 рисков для персонала, 0 рекламаций, 0 влияние на среду, 0 отклонений от стандартов, 0 перепроизводства, 0 поломок, 0 отходов). Дмитрий не стесняется называть эту борьбу “Третьей мировой войной с потерями”. Причем по его словам “потери вошли в нашу жизнь без объявления этой войны”. В Сен-Гобене выделяют следующие направления битвы с потерями — разведка, уничтожение и пограничные действия.

Надо сказать, что компания в 2015 году будет отмечать свой 350 –й Юбилей (первый заказ «Сен-Гобен» — поставка зеркал для Версальского дворца в 1684 году), имеет по всему миру 1400 предприятий, в том числе и на Юге России в г. Минеральные Воды, где производятся бутылки для завода «Абрау-Дюрсо».  Часто иностранным спикерам задают вопрос, насколько влияет национальность и менталитет на результаты внедрения бережливых технологий, которые пришли из Японии?  Несомненно влияет, но опыт Сен-Гобен, Тойоты и других мировых лидеров, которые строят заводы по всему миру, говорит о том, что  любого работника можно обучить, главное, создать необходимые условия для того, чтобы работник смог проявить свой потенциал и  вносил идеи и предложения по улучшениям непрерывно.

ФГУП «Спецтройконтракт» при Спецстрое России

О своем опыте управления проектами и устранения потерь при проектировании и строительстве  сложных энергетических объектов, обеспечения эффективного межорганизационного взаимодействия с подрядчиками поделился с участниками Станислав Чуй — назначенный ВрИО начальника предприятия ФГУП «Спецтройконтракт» при Спецстрое России, который имеет богатейший опыт развития производственной системы Росатома.

Сигнатек

Выступления Евгения Ксенчука и Яны Деменко заметно отличались своей концептуальностью и яркой подачей, поэтому запомнились особенно. Автор книги “Системное мышление” еще раз обратил внимание на господство авторитарной парадигмы мышления. Собственно большинство из нас ее пленники. Потому что мы все мыслим в категориях субъектов и объектов управления, что в корне неверно в вопросе работы с людьми. А еще мы постоянно говорим о внедрении, мол что-то можно взять и беспрепятственно и беспроблемно куда-то или во что-то внедрить. Но в контексте человеческих взаимоотношения внедрение — уже насилие. Кто хочет быть объектом насилия?

Аналогично под сомнение Евгений поставил, казалось бы, вовсе безобидный и распространенный оборот — вовлечение. По его мнению, не каждый человек хочет быть вовлеченным, более того, не каждого человека нужно вовлекать. Корректное обозначение, которое он предлагает — активация.

Находкой для меня стал перечень причин, почему люди не выполняют то, что должны. Пунктов выделили целых 16.

Инту Эффект

Яна Деменко, руководитель компании Инту Эффект выступила с докладом на провокационную тему “Как провалить Лин-проект”. Что-то вроде вредных советов, следуя которым вы в лучшем случае просто потратите время. Или даже не так — Яна раскрыла внутреннюю консалтинговую кухню, раскрыв глаза руководителей на некоторые трюки консультантов.

Начала Яна с темы очень характерной для рынка услуг по обучению и внедрению (опять это слово!) бережливого производства, и которую можно обозначить выражением “нет пророка в своем отечестве”. Руководители считают, что любой отечественный Lean-эксперт будет априори хуже любого импортного специалиста. Эта любовь к иностранному зачастую выходит за рамки разумного. Не смотрят ни на знания, ни на авторитет, ни на опыт — главное национальность. Причем здесь еще один важный момент — кое-кто смотрит на дипломы и сертификаты консультанта, но и здесь есть хороший шанс нарваться не то чтобы на шарлатана, но на обладателя липового (фейкового) документа. Кстати, “учебой” в ненастоящих учебных заведениях не гнушаются даже руководители многих известных компаний — это можно легко понять, сопоставив данные их социальных страничек со списком фейковых университетов, который доступен любому пользователю интернета.

Еще одно интересное умозаключение — адаптация к ментальности, которую в виде специально разработанного модуля умело продают консультанты. Так вот, никакого модуля, а тем более самой адаптации нет и не может быть. Потому как сопротивление изменениям — вещь общечеловеческая. “Цикл горя” (отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие) не зависит от национальности. И еще 4 столь же вкусных рецепта. Этот доклад, если автор одобрит, хотелось бы публиковать отдельно.

Спикеры

Также в течении первого и второго дня Саммита выступили следующие эксперты и руководители:

  • Вадим Лапидус — д.т.н., проф., генеральный директор ГК «Приоритет».

  • Вячеслав Болтукевич, к.э.н., Директор программы Executive МВА, Высшая школа Бизнеса  МГУ имени М.В.Ломоносова,

  • г-н Норицугу Уэмура – директор филиала «Митсубиши Электрик» по Европе и  России

  • г-н Тодзи Сакота — директор Ассоциации по сертификации систем TPS. Вице-президент Института Менеджмента Toyota.  Около 30 лет опыта внедрения бережливых технологий.

  • Ольга Андреева, генеральный директор ОАО «Агентство экономического развития Краснодарского края»,  директор АНО «Японский центр «Кайдзен», к.э.н.

  • Виктор Дмитриев, Руководитель проекта «Продуктовое целеполагание» ОАО «ПСР»

  • Александр Грачев, Ведущий специалист группы компаний «Приоритет» (г. Нижний Новгород)

  • Андрей Турбин, Генеральный директор  “Активисэлф Менеджмент”, город Москва

  • Сергей Ильдеменов, Директор Центра Лин-менеджмент по исследованиям и разработкам Международной высшей школы бизнеса МИРБИС, профессор кафедры Внешнеэкономической деятельности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

  • Сергей Литти, Доктор бизнес администрирования, г. Чебоксары.

  • Денис Ульев, заместитель директора по развитию компании “Балтика”, Хабаровск

  • Елена Козлито, заместитель директора по развитию компании “Балтика”, Челябинск

  • Иван Татаринцев, заместитель директора по развитию компании “Балтика”, Ярославль

  • Анастасия Маринополу, Ведущий консультант GreenFILE Developments Ltd (Великобритания)

  • Юрий Самойлов, Директор «Практической Программы Революционных Преобразований на Предприятиях. 20 Ключей» в России и СНГ

Кайдзен-парк

Настоящей изюминкой Саммита стала работа Кайдзен-парка, где каждый из участников мог освоить тот или иной Lean-инструмент или понять основополагающие принципы с помощью интерактивных тренажеров-имитаторов — во второй день площадка пленарного заседания была трансформирована в испытательный полигон, на котором развернулись нешуточные баталии за столами с lean-тренажерами, которые предоставил «Японский центр «Кайдзен» , компания «ЛИН проджект» и «Lean Institute Турции».

Игры увлекли всех. Дело в том, что в командах оказались за одним столом люди с разным опытом, с разными  привычками и установками, и, что интересно, в каждой команде можно было поиграть бок о бок с топ-менеджерами крупнейших предприятий.  Играли в быструю переналадку, эффективный склад и логистику,  поставки «точно вовремя», а на одном из тренажеров был сымитирован полный производственный цикл от поставки материалов до сдачи заказчику готовой продукции.

Были проигрыши и победы, однако в итоге участники почувствовали, что команду можно сформировать даже из людей, которых ты не встречал никогда ранее, но если они мыслят такими же, как и ты категориями, успех гарантирован. Подобные упражнения способствуют запуску процессов по изменению менталитета работников, поэтому крайне эффективны уже с самых первых этапов развития производственных систем предприятий.

Семинар TEC и конкурс БАЗЭЛ

Специально для представителей бизнесов компании «Базовый Элемент», которых, напомним, в этот раз собралось  более 60 человек из разных регионов,  Вице-Президент Тойота Инжиниринг Корпорэйшен,  г-н Тодзи Сакота провел мастер-класс, на котором рассказал о последних достижениях в развитии производственной системы Toyota и провел увлекательную игру «Планирование производства и запасы». Целью игры было осуществление производства в рамках заданной системы с минимальными запасами и максимальным количеством реализованной продукции. В ходе игры участники осваивали метод “Just in Time” и командную работу.

На саммите состоялось награждение лучших проектов Производственных Систем среди предприятий “Базового Элемента”, а также награждение в номинации “Лучший сотрудник года” по итогам внутрикорпоративного конкурса 2013 года. В финал вошли 36 проектов и 10 эталонных участков. Лучшими признаны 7 команд в номинации «Лучший проект» и 3 команды в номинации «Лучший эталонный участок». Победителями являются представители предприятий: ОАО «ИркутскЭнерго», Дивизион «Автокомпоненты» (группа “ГАЗ”) , Агрообъединение «Кубань» , ОАО «Кореновский элеватор», Проект ОАО «Рузхиммаш», ОАО «ГАЗ». Конкурс «Лучший сотрудник года» проводился впервые. В финал вышли 192 человека – лучшие сотрудники месяца из 7 крупных бизнесов “Базового элемента”. На уровне группы выделено 11 победителей.

Мировой рекорд

Завершился Саммит установлением мирового рекорда. Более 100 участников сражались в командах, а потом в спаррингах на устроенном организаторами первом мировом чемпионате по “Крестикам-ноликам” среди бизнесменов. Кристики, надо сказать, были не совсем обычными — игровое поле куда больше, чем все привыкли, а заполнить и зачеркнуть требовалось не 3, а 5 символов. Победители получили кубки, а представитель агентства «Интеррекорд» зафиксировал проведение первого и самого массового чемпионата по Крестикам-ноликам среди бизнесменов.

А еще на заключительном мероприятии перед фуршетом и установлением рекодра состоялась премьера сатирического фильма «Инструкция по внедрению ЛИН технологий», не оставивший равнодушным никого из гостей. Позднее мы опубликуем его, чтобы вы могли просмотреть это занятное видео.

PS

Только приняв участие в Лин Саммите этой весной я осознал и, более того, прочувствовал, почему для проведения мероприятия стоило выбирать не шумную столицу и не крупный промышленный город.

Участвуя в различных форумах и конференциях по бережливому производству всероссийского и регионального масштабов, максимум общения с участниками, на которое можно рассчитывать, сводится к времени официальных мероприятий в рамках этих событий. Причем, если рассмотреть внимательнее, из 8-10 часов, в которые укладывается один день форума, на разговоры участников остается вовсе 2-3 часа перерывов на обед и кофе. Как правило после 6 вечера все разъезжаются по домам или гостиницам, и никакого дальнейшего взаимодействия не происходит. Контакты, если и устанавливаются, не успевают окрепнуть и вырасти в нечто большее, и лишь у некоторых из мимолетного обсуждения вырастает сотрудничество.

Другое дело, когда абсолютно все участники живут в одном комплексе. Тогда общение не прекращается “со звонком”. Каждый вечер после завершения официальной программы установление связей и обмен опытом продолжается. И я убежден на 100%, что именно в этих моментах основная ценность любого подобного мероприятия, а вовсе не в тех цифрах и названиях методов, которые коллеги демонстрируют друг другу на слайдах. Наверное без этого не обойтись, но определенно нельзя ограничиваться.

Ну и конечно же то, что Саммит проходит на Черноморском побережье в курортной зоне делает его еще более приятным во всех отношениях. Атмосфера события создается людьми, но природа в этом отлично помогает.

Поэтому хотел бы поблагодарить организаторов. Я получил истинное удовольствие от участия. От общения со другими участниками особенно. Например, мы отлично поговорили с Сергеем Литти вечером перед открытием Саммита. Зная человека еще с конференции журнала “Генеральный Директор” 2010 года, и регулярно общаясь на форумах и в социальных сетях, возможности поговорить “без галстуков” не представлялось. И я, и, уверен, Алексей Маргеев из ИркутскЭнерго, с которым, к счастью, мы видимся немного чаще, чем с другими Lean-людьми страны, были рады после 1 дня Саммита посидеть в обществе Марата Нагуманова, манера которого рассказывать о своем опыте и опыте “Пакера” покорила еще в 2011 году на конференции в Москве.

Безмерно рад знакомству с Русланом Гаязтдиновым, участником из компании “Бугурусланнефть” и выпускником программы для ТНК-BP MBA-Производствненные системы Высшей школы бизнеса МГУ. Его приезд на Саммит был личной инициативой. Вспоминаю те завтраки и ужины, во время которых нам удавалось поговорить о том, как решать проблемы на местах, помогать рабочим, убеждать руководство, о книгах и обучении, которые часто делают из нас современных Чацких и многом другом.

Не нуждается в представлении Вадим Аркадьевич Лапидус. Но многим ли из вас удавалось поговорить с гуру, сидя в расслабляющей сауне или на шезлонге возле бодрящего бассейна? Истории из прошлого и его понимание процессов настоящего, а также его оценка работы, которую мы выполняем в целях развития lean в России, стоят очень многого.

К сожалению, лишь в последний вечер удалось познакомиться с Денисом Ульевым, Еленой Козлито, Иваном Татаринцевым, директорами по развитию заводов компании “Балтика” соответственно из Хабаровска, Челябинска и Ярославля. Они очень глубоко разбираются в вопросах всеобщего ухода за оборудованием (TPM), и просто общение с ними интересно и приятно.

Поэтому единственное что можно поставить в укор организаторам — во всех смыслах объединяющий фуршет следовало проводить не в завершении Саммита, а вечером первого же дня. Потому как именно во время него и после официального завершения Саммита холл первого этажа был забит под завязку — люди с жаждой продолжали обсуждать Саммит, доклады, Lean-игры на кайдзен-парке, мастер-классы экспертов, проблемы развития производства и вовлечения персонала и прочее и прочее. А с некоторыми из представителей российского lean-сообщества выдался случай пообщаться только по дороге в аэропорт.

Благодарю организаторов Саммита — как со стороны Японского центра Кайдзен, так и со стороны ВШБ — за проделанную работу по подготовке и проведению этого настоящего лин-праздника, лин-перезагрузки этой весны. Благодарю всех участников, приехавших этой весной в «Надежду». Уверен, ваши надежды оправдались. До встречи на Лин Саммите Юга России 2015!


Об авторе:
Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. Отвечает за развитие издательского направления - Leanbooks.ru. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

Поделиться с друзьями:


Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
Или следите за новостями бережливого производства по email.



Смотрите также:

 

Leaninfo.ru

Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

Напишите нам.

 

Оставить комментарий

replica hublot luxury replica watches