Интервью с гуру. Джим Вумек впервые в России
29 Авг 2012 Павел Рабунец в рубрике Видео, Высшая школа бизнеса МГУ, Интервью, Рекомендуем | 9 комментариев
Просмотров: 3 502
В начале июля всемирно известный эксперт и гуру бережливого производства Джим Вумек посетил нашу страну. Благодаря ему лично и работе его команды в общем-то и появился тот самый lean, который сейчас у всех на слуху и помогает развиваться тысячам компаний по всему миру.
Читайте о первом визите Вумека в Россию, о семинаре, который он провел в Москве, и выводах, которые он сделал насчет конкурентоспособности отечественных предприятий.
Предыстория
Мы заканчивали большое мероприятие в Иркутске, и я не рассчитывал быть в это время в Москве, да и, откровенно говоря, Джим не казался мне кем то таким, ради встречи с кем стоит преодолеть несколько тысяч километров по воздуху. Я всегда довольно скептически относился к его книгам, его подход казался мне поверхностным, а высказываемые мысли лишь переложением и кое-где неверным пересказом японских “отцов” системы Тойоты и операционного совершенства в широком смысле.
Но, подготавливая материал о предстоящим визите для Leaninfo, предлагая вам взять интервью у Джима, я поймал себя на мысли, что, все же, не могу упустить шанс познакомится лично со столь уважаемым в мировом сообществе человеком, пока он в России. Я взял билет на ближайший самолет до Москвы, и, толком не успев собраться (даже бритву забыл:) ), отправился в аэропорт.
Встреча с Джимом в «Командир. такси»
С Джимом я встретился в компании “Командир. такси”, одном из лучших такси в Москве и Санкт-Петербурге. Он успел посетить это и еще несколько предприятий студентов и выпускников Высшей школы бизнеса МГУ. Собственно главной целью посещения России у lean-гуру и было обозначено знакомство с российским бизнесом, и сам визит был организован ВШБ для нынешних студентов школы, и тех, кто уже закончил обучение.
Сказать, что я в корне поменял мнение о Вумеке и его подходе — значит ничего не сказать. Как уже заметил, я летел на встречу и семинар с мнением, что буду еще больше разочарован в американском подходе к операционной эффективности, снова услышу что-нибудь вроде внедрения кучи методов или “нажми на кнопку — получишь результат”.
И вот, когда за ужином я задал ему довольно провокационные вопросы “почему lean, почему не система Тойоты, не японский менеджмент и тп.”, “зачем новое название”, Джим отнесся к этому неожиданно спокойно, четко и по существу аргументировав необходимость нового названия, некорректность обобщения всего японским опытом или лишь опытом компании Toyota. Вместе с тем он тут же заметил, что он и раньше, и сейчас считает термин “Lean” довольно неудачным, вводящим в заблуждение. Вот так неожиданность, правда?:) А мы все считаем наше “бережливое” неверным, и что лучше бы не переводили “lean” на русский.
Я рассказал ему о заметной разобщенности российского и русскоязычного lean-сообщества по поводу правильности перевода lean на русский язык, о том, сколько существует альтернативных переводов, и в целом о ситуации с концепцией в нашей стране. Он был немало удивлен, что его самой популярной книгой в России является не первая “Машина, которая изменила мир”. Еще сильнее он удивился, если не сказать больше, тому, что название его второй книги “Lean thinking” перевели на русский как “Бережливое производство”. Он был разочарован… Дело в том, что акцент названия оригинального издания был не только на слове lean, но и на “thinking”, что означает “мышление”.
Пожалуй, самым ярким впечатлением из общения с Джимом тем вечером для меня стал рассказ о том, почему его детище — Lean Enterprise Institute — не имеет представительства в России и странах СНГ. Нет, не потому, что он не верит в бизнес в наших странах, или просто чего-то боится. Сегодня представительства LEI есть в 17 странах мира. Во многом благодаря этому мировое lean-сообщество активно развивается. Некоммерческая организация LEI была основана Вумеком в 1997 году в США, и идеи Вумека и его команды пожелали развивать единомышленники из других стран. Они просто звонили в LEI и говорили, что хотят делать те же полезные вещи для их стран. И они начинали эту работу с полной поддержкой Джима и его коллег.
Чем отличились российские “эксперты”? Как поведал Джим, однажды ему в офис позвонили из одной амбициозной российской консалтинговой компании (каждый из вас знает или хотя бы раз слышал о них, но будем политкорректными и не станем озвучивать название). Так вот, позвонив и представившись, рассказав об успехах своего бизнеса, руководитель этой компании тут же спросил “Как можно купить вашу франшизу?” или “Сколько стоит консультировать людей под вашей вывеской?” или что-то в этом роде. Джим здесь сделал небольшое отступление, сказав, что это сейчас, когда хочешь закончить разговор с неприятным человеком, нужно лишь повернуть мобильный экраном вверх и нажать на кнопку “Сброс” или “Завершить”. Тогда же он сказал, что не желает иметь дел с людьми, которые хотят купить его, и, что есть мочи, положил трубку.
Дело в том что, как говорит Джим про себя и свою компанию — они некоммерческая образовательная, исследовательская, издательская организация. Они вовсе не консультанты, у них куда более высокие цели (и это видно). Деньги для них вещь второстепенная. И хотя, конечно, они зарабатывают, помогая компаниям становится лучше, но деньги не являются самоцелью. Да и может ли вообще бизнес существовать только ради зарабатывания денег? Цель Джима и его института — нести знания, развивать предприятия. В этом и есть ключевое различие подходов.
Больше никто не звонил ему из России с предложениями “купить Джима и LEI”, как и с другими предложениями по открытию их представительства… Пока как то раз ему не написал Вячеслав Болтрукевич, который как раз был в Бостоне и просто хотел встретиться с Джимом, посетить Институт, увидеть, как они работают.
В общем, благодаря той встрече, взаимной открытости и совпавших ценностных установках Джима и Вячеслава и стало возможным сотрудничество и визит Вумека в Москву.
Семинар в ИКСИ
Семинар же стал, если можно так сказать, рефлексией на то, что Джим увидел, сравнением с мировыми примерами из его опыта.
На самом семинаре, пожалуй, останавливаться долго не будем. Скажу лишь, что желающих увидеть и услышать Джима Вумека было многократно больше того количества мест, которые вмещает конференц-зал бизнес центра Полянка-холл в ИКСИ, где и проходило мероприятие. Всего около 60 человек — в основном это были студенты и выпускники ВШБ, руководители компаний, которые посетил Джим.
Мы также пригласили наших друзей и коллег по российскому lean-сообществу — редактора Leaninfo.ru Вячеслава Маркова (отдельное спасибо Вячеславу за то, что приютил меня на те дни), автора и администратора Leanzone.ru Дмитрия Стукалова, независимого консультанта Валерия Казарина, продюсера конференций журнала “Генеральный директор” Татьяну Быкову и автора лучших вопросов Джиму в блоге Александра Верховена (он, кстати, помимо всего прочего является автором одной из статей в блоге — «Чего не хватает российскому Бережливому Руководству?»).
Хотелось бы выделить несколько ключевых моментов семинара. Например, на следующем фото Джим, нарисовав линию на флипчарте демонстрирует, где примерно находятся российские компании на шкале времени и развития. Слева находятся компании работающие по принципам массового производства, справа — lean (бережливые) компании. Отечественный бизнес Вумек в основном относит к массовому производству. Мы лишь незначительно сдвинулись в верном направлении.
Мало того, что наши компании признаны гуру бережливого производства по большей части небережливыми, Джим также с сожалением отметил, что не знает ничего российского и не пользуется какой-либо нашей продукцией. Почему? Джим предлагает подумать над этим и ответить самим. Но тут же призывает нас к тому, чтобы мы стали лучшими в мире. А как иначе стать конкурентоспособными?
Еще один момент, на котором неоднократно акцентировал внимание Вумек — это зацикленность российских и не только российских руководителей и собственников предприятий на пресловутых KPI. Особенно пагубное влияние такая практика оказывает на персонал. Работники ориентированные на спущенные сверху показатели, стремятся лишь к достижению цифр, а не реальных улучшений на производстве. Джим призывает ориентироваться на процессы и работать над их улучшением, а не распространять власть цифр и каких-либо показателей на все составляющие бизнеса.
После выступления были еще и вопросы. Правда задать их успели лишь несколько человек — Джим весьма обстоятельно подходил к ответам. Пожалуй, более всего участникам запомнился вопрос Александра Верховена про нефть, которая «не дает» нам сдвинуться с места, начать перемены.
Затем нескольким счастливчикам удалось получить размашистый автограф Вумека в книгах, автором которых он и является, попутно озвучивая незаданные вопросы.
Далее был запланирован фуршет с вкуснейшими японскими суши (или как правильнее говорить — «суси»), где уже точно все, кто хотел поговорить с живым Вумеком осуществили свою мечту, ну и конечно подкрепились. Я даже не знаю, сколько за тот вечер Джиму пришлось сфотографироваться — от желающих не было отбоя)
Мы предлагаем ознакомиться с презентацией, с которой выступал Джим.
Еще одна беседа с Джимом
На следующий день мы встретились с Джимом еще раз. Очень небольшой компанией. Нас было четверо — Джим, Вячеслав Болтрукевич, Леонид Язонкин и я, Павел Рабунец. Просто хотелось поговорить с замечательным, открытым человеком в спокойной обстановке без камер и диктофонов, которых хватало на семинаре. Джим сначала подумал, что беседа все же будет записываться, но когда мы разуверили его в этом, он расслабился, и рассказал нам о его пути к Lean предельно откровенно.
И эта беседа, и в целом общение с Джимом за эти дни продемонстрировали нам всем насколько открытым, простым, доброжелательным может быть и, я убежден в этом, должен быть человек, посвятивший свою жизнь распространению знаний о бережливом производстве, популяризации правильных подходов. Не в пример некоторым отечественным “экспертам”.
В завершении, мы все же попросили Джима ответить на пару вопросов на камеру, специально, чтобы показать такое видеоинтервью вам, читателям Leaninfo. Сегодня мы готовы показать вам видео с ответами, которые мы задали Джиму (если русские субтитры не включились автоматически, пожалуйста, активируйте их самостоятельно):
В видеоинтервью мы задавали Джиму вопрос насчет книг, которые он рекомендует прочитать. Примечательно, что помимо своих книг (причем, говоря о них, он заметно смущался, хотя и назвал их не в первую очередь), Джим порекомендовал книгу Тайити Оно «Производственная система Тойоты». Кстати, он сразу после записи ответа извинился перед Джеффри Лайкером за то, что не упомянул про его книги. Его «Дао Toyota» он считает замечательной и очень полезной книгой, которую обязательно следует прочитать.
А чуть позже, когда мы уже вышли из офиса ИКСИ, где и беседовали с ним, и продолжали разговор на ходу, я отметил, что в России очень многие люди считают Вумека гуру, и поинтересовался, кого же своими учителями считает он сам. Конечно же, он отметил и Деминга и Оно, хотя и не успел пообщаться с ним при жизни, но, что мне понравилось больше всего — он сказал, что очень многому он научился у своих учеников, последователей. Причем, как он говорит, учиться не прекращает никогда. Визит в Россию и общение с людьми здесь — это тоже новый опыт, новые знания, которые он будет передавать дальше. Даже сейчас, идя со мной по улице, он учится. Это подход истинного гуру.
Впечатления
Здесь ниже будут представлены комментарии-впечатления о семинаре и общении с Джимом Вумеком некоторых из гостей. Присоединяйтесь, и делитесь своими впечатлениями о семинаре и прочитанном ниже в комментариях.
Джим Вумек мог бы собирать стадионы… Услышать историю возникновения бережливого производства от первого лица — много стоит. Яркие рассказы, сравнения. 2,5 часа пролетели незаметно.
Я запомнил пару моментов в рассказе Джима, благодаря которым удалось посмотреть на западный Lean с другой стороны. Именно со стороны значимости работы с людьми. То есть у них мотивация на решение проблем и создание общей kaizen-культуры — основной столп на котором держится вся компания, а не только ПС. А у нас часто начинают инструментами и методами и затем методами заканчивают…
Джим рассказал про компанию Amazon.com, где он ходил в гембу с руководством, чтобы увидеть своими глазами операционные проблемы. И проводил очень интересное сравнение процессов и людей в сортировочном центре Amazon.com и распределительным центром Toyota в США. Посещая разные компании, он постоянно в идёт в гембу, это его Lean-стиль. Только так можно открыть глаза руководителям на проблемы.
Хотел бы выразить благодарность за предоставленную возможность пообщаться с человеком, труд и творчество которого повлиял на выбор профессии для многих людей, в том числе и для меня. И, конечно же, за интересную лекцию и нетривиальный взгляд на отечественный бизнес
Джим Вумек для всего лин-мира является, прежде всего, великим вдохновителем, что в нашем деле немаловажно. Этот человек, абсолютно открытый для общения, полный позитива и жизни, несмотря на возраст, своей преданностью делу, опытом и мудростью ещё раз подтвердил, что изменения к лучшему возможны для тех, кто к ним действительно стремится. Ещё раз спасибо за приятный и интересный вечер!
Из общения с Джимом, больше всего запомнился его ответ, что для преобразования организации не нужно много времени, как это считают многие, и иногда достаточно всего нескольких недель. Не скрою, что и для меня это высказывание показалось очень спорным. Но, позднее, когда вспомнил высказывание еще одного авторитетного специалиста в области технологий управления, профессора Юрия Тимофеевича Рубаника: “Эффективность начинается в совете директоров”, думаю, что я понял, что имел в виду Джим. Действительно, ключевыми изменениями, определяющими возможность и содержание любых других изменений в компании являются изменения в головах руководителей. Для изменения парадигмы руководителя, для того, что бы он понял, например, что уважение к людям это не только социальная норма, но требование экономической целесообразности, — не нужно много времени и вложений.
В заключении еще несколько фотографий
Ждем ваших отзывов и комментариев!
Об авторе:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях:
Или следите за новостями бережливого производства по email.
Смотрите также:
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Павел, спасибо за предоставленную возможность! Было очень интересно и приятно пообщаться с Джимом, всемирно известным lean-экспертом, и просто мудрым и очень позитивным человеком.
Александр, был рад познакомиться лично! Надеюсь, это не последняя возможность пообщаться.
Спасибо за твой комментарий, который я использовал в заметке.
Со многим, в принципе, согласен, но есть вещи, с которыми не могу не поспорить.
Вот, с одной стороны, Вумек говорит про то, что надо идти в первую очередь от целей. И я с ним в этом полностью согласен — нельзя проектировать процессы без понимания того, чего пытаешься достичь, также как нельзя вовлекать персонал без понимания, какие процессы будут построены (может, придется уволить половину — кому такое вовлечение нужно?)
С другой стороны, говорит про «зацикленность российских и не только российских руководителей и собственников предприятий на пресловутых KPI». Но тут встает вопрос — он против KPI в принципе или против конкретных примеров реализации данного подхода?
Если Вумек принципиально отрицает необходимость декомпозиции целей до уровня отдельных функций/операций, то тогда не совсем понятно, какая связь в его цепочке между, допустим, процессами и персоналом.
Если же Вумек говорит, что проблема в том, что, как правило, KPI используются как инструмент контроля и наказания и зачастую неадекватно реализованы (избыточны, недостаточны, противоречивы и т.д.) — то да, я тут согласен. Также, я не совсем понял, что имелось в виду под «лишь к достижению цифр (спущенных сверху)».
Опять же, цели по процессам/операциям, на мой взгляд, должны вытекать из целей компании, поэтому вопрос тут, скорее, должен заключаться к качеству целеполагания, а не подходу к нему.
Еще возник вопрос по рекомендациям. Вот предлагает Вумек много вещей самого разного уровня (Хосин Канри, А3, стандартизированная работа, обучение), но не делает оговорку об очередности внедрения данных рекомендаций. Можно ведь привести немало примеров, когда на предприятиях вовсю кипела деятельность по 5С, стандартизированной работе, визуализации и прочим инициативам по улучшению операций, вот только ни стратегией, ни четкими приоритетами у руководства и не пахло, в результате чего и возникали «путаница в целях», «недостаток четкости разделения продуктовых линеек, потока и вытягивания» и, как следствие, «недостаточная вовлеченность в решение проблем на всех уровнях», которую пытались сначала решить «управлением сверху вниз», а потом и вовсе задвигали надолго и глубоко, ибо лин — лином, а план — планом (такой вот горький афоризм родился).
Поэтому, на мой взгляд, Джим пропустил одну, самую важную рекомендацию (мне могут возразить, что она есть еще у Деминга) — прежде чем лезть и докучать рабочим своим 5С, сначала надо навести сделать хотя бы порядок в голове высшего руководства. Иначе получаем то, о чем я писал абзацем выше.
Без показателй управлять процессом неловко.
А про руководителей, Саша, они что то обсуждали как я понял из комментариев Леонида Язонкина.
Марсель, согласен — тема действительно фигурировала в обсуждении. Проблема в другом — она упоминается как ОДНА ИЗ МНОГИХ, в то время как я в последнее время все больше прихожу к выводу, что она — ПЕРВАЯ ИЗ МНОГИХ.
И тут вопрос не столько в самом факте компостирования мозгов генеральному, а в методах и качестве сего процесса (да, это процесс, а не проект — думаю, с этим никто спорить не будет).
Какой формат взаимодействия должен быть, какие обязательства нужно брать на себя в какой момент (глупо с порога обещать миллиарды, но и годами рассказывать про культуру и философию тоже наивно, на мой взгляд) — вот один из фундаментальных факторов успеха.
Паша, я считаю, что ты очень верно прокомментировал ситуацию с предложением «купить Джима и LEI». Джим так ярко вспоминает это, значит у него остались негативные впечатления про общение с «российскими экспертами». А значит стоит рассказать об этом и выразить своё/наше отношение к этому.
Мы ведь уже давно обнаружили, что здоровые общественные инициативы «сеять Lean в стране» становятся едва заметными за жаждой заработать на этих инициативах. Джиму этот телефонный разговор очень не понравился. Мне тоже видится, что общественная Lean-организация должна достигать куда более высокие цели…
Потом мы все удивляемся: А почему к русским людям в цивилизованном мире сложилось такое отношение???
Где можно ознакомиться с презентацией, с которой выступал Джим. Упоминание об этом было, но ссылку не нашел, а было бы интересно посмотреть
Виктор, презентация находится примерно в середине заметки, сразу после слов «Мы предлагаем ознакомиться с презентацией, с которой выступал Джим.» Там расположен «просмотрщик». Просто наведите на него и пролистайте колесом мышки.