Рано отчаиваться — Дневник начинающего lean-практика
3 Июл 2012 Сергей Фролов в рубрике Lean в России и мире | 20 комментариев
Просмотров: 2 722Всем привет!
Похоже, что я рано начал отчаиваться…
Изменения в поведении моих работников стали проявляться: они теперь сами не хотят захламлять цех лишними изделиями; брак не хранится, как раньше месяцами, а тут же перерабатывается; теперь они самостоятельно стали улучшать свои рабочие места. И пусть эти изменения незначительны, но я все чаще слышу фразу «Как мы раньше так работали? Почему мы не сделали это еще год назад?».
Ребята научились замечать и предотвращать будущие поломки, вычистили яму, где находятся насосы для перекачки СОЖ, при том что я не настаивал на этом. Во время этой работы было обнаружено и устранено большое количество утечек, которые способствовали распространению грязи в цехе.
Приступили к разработке стандартов по работе и наладке оборудования. Ребятам очень понравилось участвовать в этом процессе: поступило много предложений по совершенствованию работы и переналадке, и хотя каждый привык работать по-своему, все сошлись на мнении, что стандарт нужен, что они смогли увидеть в нем свои недочеты и узнали много полезного друг от друга.
Вот тот самый стандарт: можете посмотреть и скачать.
Удалось убедить руководство сшить на заказ одинаковую форму для рабочих с логотипом компании, через две недели она уже будет готова.
Стал перестраиваться, решил воспринимать свой цех как отдельное производство, а остальной завод как своего заказчика, может быть это эгоизм, но так проще. И пускай зарплата у нас сдельная, но премию за хорошую работу никто еще не отменял, поэтому я решил направить ее на стимулирование рабочих во внедрении системы 5S — с июля ввожу контрольные листы производства с оценками за поддержание и совершенствование системы, на их основании и буду начислять премию.
На заводе отходы и мусор собирают в большие мешки, которые потом раскиданы по заводу как грибы.
Изготовили каркасы под эти мешки — и эстетичнее, и удобнее.
Придя как-то утром на работу, обнаружил новшество. Операторы установили полочку у весов для подписывания продукции на месте. Мелочь, а приятно.
Об авторе:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях:
Или следите за новостями бережливого производства по email.
Смотрите также:
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Поздравляю! Хорошая динамика, радует.
Стандарт особенно хорош! Реально сами рабочие придумали?
Спасибо. Стандарт писали вместе и он еще в разработке, меняется почти ежедневно.
Всё это ерунда!Какие стандарты?Нельзя подвести производства под единый стандарт.Каждое производство имеет свою специфику.У вас не стандарт меняется ежедневно,а вылезают старые проблемы,на которые раньше забивали и которые вы теперь устраняете и узнав об этих слабых местах,устанавливаете за ними наблюдение,что помогает решать проблему,если она появляется вновь,так же вводя эти участки в ППР.Все перечисленные проблемы,которые устраняли ребята,это отвратительная работа службы главного инженера и главного механика,отвратительная работа главного технолога и технологической службы в целом,а так же отвратительная работа бухгалтера и экономиста.Утечки воды,пара,потери сырья,все это вычисляется.Можно наладить работу любого предприятия без потерь и для этого совершенно не обязательно «брать интервью у Гуру Джима Вумека»,просто надо быть хорошим хозяйственником,платить и своим рабочим и уважать их.
Есть одна проблема- на предприятии нет технологического отдела, нет технолога и издавно заведено, что цех и его работники сами устраняют поломки и аварии. Я и не спорю, что мы начали выявлять потери, просто стандарт оказался той отправной точкой с которой все началось.
Сергей,дело конечно ваше,НО…Кесарю кесарево,а слесарю слесарево.Каждый должен заниматься своим делом.На сколько я понял,у вас отсутствует элементарная организация труда.Это не предприятие,а шарашкина контора.Боже упаси,я не хочу вас обидеть или не дай Бог унизить-нет.Но по вашим описаниям,именно такое впечатление.В любом случае,я искренне желаю вам успехов.И помните:Не вы кормите рабочего.Рабочий кормит вас.Щедро делитесь с ним и вам вернется.Поверьте,это работает.А уж по стандарту или без него-решать вам.)
Молодец, так держать, а со стимулированием это хорошо рабочим так лучше, да и в крови у нас на генетическом уровне заложено «соцсоревнование»
Это точно. Есть уже первые результаты.
Очень хорошо, что в головах рабочих произошли изменения! Это хороший фундамент для последующих преобразований (если «текучки» не будет). Сергей мне вот стало любопытно, а у этих рабочих ситуация дома как-то изменилась в плане улучшений? Можете спросить ненавязчиво? Ну очень любопытно!
Думаю, что так глубоко в их подсознание я еще не влез, но уверен что это не за горами. Завтра обязательно побеседую на эту тему.
Сергей, радуюсь за Ваши успехи и успехи Ваших коллег по цеху!
Есть несколько моментов, которые бросились в глаза:
1. «брак не хранится, как раньше месяцами, а тут же перерабатывается» А как же анализ и поиск первопричин?
2. Сдельная оплата труда. Каким образом происходит мотивация персонала по качеству, ОТиТБ, четкого выполнения технологии и т.д.
Я немного неправильно выразился, брака как такового в моем цехе практически нет, много возвращается остатков с последующей операции, которые нужно перемерять и переваривать.
Основной мотивацией на предприятии являются постоянные запугивания увольнением и уменьшением зарплаты. Четкой технологии нет, на большую часть оборудования нет никакой документации, новые работники обучаются старыми, которые самостоятельно осваивали, а в некоторых случаях и устанавливали оборудование. Охрана труда и техника безопасности отходят на второй план когда нужно выполнить заказ.
В таком случае сейчас благодатная почва для пересмотра переменной части з/п. Политический момент — внедряете Лин, следовательно з/п растет. В других цехах сразу захотят тоже внедрять Лин.
Сергей, спасибо за вашу работу.
У меня есть к вам ряд предложению по улучшению:
— все кнопки на панели оператора должны быть подписаны, также как они обозначены в стандарте (см. стр.2 пункт 1)
— на корпусе станка должны располагаться знаки безопасности
— корпус станка надо перекрасить.
Мои предложения основаны на собственной практике, занимаюсь этим на своем предприятии. И это не просто показуха, это по-настоящему сдвигает культуру производства в лучшую сторону. Правильная визуализация помогает быстрее освоить оборудование новым работникам, а также быстро понять состояние оборудование любому сотруднику. Перекраска оборудования и поддержание его в чистоте помогает быстро выявлять очаги загрязнения с целью их устранения, ну и человеку просто приятней работать на таком оборудовании. Знаки безопасности — это требование стандартов по обслуживанию оборудования, проверки с Ростехнадзора за этим строго следят.
Спасибо, мы уже по-немногу к этому идем.
Сергей, очень за Вас рад!
Вы выполняете очень сложную, но нужную работу — без поддержки «сверху» внедряете БП. И Вам удалось добиться очень важного — поддержки подчинённых.
Добавлю и свои 5 копеек: а не вариант поставить каркасы для мусорных мешков на колесики, для удобства транспортировки?
Успехов Вам и Вашим сотоварищам.
Смысл в том и заключается, чтобы мешки не были разбросаны, а имели определенное место, поэтому каркасы стационарны, но все-равно спасибо.
Присоединяюсь к вопросу Дмитрия Алимкина.
Что Лин меняет в жизни рабочих, кроме работы?
Думаю, что изменить русского человека очень сложно, доказательством тому может служить механический участок где я внедрял систему и смог навести порядок. После повышения участок стал приобретать свое исходное состояние и сейчас о моей работе напоминают только линии на полу.
Мне кажется наша проблема имела схожие черты с той же Японией. Если бы Т.Оно и его команда, не пропадали в цехах целыми днями, там бы тоже все вернулось на круги своя. Возможно мы менее подвержены переменам, возможно. Вот меня поэтому и интересовал вопрос об внутренних изменениях в человеке. Ведь если на работе человек следит за порядком только из-за того что начальник сказал и за это не снимут а может быть доплатят бонусы, а дома 40 минут ищет молоток, то это лишь лин из-под палки. Меня эта тема основательно заинтересовала.
ЛИН — это конечно звучит, но всё же тут дело не в этом!) Хозяйской руки там нет — вот беда…
Рабочие просто разгильдяи и их руководитель был им вчера) Позитивная тенденция на лицо и это радует!)