Канбан — Азбука бережливого производства
17 Янв 2012 Валерий Казарин в рубрике Азбука бережливого производства | Добавьте комментарий
Просмотров: 17 665Новая серия Азбуки бережливого производства. В видеоролике дано определение канбана, рассказано, какая информация содержится в карте канбан, какую функцию несет канбан в производстве, какие есть правила для эффективного использования канбан, кратко описана схема использования карт канбан с супермаркетом, для чего нужна доска канбан, где еще используется канбан (кроме производства), и что может заменить карту канбан. Смотрите.
Канбан (яп. — бирка, значок) — это средство информирования, с помощью которого дается разрешение или указание на производство или изъятие (передачу) изделий в вытягивающей системе.
На рисунке в видеоролике показан пример канбана.
Канбан содержит следующую информацию:
-
Наименование и артикул (номер или код) детали,
-
Название внешнего поставшика или
-
Внутреннего процесса-поставщика
-
Количество деталей в партии, упаковке или контейнере
-
Место размещения продукции на складе
-
Наименование процесса-потребителя
В производстве канбан несет две функции:
-
Для процесса канбан является сигналом к производству продукции, его еще называют канбан изготовления.
-
Для рабочих канбан является сигналом к перемещению продукции, еще его называют канбан отбора или канбан перемещения.
Существует шесть правил эффективного использования системы канбан:
-
Процесс-потребитель заказывает продукцию в точном объеме, указанном на карте канбан.
-
Процесс-поставщик производит продукцию ровно в том объеме и последовательности, которые задаются картами канбан.
-
Без карт канбан изделия не производятся и не перемещаются.
-
Ко всем деталям и материалам всегда прикрепляется карта канбан.
-
На последующую производственную стадию никогда не передаются дефектные детали и детали в неточном количестве.
-
Чтобы уменьшить объем запасов и обнаружить новые проблемы, следует аккуратно уменьшать число карт канбан.
Чаще всего канбаны используются для работы с супермаркетом — специально организованным запасом.
Процесс-потребитель отправляет на супермаркет канбан отбора, в котором указывается количество изделий, которое требуется для процесса-потребителя. Супермаркет передает процессу-потребителю заданное количество продукции. В свою очередь супермаркет направляет процессу-поставщику канбан восполнения с указанием необходимого количества продукции. Процесс-поставщик изготавливает это количество и передает его в супермаркет. Количество продукции в канбане восполнения и канбане отбора могут отличаться.
Для управления картами канбан используется доска.
Она несет несколько функций. Она необходима:
-
для визуализации потока работ,
-
для оптимизации потока работ,
-
для того, чтобы группировать карты канбан при формировании партий на монументах и на другом оборудовании, которое невозможно быстро переналаживать,
-
они используются для распределения работ группы исполнителей,
-
а также для определения проблем (блокировок) или узких мест в процессе.
Канбаны используются также в других сферах деятельности:
-
в офисной работе,
-
в проектной работе
-
в программировании (где существует целая система kanban development)
-
а также в достижении личных целей (так называемый персональный канбан).
На видео показана фотография доски персонального канбана, а также обложка книги Джима Бенсона «Personal Kanban».
Кроме карточек канбан используются и другие варианты канбан.
Это может быть:
-
металлическая табличка,
-
пустой контейнер,
-
свободная ячейка на складе,
-
цветной шар,
-
световой сигнал.
На фотографии в видеоролике показан пример, когда на складе в пустых ячейках обозначены названия продукции, которую следует произвести. Соответственно каждая пустая ячейка является сигналом для предыдущего этапа производства о необходимости производства соответствующего вида продукции.
О канбанах можно прочитать на русском две книги:
Во-первых, книга «Канбан для рабочих», выпущенная издательством ИКСИ в 2007 году.
Во-вторых, книга «Канбан и «точно вовремя» на Toyota. Менеджмент начинается на рабочем месте», выпущенная издательством Альпина Бизнес Букс в 2008 году.
Об авторе:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях:
Или следите за новостями бережливого производства по email.