«Сладкий» мир Lean. Философия Lean в производстве кондитерских изделий
23 Июн 2011 Григорий Панов в рубрике 5S и визуальный менеджмент, Lean в России и мире | 8 комментариев
Просмотров: 6 588Бережливое производство не только помогает убрать все лишнее, не приносящее ценности для клиента, но является также отличным инструментом бенчмаркинга. Компании, которые внедряют Lean, клиентоориентированные и открыты для общения и совершенствования.
С генеральным директором компании Кондитерская фабрика «Сладкий мир», производящей замечательные Шереметьевские торты, Корсаковым Виктором Эмильевичем мы познакомились на тренинге по картированию, который проходил на нашем производстве. Казалось бы, абсолютно разные виды производства – полиграфическое и кондитерское, что может быть общего, но для нас было очевидно – потери, возникающие при любом производстве, одинаковы. Поделиться опытом и увидеть, как выстраиваются процессы в компании ”Сладкий Мир”, стало целью нашего визита.
Поехали мы рано утром, чтобы увидеть весь процесс — от изготовления до отгрузки. Первые, с кем нам удалось пообщаться, были водители, которые уже готовились к отгрузке. Каждая машина подавалась вовремя в четко отведенный сектор, и в каждой машине были специальные полки для тортов, но самое главное мы услышали, что даже водители понимают необходимость бережливого производства и сами активно участвуют в изменениях.
Любой процесс производства начинается с комплектующих — в кондитерском производстве это, безусловно, различные фрукты, джемы, орехи, мука, яйца и т.д. Нам, конечно, стало даже неловко, когда мы увидели минимальные запасы и сравнили с нашими запасами. Есть чему позавидовать, когда запасы используются в течение дня, максимум трех дней. Виктор объясняет это тем, что нет большего места для хранения. Мы понимаем эту шутку. При желании он мог бы снять большую площадь, но это привело бы не только к потерям, но и ухудшению качества ингредиентов, которые должны быть всегда свежими. Другой важный фактор на складе — это точный отпуск ингредиентов — сами работники понимают как это важно — благодаря стандартным операционным процедурам, организован четкий контроль расхода.
Производственные цеха поразили своей чистотой. Принцип Корсакова Виктора — ничего не должно стоять на полу, только на тележках или стеллажах — можно применить к любой деятельности. Идеальная чистота, графики уборки не существуют для галочки или проверяющих инстанций, это прямая связь с качеством продукции. Конечно, было интересно узнать и увидеть, что в приготовлении теста используются именно натуральные яйца, настоящее молоко, а не порошки — мне кажется, что бережливая философия предприятия не допустит подмены качества вкусных продуктов.
В “сборочном цеху”, где свежевыпеченные коржи декорируются кремами и фруктами, шел бурный процесс, в котором, хотелось бы отметить, участвовали все кондитеры, а не простаивали и не ходили в поисках ингредиентов по цеху. «Точно во время» им подкатывали тележки с «комплектующими» и также вовремя забирали готовую продукцию. Производительность нам показалась ошеломляющей.
Применение «инструмента» 5S мы увидели в каждом цехе — все оборудование, инструменты имели свое место, и поддерживался четкий порядок. Долго мы обсуждали и программное обеспечение (как известно на российском рынке фактически отсутствуют программы по планированию производства для системы вытягивания).
В конце экскурсии нас угостили наивкуснейшими кондитерскими изделиями: тортами «Прага» и «Птичье молоко», колечками с творогом и другими произведениями кондитерской фабрики. После всего увиденного, даже вкус у них стал какой-то особенный. Вот если бы так все работали. Огромное спасибо Виктору не только за время, проведенное в общении, но и за то, что он заставил очередной раз задуматься и увидеть, как много у нас еще работы впереди.
После такой экскурсии везде ищу только бренд «Шереметьевские торты» — хорошее соотношение цена — качество. Специально не пишу «отличное соотношение», т.к. всегда есть потери/дефекты, которые необходимо устранять из нашей работы. Впереди только Кайдзен (постоянное улучшение)!
Об авторе:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях:
Или следите за новостями бережливого производства по email.
Смотрите также:
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Молодцы!!!
У меня вопрос: применяется ли система быстрой переналадки в данном цеху, если применяется то что именно?
Да применяется, мы увидели это в закладке форм в печи. Благодаря изменению контсрукции подносов и тележек, не нарушая технологический режим выпечки по времени. Выпекается больше коржей и куличей.
Спасибо за информацию!
Отличный пример.
«Принцип Корсакова Виктора – ничего не должно стоять на полу, только на тележках или стеллажах» — это то, что я вдалбливаю постоянно. Детали, инструменты, оснастка не только в пищевой промышленности, но и в машиностроении также должны лежать на стеллажах, поддонах, палеттах. Если деталь или заготовка лежит на полу, то это значит, что данная деталь или заготовка бракованная, никакой гарантии, что она не упала на пол или к ней не прилипла какая-нибудь писчинка.
Добрый день, Григорий!
Какой объем производства фабрики? На какое расстояние осуществляете поставку продукции?
Как видно из текста статьи — Григорий Панов был лишь гостем на кондитерском производстве (у него — производство подарочной упаковки).
Интересно было бы задать вопросу сотрудника кондитерской компании.
Феликс! Я был в гостях, знаю поставка идет в крупные сети в Москве и области.