Эволюция Lean
14 Янв 2011 Антон Овсянкин в рубрике Lean в России и мире, Интересно | 32 комментария
Просмотров: 4 155Управление качеством и повышение эффективности стали в последнее время неотъемлемой частью производства. Компании ищут способы для увеличения своей конкурентоспособности и этому помогают различные Lean философии, методики и целые системы управления. Среди всего многообразия понимания и применения Lean наблюдается эволюция. Во многом это связано с неиссякаемым желанием западного и европейского мира локализовать японские (восточные) методы работы. Успех Toyota и других азиатских компаний поддерживает интерес к Lean. Но простое повторение и перенос восточных теорий и практик зачастую не дают желаемого результата. Эволюция применения заключается в составлении готовых комплектов теорий и практик, а также добавлении новых инструментов, призванных перевести и адаптировать ценность Lean под западный, европейский, в конце концов русский (российский) менталитет.
Ниже на примере отдельных философий, методик, систем управления и информационных систем управления я расскажу о своем видении эволюции или адаптации Lean под западный и европейский стиль.
Философия -1980
Изначально Lean имело философский характер, например Kaizen – здесь нет чётких инструкций и условий, это больше связано с духом организации. В моём понимании Kaizen родился в Японии именно в душе. Это случилось благодаря сложным обстоятельствам и сильному желанию быть лучшими. Сегодня, внедряя Kaizen как систему постоянного улучшения компании, не полагаются только на дух, приверженность и вовлечённость персонала. Они понимают, что необходимо создать инструменты по управлению и развитию Kaizen, так как нет уверенности, что это есть в душе у каждого. Именно, благодаря этому методики бережливого производства развиваются и адаптируются под нас, людей которые не горят желанием идти в бар после работы и обсуждать, как ускорить переналадку станка.
Методика 1981-2000
Cо временем Lean становится всё более популярнее и его идеи с большим удовольствием покупают на западе и немного позже в Европе. Для лучшего переваривания восточных мудростей их упаковывают в западную обёртку, что то вроде, «Lean для чайников». Появляются на рынке такие методики как 5S – маленький пакет необходимых знаний. Для нас это уже более понятная и адаптирована методика. Определённая область применения, чёткие инструкции, можно даже с картинками. В «пяти С» уже меньше философии, это конкретный инструмент который легко вписать в любую систему управления. По нему можно создать требования и прописать их в должностных инструкциях. Думаю это одна из наиболее успешно применяемых методик бережливого производства в западном и европейском мире.
Система Управления 2001-2010
В последнее время одних методик и практик уже не хватает. Теорией уже все насытились, книг прочитано много, попыток внедрить полученные знания было ещё больше. Всё это приводит к мысли, что необходима целая система управления Lean, которая поддерживала бы и развивала бы бережливое производство. На помощь приходит «20 ключей» – пакет методик включающий все лучшее с продуманной системой управления, а именно готовые чек листы с инструкциями по проведению аудитов и мониторингу результатов с визуализацией, формы для ведения записей по улучшениям и другие решения обеспечивающие постоянное применении Lean. Всё сделано в Word и Excel, просто и понятно.
Эволюция данной системы в том, что здесь по полочкам разложена вся теория и её применение, а самое главное есть готовые инструменты (формы, система метрики и бенчмаркинга, визуализация) которые позволяют развивать Lean и в условиях западной/европейской посвещённости работе. Здесь осталось ещё меньше философии и духа Lean, но зато она работает. Из моей практики, компании внедрившие 20 ключей лучше остальных справились с внедрением и развитием Lean, а самое главное уровень затухания самый низкий.
Информационная Система Управления 2011-
Таких систем, как вы поняли, немного (существует ряд систем по управлению качеством, это немного другое), но это вопрос времени. В основе строящихся систем заложены целые системы управления, например 20 ключей, или ИСО:9001. Такие информационные системы строятся с учетом применения их непосредственно на производстве, обычными рабочими и их руководителями. Они направлены на наиболее непосвящённый, в плане программного обеспечения сегмент. Подобные решения повысят уровень автоматизации, упростят регистрацию данных, уменьшат бумажный документооборот и тд. Например система регистрации и обработки рац. предложений с автоматической системой оповещения или система напоминай (запланированные аудиты, задания, обслуживания машин) и многое другое. Такие решения напоминают ERP системы, только фокус смещён с менеджмента на работников производственного уровня. В будущем ERP тоже сделают подобные модули. Применение такой системы означает наличие компьютеров и базовых знаний по их использованию для начала у руководителей смен, бригадиров и мастеров. Такая система полностью возьмёт под контроль Lean и его развитие.
Адаптация
Всю эту эволюцию лучше называть адаптацией или даже мутацией, потому так вся она направлена на контроль за исполнением и стимулированием посвещенности работе, хотя основой Lean является собственное желание работника помочь компании и делать работу с каждом днём лучше. Евпропейская, западная и тем более русская культура сильно отличаются от японской, поэтому подобная адаптация просто необходима для получения результата. И это того стоит.
Об авторе:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях:
Или следите за новостями бережливого производства по email.
Смотрите также:
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Прежде чем внедрять, что-то автоматизированное нужно наладить обычную работу. Если в организации бардак с бумажным документооборотом, то «очередная электронная блуда» только усугубит ситуацию. Не верю!
Надо пробывать чтоб убедиться, ну а автоматизация рабочего места это один из первых шагов в модернизации производственной системы о чём посвящено не мало поучительных статей в этом блоге. Рекомендую приобрести книгу «Сломай стереотип».
Сергей, хочу вас разочаровать. Автоматизация рабочего места — это ПОСЛЕДНИЙ ШАГ (если можно так сказать, но лучше назвать это Эрой в развитии ПС).
Какой «разочаровать», если из всего предприятия есть управляющий и он же подчинённый, тогда начните с элементарного: производственная дисциплина.
Мое любимое выражение, построенное вокруг словосочетания и понятия, которое я почерпнул из книги Брайана Маскелла: автоматизировать неотлаженные процессы все равно что «ароматизировать свинью».
Борис, согласен, подобные системы имеет смысл внедрять на какую-то базу, для развития и поддержания на плаву достигнутых результатов.
Другой вариант, когда предприятие начинает внедрение Лин с чистого листа, такой софт может стимулировать более быстрое внедрение и использование различных методик, благодаря совмещению каждодневной работы и Лин принципов. Так как часто бережливое производство делается отдельно, (для начальства) а реальная работа остаётся такой же.
Я думаю,на сегодняшний день достаточно много предприятий, которые внедрили 5С, Кайзен и хотят идти дальше, вот для них это и делается.
Антон, расскажите нам пожалуйста об этих предприятиях (которые внедрили 5С и Кайдзен и которых достаточно много).
Марсель,
В Эстонии я знаю компаний 20.
Это промышленные предприятия. Большинство из них внедрили и продолжают развивать 20 ключей. Например FAVOR AS, Jeld Wen AS, Farm Plant AS, Nefab AS, Outokumpu OSTP AS. Наш последний проект Jeld Wen AS, завтра 07.02 там будет день открытых дверей для всех интересующихся Лин. Они конечно не эталон, но тоже есть на что посмотреть.
Никогда не был в Эстонии, видимо, уже пора…
Антон, вы, конечно, извините, но выражение «внедрить кайзен» (как и «внедрить 5S»), на мой взгляд, лишено смысла.
Внедрить — слово из лексикона project manager’ов. Подразумевает, что на кайзен будут выделены Время, деньги, люди. Иными словами, это конечная по продолжительности деятельность.
Но само понятние «кайзен» (читай, continious improvement в европейско-американском прочтении) это деятельность неограниченная во времени.
Внедрить предлагают консультанты — им ведь все-равно как это будет поддерживаться. А поддержание — самое сложное и важное в «кайзен».
Что, по-Вашему, значит внедрить кайзен. Как отличить организацию «внедрившую» от «не внедрившей». По наличию ящика для предложений или каким-то другим признакам?
Борис, согласен с вами одно дело внедрить, другое дело поддерживать и развивать кайдзен, лин и другие страшные слова…
Ящик тоже не плохо:)
Про внедрённый и работающий Лин написаны целые книги. Вы и сами знаете что это такое.
Всем понятно, что смысл один — экономический. В Эстонии, России, Украине к сожалению на заводах японцы не работают, поэтому надо придумывать как вовлечь во всё это бережливое нормальных людей:)
Байки все это про японцев. Vyut часто приходилось раньше посещать завод, в котором все ключевые специалисты — японцы. Находиться этот завод в Москве, штамповое производство (штамповка из листового метелла для нужд автопрома). Уж где-где, а в этой отрасли промшленности (если верить книжкам) каждый японец просто дока. SMED зародился именно на таком типе производства. Ан нет, все там было (и, почти уверен) не все так хорошо — ни SMED, ни 5S, ни, тем более, кайзен там не вневдрены и не поддерживаются…
Борис, это что за завод в Москве? Может быть в Калуге?
Про японцев. Японцы в России работают, как консультанты. Они работали на ГАЗ (YOMO), ЗМЗ (Culman), может и еще кто. Но работают они с нашими людьми и в наших условиях. Это может у них там в Японии, кайдзен — это философия, у нас кайдзен — это дополнительные бонусы в виде денег.
Игорь, причем тут Калуга? Завод в Москве, на территории ЗиЛ.
Если это ЗИЛ, то понятно почему японцы не могут там внедрить SMED. Я сам штамповщик по образованию и знаю в каком состоянии оборудование на «советских» прессовых заводах. Приглашали немцев, производителей прессового оборудования, на такой завод. Показали оборудование. Они сказали, что станину пресса оставляем, все остальное (гидравлику, электронику, механику) меняем, только тогда у вас будет «зер гут». :)
Игорь, там не советское оборудование. И далеко не старое.
Я к тому, что не все японцы, по определению, способны внедрить методы БП и не у всех их одинаковый менталитет.
Прежде чем что то автоматезировать нужно с начало обратить внимание на народ который этим будет пользоваться, а то всё автоматезированное быстренько станет обратно механическим
Хочу высказать свое мнение. Начинать, мне кажется, в любой компании нужно с электронного документооборота и ЭЦП, а это значит, что в компании должна быть организована внутренняя корпоративная электронная почта. Простая переписка и принятие решений многими подразделениями и отдельными руководителями в рамках своих полномочий может осуществляться путем пересылки электронных сообщений и обратной переадресацией с электронного адреса согласовавшего руководителя или сотрудника, а также может быть принята на исполнение с резолюцией. Сложные согласования должны быть подписаны ЭЦП уполномоченного руководителя.
Таким образом, мы решаем массу вопросов — отсутствие бумажных документов, быстрое решение вопросов, тайм-менеджемент.
Елена согласен с вами, как правило внедрение эл. документооборота начинают сверху (финансовые, потом транспортные документы) и это правильно. Зачастую документы которые связанные непосредственно с производством остаются не тронутыми. Например рац. предложения или графики по тех. обслуживание станков всё это делается в лучшем случаи в excele, а в основном на бумаге. Внедрение эл. регистрации данных на производстве приносит тоже свои плоды
Антон, спасибо за заметку!
Насколько я понял, ее суть сводится к тому, что если внедрить Lean не получается, то давайте поставим соответствующую программу, которая заставит всех работать по-новому. То есть заменит, по Вашему выражению, систему управления предприятия. В комментарии Вы указываете, что подобный софт позволит подойти к внедрению Lean неформально, как это обычно делается. И тут же Вы говорите о том, что все это делается для предприятий, на которых уже внедрены 5S и Кайдзен! Следовательно, имеется некий порог, при котором программу можно внедрять. Не могли бы Вы пояснить более четко — для чего нужны программы подобного рода?
Дело в том, что производственники регулярно слышат призывы к автоматизации и информатизации. То с одной, то с другой стороны несутся призывы к внедрению ERP, MRP, MES, CRM, и т.п. которые должны «спасти мир». Что же предлагаете Вы?
Дмитрий спасибо за вопросы,
Программа конечно не решает проблем которые имеют предприятия при внедрении/развитии Лин, но она может помочь с их решением.
Из своей практики могу сказать что готовые инструменты по развитию Лин на предприятии дают сильное преимущество. Например заводы где я внедрял 20 ключей (Пакет содержит готовые инструменты по управлению, системы измерения результатов, чек листы для аудита, различные формы, управления рац. предложениями итд. и всё это циклично по принципу PDCA) намного быстрее внедряли и развивали Лин. Так и у нашей системы есть все преимущества 20 ключей плюс наши дополнения, всё это в электронном виде.
Если говорить о нашей системе то порога нет, просто компании которые нами интересуются уже достигли каких то результатов и ищут способов сделать своё производство более эффективным. Я согласен с тем, что внедрять софт есть смысл когда азы бережливого производства усвоены и понятно назначение внедряемых систем.
По поводу автоматизации и внедрения на производстве ERP, MRP, MES, CRM. Всё это закономерно и наблюдается во всех других сферах бизнеса. Если это рентабельно и есть деньги то внедряют. С нашем софтом тоже самое. Единственное отличие, что все вышеперечисленные системы делаются для менеджмента и администрации, а easylean для работников производства и их руководителей. Как известно именно работник на линии добавляет основную ценность продукту, поэтому мы и сконцентрировали внимание на этом не тронутым в плане ПО сегменте
Вообще-то все эти системы:Lean,5S,Кайдзен и прочие,- это лозунги коммунистических времён и только у разумного хозяина(не продвиженца) они работали. Но до совершенства довели его к сожелению не наши патриоты. Бригадная работа «Делаем одно общее дело», а ещё видел на БрАЗе в корпусе№20 «Завод твой дом — ты в нём хозяин!», чем вам не 3 в 1-ом(Lean,5S,Кайдзен). Так что всё это есть у вас самих надо просто видеть и извлекать из этого пользу. В организации труда можно разработать множество систем и объединив их в процесс получать колоссальные результаты.
Мне кажется потому,что за продвижение этих лозунгов рублями платят,а за 5s и т.п. долларами.Наверное я не прав ,но мне так кажется.
«Компании ищут способы для увеличения своей конкурентоспособности и этому помогают различные Lean философии»
Лин философия — одна, если у автора иное мнение, то мне не терпится увидеть список.
«Во многом это связано с неиссякаемым желанием западного и европейского мира локализовать японские (восточные) методы работы»
Методология Лин не является исконно японской.
«Изначально Lean имело философский характер»
Изначально было Кайдзен, имеющее философский характер.
«Сегодня, внедряя Kaizen как систему постоянного улучшения компании, не полагаются только на дух, приверженность и вовлечённость персонала.»
Вовлеченность персонала – единственный способ реализации Кайдзен.
«В «пяти С» уже меньше философии, это конкретный инструмент который легко вписать в любую систему управления.»
5С – основополагающий инструмент Кайдзен, который наводит порядок не столько на местах, сколько в головах.
«В последнее время одних методик и практик уже не хватает. Теорией уже все насытились, книг прочитано много, попыток внедрить полученные знания было ещё больше.»
Методике Кайдзен можно обучать только через действия.
«Таких систем, как вы поняли, немного (существует ряд систем по управлению качеством, это немного другое), но это вопрос времени.»
О чем это Вы?
«Всю эту эволюцию лучше называть адаптацией или даже мутацией, потому так вся она направлена на контроль за исполнением и стимулированием посвещенности работе,»
Автор, идите в Гемба!
Марсель спасибо за внимание
Вовлеченность персонала – единственный способ реализации Кайдзен.
Согласен.
К сожалению собственное желание работника помочь компании и делать работу с каждом днём лучше (что является основой Кайдзен/Лин), встречается в наших краях (прибалтика) редко. Поэтому в моём понимание и развиваются различные формы адаптации Лин методик под наш менталитет, типа 20 ключей, easylean итд.
Я побывал на многих предприятиях России, был на предприятиях Казахстана и Узбекистана, общался с коллегами из Европы, там отношение работников почему то такое же.
PS Антон, мой Вам добрый совет: идите в Гемба.
Антон,
20 ключей, easylean, кайдзен(тм) (то, что лежит под торговой маркой Кайдзен-института) — все это больше похоже на маркетинговые названия, которые позволяют отпозиционироваться от конкурентов. Точно так же, как предложение 6s — это попытка «подняться» в глазах покупателя над теми, кто предлагает 5s. Типа «наш фотоаппарат имеет матрицу разрешением 128 мегапикселей», а какой у той матрицы физический размер?
Ни в одной стране мира у работников нет врожденного желания помочь компании — в этом я согласен с Марселем. Есть более-менее разное отношение к своей работе, но не к тому, чтобы вознести свою компанию в список Fortune500.
Что ценно в «20 ключах» — готовые решения. Они же — недостаток. Например, в моем опыте даже красные метки на разных предприятиях имели отличия по содержанию, причем иногда существенные…
Валерий здравствуйте,
Я тоже так думаю что 20 ключей, easylean и др. это маркетинг и способ выделится. Самые удачные из них имеют помимо красивой упаковки и содержание. Допустим те же 20 ключей недолго бы просуществовали, если бы от них не было бы реальной пользы.
По поводу готовых инструментов (формы, программы, метрика, сроки, аудиты). Без них конечно можно, особенно с сильными Лин лидерами, которые сами всё придумывают и предлагают использовать остальным. Бывает такое что люди уходят и если предприятие покидает тот самый энтузиаст, то всё может начать затухать. Интегрированная система управления на подобие 20 ключей, со всеми контрольными механизмами имеет в этом случаю больше шансов на выживание.
Кстати международная ежегодная конференция 20 ключей пройдёт в этот раз в России (Ст.Петербург/Москва в декабре)
В России за год собрали 7 гражданских самолетов
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в 2010 году поставила заказчикам семь гражданских самолетов, шесть из которых купили российские госструктуры. Об этом пишет газета «Коммерсант». В 2009 году ОАК поставила авиакомпаниям 14 гражданских самолетов, а в 2008 году — 9 машин.
Всего в 2010 году ОАК поставила заказчикам 75 самолетов, из которых гражданских только семь. Четыре Ан-148 получила государственная авиакомпания «Россия», по одному Ту-204 — «ВТБ-Лизинг» и северокорейской AIR Koryo. Еще один Ту-214 был поставлен управлению делами президента РФ.
Airbus и Boeing, крупнейшие мировые производители гражданских самолетов, выпускают каждый в 60-70 раз больше лайнеров, чем весь российский авиапром. Объемы поставок Airbus и Boeing в 2010 году составили 510 и 462 гражданских самолета.
http://www.lenta.ru/news/2011/02/03/oak/
Вы Америку не открыли! Если Вы думаете, что проблемы только у авиапрома, то ошибаетесь. Вся промышленность сейчас на коленях. Очень мало специалистов инженерного состава: конструкторов, технологов, инженеров по пром.электронике и IT-специалистов. Их нехватка чувствуется везде. И это не единственная проблема.
Samir, а не расскажете как обстоят дела с проектом Сухой SuperJet-100? А то нам в группе вКонтакте убедительно рассказывали, что там работает лучшая Лин-команда в стране…
Он ещё жив (я проект имею ввиду)?