Письмо Президенту — ответ на статью «Россия, вперед!»
24 Окт 2009 Вячеслав Марков и Павел Рабунец в рубрике Lean в России и мире, Интересно, Рекомендуем | 129 комментариев
Просмотров: 10 665В начале сентября Президент России Дмитрий Медведев написал статью для СМИ «Россия, вперед!», в которой описал своё видение будущего страны. Но самое главное, что он пригласил всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам!
Не правда ли, что мнением народа руководство нашей страны интересуется крайне редко… поэтому это предложение — отличный шанс быть услышанными…
Мы решили воспользоваться шансом, чтобы обратить внимание Президента на бережливое производство и японские методы менеджмента. Конечно, кроме этих вопросов в своем письме мы подняли и ряд других важных для нас и для страны тем.
Это письмо мы сделали открытым и опубликовали здесь, в блоге Leaninfo.ru, чтобы все заинтересованные в развитии бережливого производства в России могли знать о наших предложениях, могли поддержать нашу инициативу, оставить отзыв, либо напротив, публично не согласиться. Также мы надеемся, что это увеличит шансы письма быть замеченным, прочитанным, и что наши идеи найдут отклик. Собственно само письмо вы можете прочитать ниже. Ждем ваших комментариев и поддержки! Если вы верите в бережливое производство также как мы, расскажите о своей поддержке в комментариях, на своем сайте или блоге, отправьте ссылку на письмо друзьям и коллегам!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В своей статье от 10.09.2009г. о стратегических задачах России Вы пригласили всех к дискуссии и Мы, активная молодежь России, рады возможности представить наше видение экономического и социального будущего страны.
1)Экономическое будущее России мы видим в развитии и производстве национальных конкурентоспособных товаров для внутреннего и внешнего рынка, а также перспективных потребительских товаров, которые станут популярными через 20 — 50 лет благодаря развитию высоких технологий.
Под национальными товарами сегодня мы понимаем в первую очередь предметы бытовой электротехники, ставшие необходимыми для уюта каждой семьи: пылесос, утюг, холодильник, микроволновая печь, миксер, фен, стиральная машина, электроплита, аудио- и видеосистема, система обогрева и кондиционирования и так далее. Все вышеперечисленные товары российского производства в настоящее время не могут составить достойную конкуренцию импортным товарам.
Идентичная ситуация наблюдается с медикаментами и медицинским оборудованием. Большинство практикующих врачей убедились, что импортные препараты «работают» гораздо эффективнее российских аналогов, а некоторые медикаменты (в их число входят антибиотики, инсулин, лекарства для онкологических больных) и медицинское оборудование вообще не производятся в нашей стране.
И пошагово двигаясь от простого к сложному, можно всерьёз задуматься о производстве сложного технологического оборудования для машино- и автомобилестроения, а также самих автомобилей, продуктов high-tech, суперкомпьютеров и развитии информационных технологий.
Почему российские товары неконкурентоспособны?
Для ответа на этот вопрос мы приведём главные признаки деятельности наиболее успешных японских компаний (Toyota, Panasonic, Sony) на основе изучения их методов менеджмента и организации производственных процессов, которые существенно отличаются от применяемых в отечественной промышленности:
- Компании отказываются от увольнений персонала в периоды временного снижения продаж (в том числе за счет снижения оплаты руководителей и перехода на четырех- или трехдневную рабочую неделю)
Очевидно, современное трудовое законодательство России исходит из предположения, что лёгкость увольнения людей и наличие широкой системы наказаний – лучший способ для повышения эффективности деятельности организаций. На наш взгляд, трудовой кодекс должен предоставлять руководителям предприятий право выстраивать с сотрудниками отношения на условиях пожизненного (долгосрочного) найма, но одновременно давать возможность по упрощённой процедуре переводить людей с одного рабочего места на другое, где их труд наиболее полезен в данный момент. Это будет способствовать формированию отношения сотрудников к компании как к родной семье.
- Производственные системы предприятий основаны на полном исключении потерь, не добавляющих ценности – «бережливые» предприятия (предприятия, работающие по системе бережливого производства)
С точки зрения потребителя, любой продукт приобретает ценность только в то время, когда происходит его непосредственная обработка, изготовление. Время и ресурсы, которые расходуются, например, на перепроизводство и создание избытка запасов, ненужную транспортировку и перемещение, лишнюю обработку и движения, исправление дефектной продукции не могут добавлять ценности изделию, и представляют собой потери. Потери не только увеличивают затраты, которые приходится оплачивать потребителю, но и удлиняют время производственного цикла и доставки продукции потребителю. Именно в таких потерях кроются причины низкой производительности труда и предельно малой эффективности отечественных предприятий.
Признанный способ повышения эффективности без значительных финансовых вложений — создание и развитие производственной системы, на основе наработанных в мировой практике инструментов, получивших широкую известность благодаря успешному применению в компании Toyota (Производственная система компании Toyota). Сегодня производство предприятий, работающих по системе Тойоты, принято называть бережливым (lean production).
- Производственные процессы предприятий устроены таким образом, чтобы условия, а не менеджеры, побуждали людей эффективно работать и создавать высококачественную продукцию
Практика лучших японских компаний показывает, что гораздо эффективнее и дешевле обеспечить качество на рабочем месте с первого раза и не допустить передачу дефектной продукции дальше по ходу производственного потока, чем заниматься проверкой качества готовых изделий и исправлением дефектов постфактум. Для получения 100%-ного качества продукции на протяжении всего цикла производства используется система встраивания качества в каждый процесс и операцию.
Главная цель встраивания качества – делать скрытые производственные проблемы явными путём незамедлительной остановки производства при возникновении любых проблемных ситуаций (отклонений от стандартного технологического процесса) и оперативного решения этих проблем. Проблемы выявляются и решаются непосредственно в месте их возникновения производственным персоналом, которому делегированы полномочия принятия решений без обращения к руководству, а также предоставлены необходимые инструменты и ресурсы [1].
- Менеджмент действует на принципах непрерывного совершенствования всех бизнес-процессов с учётом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям (известна по всему миру как японская философия «Кайдзен»).
Кайдзен концентрирует внимание именно на постепенном улучшении процессов в сравнении с кардинальными изменениями, характерными традиционному менеджменту. Сотрудники наиболее успешных японских компаний вносят и реализуют несколько десятков предложений по улучшению в год, что значительно превышает аналогичные показатели в крупных компаниях развитых стран. Кайдзен объясняет, почему японские компании не останавливаются в своем развитии. Кайдзен автоматически приводит к повышению эффективности труда и способствует формированию самообучающейся культуры компании [1].
Сейчас высокий потенциал трансформации производственных систем предприятий на основе японского опыта продемонстрирован не только японскими, но и ведущими компаниями развитых стран. В последние годы происходит увеличение числа отечественных предприятий, модернизирующих свои производственные системы, используя концепцию бережливого производства. О наличии интереса среднего и крупного бизнеса к бережливому производству свидетельствуют результаты исследований промышленных предприятий, проведенных Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ) в 2006-2008 гг.: 26% промышленных предприятий России внедряет отдельные инструменты и методы, основанные на опыте бережливых японских предприятий [2]. Оценить масштабы распространения бережливого производства в стране можно, взглянув на карту бережливого производства в России.
Опыт таких «бережливых» предприятий, как способных конкурировать в глобальном экономическом пространстве, должен признаваться ценностью номер один в государстве. Например, система выявления «бережливых» предприятий может предусматривать проведение различных конкурсов и создание государственных премий за трансформацию компании в «бережливое» предприятие. А национальные товары, выпускаемые «бережливыми» предприятиями, способны удовлетворить желания мирового потребителя 21-ого века и изменить отношение к России, как к стране-поставщику исключительно природных ресурсов.
С целью демонстрации эффекта от модернизации производственных систем и освоения новых методов менеджмента мы предлагаем организовать пилотный проект восстановления одного или нескольких промышленных предприятий.
Пилотными можно выбрать такие предприятия, которые производят явно неконкурентоспособную или невостребованную продукцию и территориально расположены в небольших городах (с численностью населения менее 100 000). Почему мы отмечаем важность модернизации предприятий в малых населённых пунктах? Потому что стабильность экономики в целом зависит от здоровья населения, а это означает здоровое мышление, здоровые амбиции и здоровые потребности. А объехав множество городов, посёлков и деревень РФ, у нас сложилось мнение о полном отсутствии таковых, о пассивном настрое и сформировавшихся вредоносных нормах жизни населения (особенно ярко это выражено в малых и удалённых населенных пунктах). Очевидно, что такая «нездоровая» среда – одна из главных причин неконкурентоспособности и низкого качества продукции.
Важно усвоить, что человек является главным звеном цепочки создания успешного предприятия, выпускающего конкурентоспособную продукцию, как сегодня, так и в долгосрочной перспективе, а технологии и оборудование только помогают и поддерживают человека в решении сложных задач. Никакая теория, программа или правительственная политика не смогут сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди. И самая важная задача менеджера состоит в том, чтобы установить нормальные отношения с работниками, создать отношение к компании, как к родной семье, и создать понимание того, что у рабочих и менеджеров одна судьба.
Мы убеждены, что люди трудятся не только ради денег, но и ради удовлетворения. Сегодня реклама и фильмы изображают досуг как цель жизни, что досуг приносит самое большое удовольствие, но это не так. Мы действительно верим в такие вещи, как чувство патриотизма по отношению к компании и удовлетворение от работы, а также в то, что это не менее важно, чем деньги.
Пилотный проект предполагает полную реконструкцию выбранного одного или нескольких «умирающих» производственных предприятий, возможно, с организацией выпуска совершенно новой продукции. Проект будет основан на последовательном освоении на предприятии вышеописанных японских методов менеджмента и принципов бережливого производства. Руководство и реализация проекта будет осуществляться нами (командой из 3-10 человек), первоначальное финансирование — государственное.
Мы гарантируем следующие результаты данного проекта через 5 лет:
Успех этого пилотного проекта наглядно продемонстрирует россиянам как возможность эффективного восстановления «умирающих» предприятий благодаря грамотному менеджменту и современным подходам к производству, так и насколько важно развивать потенциальные способности и таланты каждого человека. В итоге это приведёт к уважению себя и общества, стремлению к командной работе, гордости за гражданство РФ, увеличению ценности труда и мотивации людей к увлечениям и образованию.
К сожалению, в рамках письма нет возможности подробно описать принципы бережливого производства, японские методы менеджмента и привести необходимые примеры, а также подробно рассказать о предлагаемом проекте… Но мы готовы к общению, и, надеемся, что будем услышаны!
2) Социальное будущее страны мы видим в обеспечении граждан России доступным жильём, о котором Вы не вспомнили в статье.
Очевидно, что реализуемый правительством с 2005 года одноимённый национальный проект (предполагал увеличение ввода жилья до 80 млн. м2 к 2010 году) фактически не выполнил поставленных перед ним задач. И это при том, что социальная значимость жилья для населения России не может быть сравнима ни с одним из других национальных проектов.С учётом информационного и культурного состояния общества без решения жилищной проблемы семьи не станут заводить детей, особенно больше одного. А это уже путь к решению демографической проблемы.
Причины данной ситуации в жилищном строительстве часто обсуждаются специалистами в СМИ и, наверняка, известны действующему правительству, но мы озвучим эти причины в очередной раз:
- Высокие процентные ставки по ипотечным кредитам
Для понимания «доступности» жилья сегодня можно привести наглядный пример: «Покупая квартиру в ипотеку под 13% годовых на 20 лет, т.е. за цену в четыре раза превышающую первоначальную, семья должна заплатить за неё 70 годовых среднероссийских зарплат. По мировым стандартам жильё должно обходиться не дороже 3-5 годовых зарплат».
- Основным тормозом для развития жилищного строительства является созданная чиновниками монополизированная и коррумпированная среда
Исследования Всемирного банка показали, что в России согласительная процедура при строительстве капитальных объектов длится в среднем 702 дня, в странах Европы — не более 100 дней, в США – 40. [Источник: Российский Союз Строителей].
- Из кошелька покупателя оплачиваются такие составляющие себестоимости малоэтажного дома как строительство подъездных дорог, прокладка инженерных коммуникаций и создание инфраструктуры
Естественно, для решения этой проблемы необходимо самое активное государственное участие.
- Устаревшее состояние стройиндустрии и применяемых технологий строительства приводит к высокой себе стоимости квадратного метра жилья
Пример: По статистике число работающих на отечественном цементном производстве по сухому способу мощностью 1 млн тонн в год составляет 600 чел., на европейском заводе – 250 чел. [Источник: Ассоциация Строителей России]. Это свидетельствует о явной неэффективности производственных систем цементных заводов с большими потерями и низкой производственной культурой. Для модернизации производственных систем заводов по производству строительных материалов в «бережливые» актуальны всё идеи, написанные в разделе 1 настоящего письма.
3) Развитие всех регионов России.
Не секрет, что развитию центральных регионов России уделяется гораздо большее внимание. Обо всем, что восточнее Урала, у нас как-то принято думать во вторую или даже в третью очередь. Важно, что таким образом Сибирь, Дальний Восток все больше утрачивают связь с центральной Россией и оказываются под все большим влиянием других государств, особенно восточных соседей. Проблема может серьезно усугубиться в случае какого-либо серьезного экономического, политического потрясения, или международного конфликта. Причины: малонаселенность, низкий уровень жизни, слаборазвитость производства, инфраструктуры, а также отдаленность от Столицы. Вспомнить хотя бы ту полуанекдотическую историю начала 90-х годов, когда, как говорят, Дальневосточные области хотели объявить войну Японии и сразу же сдаться, чтобы войти в её состав. Видимо это желание возникало неспроста. Развитие нашего большого Отечества должно идти одновременно на всей его территории.
4) Оплата труда за социально значимые профессии.
Во многих странах Западного и Восточного мира профессии «учитель» и «врач» — это высокооплачиваемые профессии, так как они лежат в основе жизни и стабильности общества. Это две профессии, которые необходимо любым путем сделать уважаемыми и хорошо оплачиваемыми.
СПАСИБО!
Авторы:
- Вячеслав Марков, руководитель инжинирингового центра производственной компании ГЕКСА
- Павел Рабунец, менеджер проектов издательства Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ)
- Андрей Данилов, отдел автоматизации КБ Федеральный Депозитный Банк
- Екатерина Челищева, бренд-менеджер производственной компании ГЕКСА
- Денис Мальцев, Master degree program (Master of Business Administration), Университет Фон-Цзя
- Павел Матюхин, доцент БГТУ им. В.Г. Шухова, к.т.н.
- Вячеслав Болтрукевич, руководитель Издательства Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), к.э.н
- Григорий Фидельман, руководитель Института Альтернативного Менеджмента «ИНСАМ»
- Юрий Самойлов, исполнительный директор Всероссийской организации качества, генеральный директор ООО «Деловое совершенство»
- Дмитрий Стукалов, директор по качеству ООО «ТОР-Про», автор проекта LeanZone.ru, к.т.н
- Александр Пятков, руководитель проекта Lean Enterprise Раменского Горно-Обогатительного Комбината, автор проекта LeanZone.ru
- Алексей Васильев, генеральный директор ООО «ТОР-Про», автор проекта LeanZone.ru
- Павел Коган
- Алексей Петухов, начальник отдела развития ЗАО «Опытный завод «МИКРОН»
- Сергей Царяпкин, менеджер по управлению эффективностью подразделений производства и логистики ОАО «Нижфарм»
- Александр Ябелов, руководитель отдела продаж, Аналитический центр LEANCOR
- Александр Верховен, заместитель директора по организации производственной системы ОАО «ЧКПЗ»
- Кирилл Ефимов, руководитель проекта консалтинговой компании Sciener
- Руслан Шемраев, начальник смены Щуровского цементного завода
- Алексей Марков, главный эксперт управления технологического развития промышленности ГК ПИК
- Александр Шишкин, начальник смены завода Оскол-цемент
- Анастасия Кругова, руководитель отдела рекламы компании ГЕКСА
- Олег Первышов, ведущий java-разработчик компании Форм
- Наталья Поддубная, юрист ЗАО «Трансформер» (ГК ХАЙТЕК)
- Анатолий Клавдиенко, ассистент по экспорту Mediterranean Shiping Company
- Наталья Гуленко, менеджер фармацевтической компании СИА-ИНТЕРНЕШНЛ
- Антон Гребенюк, ведущий специалист по целевому маркетингу компании ВЫМПЕЛКОМ
- Денис Шелевой, преподаватель кафедры Экономика и управление в строительстве, Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ)
- Сергей Кокарев, бизнес-аналитик Toyota Motor Russia
- Алена Костык, финансист УК «Малка»
- Андрей Глауберман, консультант, исследователь, предприниматель, компаний «Первый Лин Провайдер»
- Василий Пшенников, консультант компании «ТиПиЭм-центр»
- Мария Зибзеева, эколог ОГУ «Облкомприрода», г. Томск
- Ирина Павловская, инженер по организации управления производством ООО «Юнилевер Русь»
- Анатолий Феськов, ведущий тренер Центра Оргпром
- Данил Кульмашев, инженер ОАО «Редуктор-ПМ»
- Алексей Несиоловский, к.т.н., старший специалист Аналитического центра LEANCOR
- Евгений Суслин, руководитель Центра Совершенства Alcoa Russia.
- Вадим Волгин, риэлтор, США.
- Дмитрий Ким, тренер Центра Оргпром
- Александра Маркова
- Евгений Ерохин, аспирант Воронежского государственного технического университета (ВГТУ)
- Иван Турбанов, автор проекта Leaner.ru
- Олег Волков, заместитель директора Чебоксарского политехнического института (филиал МГОУ)
- Сергей Капустин, инженер по организации труда ООО «СУЭК-Хакасия»
- Константин Новиков, директор ООО «Сталь», член общественного движения «Лин Форум. Профессионалы бережливого производства»
- Борис Степанов, специалист по качеству поставщиков
- Константин, администратор сайта Dmagic.ucoz.ru
- Андрей Потерянский
- Виталий Доманский
- Борис Никифоров
- Ульяна Рабунец
- Мария Данилова
- Ольга Зайцева
- Ирина Ефимовa
- Александр Марина
- Надежда Семёнова
- Виктор Хозов
- Наталья Первышова
- Инна Пищулина
- Дмитрий Петров
- Анастасия Сафонова
- Катерина …
…
Москва — Белгород — Ст. Оскол — Курск — Томск — Сахалин — Воронеж — Великие Луки — Рязань — Ярославль — Нижний Новгород — Хабаровск — Челябинск — Санкт-Петербург — Пермь — Екатеринбург — Самара — Чебоксары — Омск — Черногорск — Мадрид (Испания) — Марсель (Франция) — Тайвань — …
22.10.2009
Поставьте под письмом свою подпись! Станьте еще одним автором! Нам нужна ваша поддержка!
P.S. Многие зарубежные и российские компании часто провозглашают ласкающую слух формулировку миссии компании – удовлетворение потребителей, делегирование полномочий сотрудникам, непрерывное совершенствование, благотворительные цели и т.д. Аналогично мы воспринимаем настоящее обращение президента – как мировую миссию России. Но не следует забывать, что к программным заявлениям следует относиться всерьёз. Поведение, которое идёт в разрез с подобными декларациями, немедленно говорит человеку, что взятые обязательства не имеют ничего общего с реальностью. Это ведёт к утрате доверия и оказывает деморализующее влияние.
Контактные лица:
Вячеслав Марков (Москва)
e-mail: markov1501@mail.ru
тел.: +7-926-351-2158
Павел Рабунец (Томск)
e-mail: rabunets@gmail.com
тел.: +7-913-822-0802
1. Матюхин П., Марков В., Рабунец П. «Встраивание качества в производственный процесс», / «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» – М.: РАЕ, №11, 2009г. «Кайдзен – ключевая стратегия японского менеджмента» / «Успехи современного естествознания» – М.: РАЕ, №5, 2009г.;
2. Кононова В.Ю. «Модернизация производственных систем на российских предприятиях: современное состояние и перспективы» / «Российский журнал менеджмента» №4, 2006г.
Рекомендуем:
Бережливое производство в России и мире. Lean-карта
Toyota — секрет её величия. Тойодаизм
Письмо Президенту — кто поддержал и кто НЕ поддержал
Об авторах:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях:
Или следите за новостями бережливого производства по email.
Игорь, наверное вы выдернули из текста знакомое слово «бабло», а в смысл вдумываться не стали…
Знаете, сколько гос-во ежегодно отправляет в сторону АвтоВаза? На поддержку в кризис «КИТ Финанса» и др. подобных банков? крупных предприятий? тогда прочувствуйте разницу…
Надеюсь, многим оптимистам кризис показал, что сегодня представляет наша несырьевая экономика – полная недееспособность!!!
Интересные данные о том, каким образом в развитых странах государственные усилия направлены на распространение концепции бережливого производства.
http://expert.ru/tables/expert/2010/02/document567020/
Чего пока не видно в России…
Комментарий Олега Г. Волкова (по e-mail):
Разрешите присоединиться к столь правильно думающей и готовой на Дело команде единомышленников и поставить свою подпись под обращением.
Коротко о себе: заместитель директора по повышению квалификации Чебоксарского политехнического института (филиала) ГОУ ВПО «Московский государственный открытый университет». Вот уже более пяти лет активно изучаю и по мере сил стараюсь использовать сам и помогаю другим в освоении инструментов Бережливого производства, философии и принципов Производственной системы Тойота.
Так, в 2009 году в рамках федеральной программ содействия занятости населения организовал и силами специалистов провел обучение 80 сотрудников пяти предприятий (Промтрактор, Промтрактор-Промлит, Чебоксарский агрегатный завод, Промтрактор-Вагон, Ишлейский завод высоковольтной аппартуры) по программе «Производственный менеджмент Тойоты».
В 2010 году уже в феврале начнется обучение пока примерно такого же количества действующих работников компаний для становления команды правильных изменений менеджмента и производственной деятельности, способной помочь думающему руководству организации успешно и эффективно выйти из кризиса и стать конкурентоспособными в тяжелых условиях глобальной экономики.
С уважением, Олег Г. Волков.
Очень интересное писмо, впринципе содержащее достаточно умных и необходимых стране идей. Сам давно увлекаюсь японским менеджментом и считаю, японские концепции наиболее оптимальными в современной рыночной ситуации. Актуальность японских технологий в области управления так же подтверждается их повсеместным использованием. Однако позволю себе немного критики:
Первая часть письма, посвящённая внедрению Lean технологий и базовых принципов Кайдзен мне показалсь уж слишком амбициозной.В своём письме вы обещаете наладить стабильное производство конкурентоспособной и востребованной продукции за 5!!!! лет. Считаю что на российском рынке такое стремительное развитие компании за 5 лет невозможно. Тем более, зная рынок высоких технологий и вообщее производства какой либо техники, и учитывая современную российскую ситуацию, шансы наладить производство конкурентоспособной продукции, ещё и ориентированной на экспорт, фактически невозможно.Тем более внедряя аналоги TPS (как вам известно, Toyota внедряла свою систему фактически 50 лет).
Так же вы пишите о создании высокой производственной культуры, и указываете на то что необходимо сделать так чтобы сотрудник чувствовал себя в компании как в «родной семье». Осмелюсь заявить что российский работник вряд-ли станет ставить интересы компании выше личных интересов. В основном это связанно с российским менталитетом (во многом из-за него существуют сложности внедрения систем наподобе TPS). Разумется в этом вопросе есть шансы для некоторого улучшения, но для этого необходимо разрабатывать свою во многом уникальную систему управления персоналом, а так же систему мативации, ориентированную именно для внедрения Lean на российских предприятиях с русскими работниками.
Ну и в любом случае необходимы достаточно большие инвестиции (несмотря на оптимизацию, в россии на многих предприятиях, маральный и физический износ оборудования приближается к 70% и его необходимо обновлять, а так же существует ряд проблемм связанных с запущенностью инфраструктуры).
Но в общем вашу идею касательно пилотных проектов я полностью поддерживаю, и считаю её разумной.
Далее, касаемо доступного жилья и ипотеки: Считаю необходимым создать гос. корпорацию (именно гос.), для строительства так называемого «доступного» жилья, а так же субсидировать компании, которые работают в данном сегменте, дабы увеличить заинтересованность в подобных проектах частных коммерческих фирм ( лично у нас в городе строится очень много элитного жилья, а так же жилья в сегменте класс «выше среднего»). Что касаемо высоких процентных ставок по ипотечным кредитам — Тут необходимо учитывать препятсявия, которые встают на пути их понижения: Во первых это высокий уровень инфляции (в 2009 около 13%!!!!! это по официальным данным, неофициальным я доверяю больше 20%), а так же ставка рефинансирования 8,7%. Банки просто не в состоянии устанавливать ставку по кредиту ниже уровня инфляции. Соответственно её необходимо понижать. Как это делать???? Да просто — сократив гос. расходы. Это в совокупности с пониженной ставкой рефинансирования создаст условия для получения банками «дешёвых» денег, соответсвенно процентные ставки по кредитам могут быть сниженны до уровня на 1- 1,5% превышающего уровень инфляции. Это так же создаст условия для развития бизнеса, и повышения ценовой конкурентоспособности (как внешней, так и внутренней).
Что касаемо оплаты труда за соц. значимые профессии — тут я согласен, однако прежде чем повышать зарплату учителям, и преподователям, необходимо полностью перестраивать систему образования («на старой кобыле далеко не уедешь»), а так же повысить критерии поступления в пед. ВУЗы (тоже самое и с медицинскими учебными заведениями). Заявляю так потому что знаю, какое в основном большинство туда поступает (те кто в другие ВУЗы поступить не смог).
Во всём остальном, полностью согласен с текстом письма. Надеюсь вы расцените критику с моей стороны как конструктивную (хотя бы отчасти).-))))
Вообще такого рода дискуссии довольно интересны, и хотелось бы видеть почаще людей заинтиресованных в развитии их собственного государства. К счастью их становится всё больше.-))))
Роман, спсибо за Ваше развётнутое мнение!
Да, дискуссии по темам Lean и Kaizen, производственной культуры и, разумется, российского менталитета, нам очень интересны. Обратите, пож-та, внимание на открытый портал LeanZone.ru — там Вы сможете ближе познакомится с энтузиастами, в том числе и авторами этого письма, обменяться мнениями и т.д.
Очень интересные инициативы. Однако, для их реализации, мне кажется, существует только один надежный путь (госудраственная поддержка (но только лишь поддержка, НЕ финансовая!) будет обеспечена):
Берете, к примеру, в Башкирии любой завод (в Кумертау, в Белибее, в Стерлитамаке, и т.п.) типа ИСКРЫ, Станкозавода, УАПО,
и реализовываете на его основе lean проект (на за свои средства, естественно!) Вам непременно скажут спасибо а если через 5 лет гарантированно предприятие выйдет на прибыль — там и вы свой кусочек масла на хлеб возьмете. Ну как, интересно?
С уважением,
Гришин А.
Уважаемые соотечественники! С интересом воспринял Ваш материал. Одобряю и поддерживаю «в первом чтении». Боюсь, что Ваши предложения не найдут понимания и, хотя бы в какой-то мере, были бы воплощены в Жизнь Общества. Такое категоричное мнение делаю исходя из личного опыта общения с чиновниками различного ранга и «ветвей власти». За 72 года впервые столкнулся с дремучей технической безграмотностью (или скорее лукавством), некомпетентностью, …безнравственностью, …огромной чиновничьей армии, ослепленных скорее алчностью в корыстных интересах, чем интересами Человека и его Семьи, интересами НАШЕЙ Общей Семьи – РОССИИ. (Примеч. – специальность по образованию – судовые силовые установки; кораблестроение, инж.-конструктор 1 кат.; имею изобретения) Это позволило сделать обобщающий вывод о ключевой (катастрофической!) причине происходящего в реальной действительности. Общество, еще недавно нравственно сплоченное единой идеологией, не только расслоилось, но и искусственно расколото на антагонистические «фракции»… . Для краткости привожу по сути препятствий на пути к прогрессу фрагмент только одного письма на сайте mailpresident.
*** «… Служащий-созидатель и наёмник-разрушитель – большая разница.
Служащие-профессионалы СЛУЖАТ, получая (и должны достойную!) ЗАРАБОТАННУЮ плату за выполнение работы (обязанностей) во благо Человека, его Семьи, Соотечественников, ОТЕЧЕСТВА, … . СЛУЖАТ бескорыстно, жертвуя порой своей Жизнью ради исполнения своего ДОЛГА, соблюдая нравственные принципы – УМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ.
Наёмники-временщики, выполняя волю только своего владельца за получаемую ПОЛУЧКУ, бездумно защищают только его интересы и должны (и будут!) лгать, убивать, грабить, предавать, …даже своего «благодетеля», если представится корыстная возможность! Они только паразитирует на обществе, не выполняя никакой полезной для него производительной или созидательной функции.
В реальной действительности большинство чиновников и Государственных служащих НЕОБХОДИМО приобщить к Человеческой Нравственности. Утопично, но иное лукавство и путь в очередной тупик – экономический, политический, … к развалу. Или, будучи ЧЕСТНЫМИ, следует переименовать их в НАЁМНИКОВ. К тому же не слишком ли много в России расплодили «владельцев»? Но «страна рабов не может быть свободна»!… »***
Если будет возможность и интерес, то со всеми материалами можно ознакомиться в моём блоге http://www.mailpresident.ru/blog/3250. Правда, в связи с отсутствием обратной связи от адресата, крайние обращения приходилось излагать в обобщающей иносказательной форме. Будучи оптимистом, все-таки надеюсь на Разум Власти, проявления УМА, ЧЕСТИ и СОВЕСТИ в интересах Общества и КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА – Патриота России. А за материал благодарю. Дорогу осилит идущий!
Не возродится ЖИЗНЬ от вора,
Но будет процветать она
Не алчностью — в гармонии ума
С наукою на кончике пера.
С уважением С.Фишкин. 27.02.10 г.
Коллеги,
состоялась встреча со Станиславом Наумовым — зам. министра промышленности и торговли, она стала возможным во многом благодаря инициативе нашей группы единомышленников.
Надеюсь, это событие сможет стать началом большого пути — будущим Lean-проектам, которые станут началом большого пути.
Подробности в отдельном посте об итогах встречи
…Меня всегда удивляло невидение и непонимание людьми сути проблем! Люди бегают, суетятся, что то улучшают, кто-то начинает замечать, что у него ничего, как следует, не получается, кто-то делает вид, что у него получается всё! …А если начать и захотеть разбираться в том, почему не получается, то рано или поздно можно прийти к следующему умозаключению: «Организованность производственных систем это ключ к решению всех остальных проблем!» Почему данное высказывание не вызывает у людей то, что называется «эврика»!!!??? Почему до сих пор, по истечению 20 лет после «революции», не вызывает!!!??? (Я разговаривал с одним из своих руководителей целых два месяца прежде чем у него эта «эврика» в голове произошла, сначала он вообще не понимал о чём я говорю). Почему Мы до сих пор занимаемся второстепенными вещями, в то время как должны заниматься сутью!? Почему, до сих пор, я не слышу из рупоров на улице, из телевизора, из уст преподавателя, руководителя, чиновника о том, что главнейшей задачей, на данный момент, должна стать «прикладная реализация методологий управления», либо «разработка и реализация своей единой методологии управления»
…В провинции «99%» людей до сих пор думают, что главное инвестиции в новое оборудование! «Купим новое и станем жить лучше, как на Западе» — думают «организаторы производства», не имеющие ни малейшего представления об организации производства! Или например, «начнём заниматься нанотехнологиями и станем высокотехнологичной страной»! Нет, не станем! Недостаточно ведь!
Наш Российский «кайдзен» (пусть он будет называться по-другому) это наша первоочередная задача в масштабах страны! А кому этим заниматься, если не нашему президенту!? Пока у него эврики не произойдёт будет сложно! Это даже не просто методология, это философия, это национальная идея, это опережающее развитие, а опережающее духовное и материальное развитие нации это счастье нации!!! Одно лишь духовное не для этого мира, одно лишь материальное — тоже не для этого!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы все ждём, когда вы сможете сказать «эврика» и оптимально направить ресурс в нужное русло! Нам нужна новая философия! И она очевидна. Но 99% людей о ней не знают. Пропаганды нет, учения нет, образовательного стандарта нет. Знания и информация это то, за что надо приниматься немедленно и в гораздо больших масштабах чем сейчас! Нанотехнологии и прочие второстепенные вещи будут сами собой, а не будет стержня — не будет ничего! У людей должно появиться долгосрочное мышление и этому надо учить. Это можно и нужно делать, но это не делается. Всё остальное «вилами по воде»! Давайте посчитаем, сколько стоит такое невидение:
Допустим мне для того что-бы перевести своё предприятие на уровень эффективности японского предприятия необходимо: понимание руководства /понимание это время / время это деньги / в конце концов громаднейший потерянный ресурс. То есть, можно сделать вывод, что в масштабах страны, отсутствие информации о новой философии управления это потери космических масштабов. Президент не может позволить такие потери своему народу, он должен начать пропаганду! Пусть это будет не TPS, но правильные принципы едины, главное что бы они остались.
Поэтому необходимо обратить внимание на начинателей этой затеи Вячеслава Макарова и Павла Рабунца, причём внимание очень пристальное!!! То чем они занимаются это суть, всё остальное второстепенно! Они близки к тому, что называется национальной идеей!
По поводу тех, кто не поддержал письмо. Остаётся лишь сомненваться в профессионализме этих людей и организаций, а также в качестве их товаров и услуг, будь они коммерческие, либо какие то другие!
Внимательно все изучаю, абсолютно согласна с Сергеем Капустиным. Вячеслав Марков и Павел Рабунец — обращаюсь к Вам : в крупнейшем Банке страны (в котором я работаю 17,5 лет) эти преобразования начались года 1,5 назад — поддерживаю их полностью, хотя много противников на местах. Цели и задачи преобразований абсолютно понятны. Готова поделиться своим мнением по И-МЭЙЛУ.
Здравствуйте, Елена!
Буду рад услышать Ваше мнение о преобразованиях в Сбербанке. Отправьте, пож-та, ваши контакты на адрес: markov1501 (a) mail.ru
Вячеслав, спасибо. Первые свои комментарии я отправила Вам на И-МЭЙЛ.
Елена
Здраствуйте Дмитрий Анатольевич! Обращаюсь к вам с вопросом, так как не знаю к кому обратиться. Я являюсь матерью, воспитывающая дочь одна. По рекомендации врачей, я должна ее каждое лето вывозить на море в начале лета. В 2009 году я возила ее в Анапу, но в этом году из за сокращения поездов ржд, для меня и я думаю для многих матерей, это стало проблематично. Дело в том, что через наш город сняли все проходящие поезда. Чтобы доехать теперь до Анапы, я должна с больным ребенком доехать до Воронежа, там сделать пересадку и уж потом на поезде Москва-Анапа ехать к месту назначения. Но дело в том что поезд Киев-Воронеж ходит 2 раза в неделю через Курск, а поезд Москва-Анапа через Воронеж только по нечетным числам. Объясните, когда в справочном вокзала нашего города будут знать точное расписание поездов. И я думаю вряд ли введут обратно снятые поезда. Вместо того чтоб жизнь улучшалась, она становится все более проблематична. Взять билеты на самолет я не могу, так как живу только на свою зарплату. Кто может мне ответить на мои вопросы с уважением семья Кожевниковых
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В нашей стране невозможно чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ. Ощущение такое, будто государство ведёт войну с собственным народом!!! Куда ни плюнь — всюду государственный произвол, унижение чести и достоинства простого человека. Как такое может быть вообще? Что ни закон, то «удар ниже пояса»! Почему государство не заботится о своих гражданах? Кто Вас кормит, поит, одевает, в конце-концов? Китайцы? Но Вы же не президент Китая, чтобы поддерживать китайского производителя! Миллионы рублей выбрасываются на нанотехнологии! Да кому они буду нужны через n-нное количество лет, когда никого не останется! С какой такой целью сделано так, чтобы у детей — будущих граждан — было отнято ВСЁ? Детские сады, творческие кружкИ, спортивные секции, теперь уже и школы — всё платное! А Вы говорите — «Россия вперёд!». Если Вы весь народ уничтожите (я имею в виду рабочий класс, крестьянство, интеллигенцию, а не торгашей и всяких купи-продаев ), с кем же Вы останетесь? Подумайте над этим.
Помните, как в фильме «Холодное лето 53-го» Анатолий Папанов произнёс фразу: «…хочется пожить по-человечески, поработать…». Золотые слова!
ПОКА ГОСУДАРСТВО ВОЮЕТ С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ, ДОБРА НЕ ЖДИ!
Письмо обо всем и ни о чем. Много всего красивого и многообещающего. Много слов, письмо чрезвычайно длинное. Много обещаний и ссылок на зарубежный опыт. ЭТО И ЕСТЬ НИ О ЧЕМ! Друзья! не надо портить всю идею. Под письмом подписалось 55 человек. Это ведь не так уж мало. Но посмотрите, кто подписался. Титулованные люди и у каждого свои интересы (засветиться, пропиариться или просто поддержать идею). Таити Оно в своей книге сказал, что все начинается с завода, на нем все и происходит. Не надо обсуждать и перемывать все в инете или писать письма чиновникам. Надо взять и сделать. Я сомневаюсь, что кто-то из подписавшихся реально начнет внедрять систему LP на каком-либо заводе в рамках этого проекта. Пусть это будет даже за счет государства, но ведь все внедрение может ограничиться лишь срочной работой (пока государство финансирует), если не увязать результаты работы консультантов с конечными результатами функционирования предприятия. Причем, если брать все тот же зарубежный опыт, то там агенты перемен непосредственно работали на заводах, были их штатными работниками, а не нанятыми консультантами. Готов кто-инибудь из подписавшихся устроиться на работу на загибающееся предприятие в маленьком провинциальном городке? Очень сомневаюсь.
Обмен опытом на сайте в данном проетке — очень полезная вещь. Я сам много почерпнул отсюда и идеи бережливого производства меня очень заинтересовали. Но, на мой взгляд, наиболее полезным на сайте является обмен опытом внедрения, а не генерация утопических проектов, для которых необходима совместная деятельность государства и частника. Государство устраниться в любом случае и надеяться на него не стоит. Таити Оно строил свою систему, основываясь на инициативу улучшений снизу, а вы предлагаете внедрять на предприятиях систему бережливого производства опять дерективными методами в рамках пилотных проектов под эгидой Президента. ЭТО УТОПИЯ! Исполнение будет нулевым. Надо, чтобы работники предприятия сами поняли, что не внедряя на гиблом предприятии кайдзен и кайкаку, а также других элементов в системе LP, им не выбраться из ахового состояния, и агента перемен должно искать само руководство предприятия, а не президент или правительство. Давайте перестанем тешить себя иллюзиями и займемся той работой, на которую вы способны реально. А с государством лучше в такие игры не играть — рискуете дискредитировать всю идею бережливого производства плохим исполнением под эгидой государственных чиновников.
Дмитрий, вы зрите в корень. Правильно, все начинается с завода. Тайити Оно как всегда прав. Насадить идею, даже саму прогрессивную и действенную, извне — будет сложно, если вообще возможно. Я уже все меньше верю в макроподход. Только микроподход результативен. К тому же, вы правильно заметили — сейчас уже совсем не ясно, к чему приведут такие инициативы — ни по срокам ни по последствиям. Надеюсь, все же, что дискредитировать идею не получится.
Мы лишь стараемся различными способами донести эти идеи современных производственных методов всеми возможными способами. Письмо Президенту — один из таких способов. Сам Дмитрий Анатольевич, конечно, сейчас уже слабо вериться, что обратить внимание на само письмо и бережливое производство. Быть может обратят внимание другие представители власти. И даже не может быть, а действительно обратили — смотрите записи о встречах в Минпромторге со Станиславом Наумовым. Замминистра, кстати, назвал настоящей инноваций именно бережливое производство. Хочется верить, что он действительно так считает. Шаг за шагом, черточка за черточкой, как говорится в японской и китайской притче об обучении письму иероглифами. Постепенно нужно. Быстро даже революции не происходят. Нужно хорошо готовиться.
Но зато благодаря этой инициативе на бережливое производство посредством письма обратили внимание, в том числе впервые, сотни людей, а быть может и тысячи — посмотрите количество посещений этой страницы.
Безусловно, к сожалению приходится признавать это, многие из подписавшихся преследовали и преследую свои личные цели, цели поиска выгоды — пиариться, как и париться, в России любят. При любом удобном и неудобном случае. Что говорить, у нас сейчас даже на 9 мая! на Дне Победы!!! кое-кто себя политически продвигает. Что ж, пусть это останется на их совести. К тому же даже выискивая себе выгоды, уверен, в бережливое производство они верят от этого не меньше.
На ваш вопрос о готовности устроится на захудалое предприятие в глубинке — могу ответить готовы. Главное, чтобы это не оказалось типичным случаем осваивания государственных денег чиновниками, курирующими проект. И еще более важное, чтобы проект этот был действительно востребован на предприятии — и среди рабочих и у владельцев и руководителей. А следовательно, важна готовность (100 процентная) коренных, глубинных перемен. Без сносок и исключений. Без уклонений и протестов.
Но речь не о директивных методах и насаждении сверху, не под эгидой Президента. Тем более никто не говорит о «внедрении бережливого производства». Вот это настоящая и очень популярная утопия, доставшаяся в наследство от внедрения всевозможных исо. Lean внедрить нельзя по определению. Можно лишь построить собственную производственную систему на основе передового мирового опыта, коим сейчас и являются методы бережливого производства. Все, что предлагается делать — только на основе адресности и убеждения, а не насаждения. Объяснение и демонстрация лучших примеров для понимания и приятия методов — вот что нужно.
Благодарю вас за высокую оценку значимости той информации, которая доступна на сайте, нашим действиям и инициативам, возможности обмена опытом. Можете ли вы сказать, какое предприятие вы представляете? Правильно ли я понял, что Урал? Готовы поделиться непосредственно своим опытом в построении эффективной производственной системы?
У меня предложение авторам проекта организовать на данном информационном ресурсе не дискуссионный клуб или блог, а конкретный консультационный портал по бережливому производству. Сделать рассылку по топ-менеджменту отечественных предприятий со ссылкой на данную услугу (ресурс). Сколотить творческий коллектив на общественных началах среди энтузиастов бережливого производства и конкретно консультировать и просвещать руководство предприятий, заинтересованных в своем выживании и развитии. Большинству, думаю, будет интересно применить свои знания и опыт бережливого производства на практике на российских предприятиях, а уж какая уникальная возможность при этом будет предоставлена для самих блогеров в приобретении собственного практического опыта, — я думаю, это мечта любого реального исследователя систем производства. Давайте применим кайдзен к самим себе. Этап простого освоения теории бережливого производства уже пройден. Необходимо на практике применять свои знания. Давайте улучшаться, совершенствоваться, развиваться. Это ж какое внедрение можно потом показать, когда участникам приспичит защищать свои диссертации по проблемам бережливого производства.
Дмитрий, спасибо за Ваше предложение. Пож-та, разъясните его поподробнее: Что означает в ваших словах «конкретный консультационный портал по бережливому производству» и как просвещать руководство предприятий? Среди авторов и подписавшихся под настоящим письмом есть практики и в том числе агенты перемен, работающие на реальных предприятиях. Мы блогеры «по совместительству», если хотите. Потому что видим в таком обмене опытом значимую ценность, и Кайдзен здесь – неотъемлемая часть нашего дела.
Хотел бы задать тот же вопрос, что выше озвучил Павел: Готовы поделиться непосредственно своим опытом в построении эффективной производственной системы? Какое предприятие развиваете?
Предприятие я пока не развиваю, но использую методы бережливого производства, стараюсь максимально сократить издержки в деятельности редакции научного журнала, снизить затраты и как-то остаться на плаву, потому как столкнулся с кризисом в платежеспособности нашего учредителя и нежеланием его и дальше терпеть нас в качестве нахлебников, которые работают всего лишь на имидж организации.
Что касается портала, то мое предложение заключается в том, чтобы как можно больше топ-менеджеров отечественных предприятий «просветить» в бережливом производстве. Сделать это можно, организовав рассылку короткого, но содержательного письма, лучше с рисунками, схемами и одной ссылкой на этот портал – меньше затрат на восприятие и доходчивее передается материал (говорю как педагог). На длинное письмо никто даже не взглянет, а вот если в самом начале, в первых словах заинтересовать, то, если письмо не будет длинным (не более 2-х страниц) прочитают до конца. Перейдя по ссылке, наверняка зададут хотя бы один вопрос, получив ответ, зададут остальные.
Консультации сделать следует бесплатными (если конечно изначально нет корыстных целей). Если же руководство организаций, «просветлев», захочет непосредственно внедрить у себя эту систему управления производством, то ради бога – выбирает себе гуру-агента перемен и заключает с ним контракт на 5-6 лет по обоюдному согласию конечно. Но изначально, было бы прекрасно в интерфейсе блога сделать отдельную веточку для он-лайн консультаций для заинтересованных рассылкой руководителей предприятий, которые могли бы получить исчерпывающую информацию (можно инкогнито) по конкретным управленческим и производственным проблемам, с которыми они столкнулись у себя на производстве. К проекту привлечь в творческую группу как теоретиков LP, так и практиков с отдельных предприятий, дабы поделиться опытом. Вопросов у производственников наверняка будет много, да и тема и проблематика весьма актуальна, если судить о том, что у нас в городе на заводе РТИ раскошелились на 600 тыс. рублей за то, что два каких-то заезжих комивояжора в течение одного месяца «просвещали» руководство и менеджеров среднего звена в Бережливом производстве. Получив деньги, они поехали дальше по стране, забыв про Екатеринбург. Это жуткий подход, и он дискредитирует всю идею. Студенты, которым я читал лекции по маркетинговым исследованиям, мне это рассказали, когда я вскользь упомянул об этой системе и они очень иронично относились к производственной системе тойоты, пока я им наглядно на примерах парикмахерской, розничного магазина и машиностроительного предприятия (конечно гипотетического) не объяснил, в чем суть бережливого производства. Заинтересовавшихся идеей было весьма много, судя по вопросам. Довольно глубоко теоретически познавая эту систему управления производственными и бизнес-процессами, я внимательно и серьезно хочу подойти к реализации идеи обучения основам бережливого производства (сейчас читаю лекции по дисциплинам менеджмента и маркетинга), разработать курс, а вот если бы еще и реализовать свои знания в конкретном проекте, вот это было бы вообще отлично.
О себе: Бобылев Дмитрий, шеф-редактор журнала «Аграрный вестник Урала» Уральской ГСХА, по совместительству доцент кафедры предпринимательства и агробизнеса. Рад буду вам помочь, заодно и сам поучусь.
Дмитрий, спасибо за идею про on-line консультации, будет здорово, если она действительно будет интересна руководителям предприятий.
Вы правы, подход к обучению методам бережливого производства должен не нарушать принципов Lean, что означает — именно обучение на практике. Поэтому я считаю, это одна из основных мыслей, которую важно донести до многих отечественных предприятий.
Ребята, бережливцы, спасибо за письмо к Президенту. Прочёл на одном дыхании, как будто сам его написал! Всё по делу, сухо и сжато! Представляю каких титанических трудов оно стоило и как трудно было его согласовать со своими же коллегами-экспертами! Где тут можно (под этим письмом) поставить сою подпись?
Константин, спасибо за Ваши слова.
Напишите коротко о себе — чем занимаетесь (разумеется, если есть желание) и мы включим ваше ФИО в список авторов.
Добрый вечер\день\ночь\утро!
Прошу поставить мою подпись под письмом «Бережливого Союза» к Президенту! Согласен с мыслями, высказанными в нём.
С уважением, Константин Новиков, директор ООО «Сталь».
Член Совета Межрегионального общественного движения «ЛИН ФОРУМ. ПРОФЕССИОНАЛЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА.»
Константин, добавил Вас в список авторов. Спасибо!
+1
Быть может Ваши коллеги по МОД «Лин Форум» захотят поддержать эту инициативу? или просто выскажут свою позицию…
Кстати, уже видели наш пост под названием «Развитие Производственных Систем и постоянное совершенствование» — предложили Президенту РФ участники IV Лин Форума«?
Господа, Вы пытаетесь научить человека бегать не имеющего ног напрягая уши.
И пробуете довести это как можно до большего количества людей, в том числе и до высшего руководства страны. Зачем? Ну счетаете идеи lean правильными и преминимыми для нашей любимой страны — так делайте это молча, доказывая делом.
Экономическое будущее России в развитии и производстве товаров ТОЛЬКО для внутреннего рынка. Вот почему (пишу в порядке значимости):
— географическое положение (суровый климат и практически отсуствие морского транспорта, да и невозможность производить вблизи имеющихся портов);
— коррупция.
И если последнее можно побороть, то сдвинуть экватор и прорыть каналы вглубь континента у Нас точно не получится. Так что остаётся Нам только печь булочки для себя, а машины производить никак не получится, даже если перенести основные производственные подразделения Toyota куда-нибудь под Курск со всем их квалифицированным персоналом.
Решив как минимум эти две «проблемы», мы и сможем хлопая ушами изучать и внедрять мировой опыт менеджмента, изучая Вами любимое «бережливое производство и японские методы менеджмента».
Удачи.
Алексей, если коротко.
Мы обращаем внимание власти на «бережливое производство», т.к. уверены, что модернизация предприятий по принципам Lean – вполне может стать национальной идеей. А опыт таких «бережливых» предприятий – это огромная ценность, ключ к успеху, и его следует максимально транслировать в масштабах страны! Не вижу причин, по которым нам стоит промолчать?
А из Ваших размышлений не совсем понятно следующее: Вы считаете суровый климат препятствием для производства конкурентоспособных товаров? Возьмите тогда простой пример — страны Скандинавии.
Коррупция конечно, огромная проблема. Как с ней бороться? — мы здесь не специалисты, это отдельная тема, которая осталась за рамками настоящего письма.
Географическое положение является одним из основных препятсвий для производства конкурентноспособных товаров на мировом рынке. Ну не получится у нас в стране произвести дешевле единицу продукции чем, к примеру в том же Китае, почему…, это отдельная тема, которая осталась за рамками настоящего сообщения.
И мне даже интересно: что такого производят в Дании, Норвегии и Швеции, что даёт возможность назвать их крупнейшим экспортером (за исключением природных ресурсов естественно)?
Производство для нужд внутреннего рынка безусловно нужно модернизировать, и с точки зрения управленческого звена в том числе. Но на сегодня «ключ к успеху» в бизнесе кроется во власти, точнее в обладании ею, и никакая «бережливость» здесь не поможет.
А достучаться до власти можно, но сложно. В чём и желаю Вам успеха. Но лучше начать с дела именно в России (и не приводить примеры японских корпораций, а просто иногда ссылаться на них). Полученный результат и будет служить тем словом, которое способно руководство страны услышать.
Алексей, нет географических препятствий, про которые Вы говорите. Есть разруха! но она «не в подъездах, как принято рассуждать, а в головах», и в первую очередь в головах управленцев. Разруха засела там прочно вместе с нежеланием меняться, изучать и применять передовой опыт менеджмента и производства.
И мы часто слышим, «в Китае товары производить дешевле» и поэтому ничего делать не надо, все усилия будут бесполезны: не стоит совершенствовать процессы на предприятиях, не строит каждый день бороться за качество, не надо устранять горы потерь, доставшихся нам по наследству…
Я уверен в обратном: всё в наших руках!
Про несырьевую промышленность Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии — можете почитать хотя бы в Викепедии, эти страны — не крупнейшие экспортеры, но различия с нашей промышленностью будут очевидны.
Попробую внести ноту в вашу дискуссию. Вячеслав, по поводу бережного производства я согласен, оно не то что должно быть, оно обязанно быть. Вопрос в другом…Ни какое производство никогда не будет эффективным и бережливым, если оно строится на оборудовании 50 летней давности.И никогда я не поверю, что менеджмент или управленцы в нашей стране такие дураки, что они не понимают, что на оборудовании, КПД которого 40% нельзя получить прибыль в 90%. Дураков нет, иначе они бы не были управленцами. Есть система (опять затрону политический аспект, но это главное в России) забюрократизированная, которая вводит неподъемные пошли на вооз оборудования и тем самым отбивает охоту не только компаниям, которые пытаются модернизировать производство, но и тем которые в зародыше своих начинаний…Как можно сравнивать эффективность производства деревообрабатывающей промышленности Финляндии и России, если у нас оборудование запустили в производство в один год с производством ВАЗА, где то там в 1960гг., поправте если не прав? Давайте мы с начала уравняем эти страны по оснащению, а потом будем говорить о бережливости!??? Поэтому, в письме президенту, надо ставить этот вопрос первым…
По поводу Китая теперь. Да, цена конечной продукции это немало важный факт, но опять же (Алексею акцент), при всех равных условиях. Не хочу кинуть тень на качество китайской продукции.. китайский рынок диверсифицирован по всему миру, они шьют сумки как для России, так и для Италии, и поверьте разница колоссальная в качестве этих сумок. К чему веду..Продукци, произведенная в китае, и привезенная в Росиию, не очень хорошего качества, к сожалению нашу страну Китай воспринимает как страну «все сожрут». Поэтому, нам надо развиваться и выпускать продукцию хорошего качества, даже если она будет немного дороже, конкуренция будет на лицо (пример Российское белое мясо)…В завершении хочу сказать, что приятно, что есть активная молодежь, которая борется за свою страну, может быть высшее руководство страны услышит нас…Успехов вам в вашей работе…