Письмо Президенту — ответ на статью «Россия, вперед!»
24 Окт 2009 Вячеслав Марков и Павел Рабунец в рубрике Lean в России и мире, Интересно, Рекомендуем | 129 комментариев
Просмотров: 10 662В начале сентября Президент России Дмитрий Медведев написал статью для СМИ «Россия, вперед!», в которой описал своё видение будущего страны. Но самое главное, что он пригласил всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам!
Не правда ли, что мнением народа руководство нашей страны интересуется крайне редко… поэтому это предложение — отличный шанс быть услышанными…
Мы решили воспользоваться шансом, чтобы обратить внимание Президента на бережливое производство и японские методы менеджмента. Конечно, кроме этих вопросов в своем письме мы подняли и ряд других важных для нас и для страны тем.
Это письмо мы сделали открытым и опубликовали здесь, в блоге Leaninfo.ru, чтобы все заинтересованные в развитии бережливого производства в России могли знать о наших предложениях, могли поддержать нашу инициативу, оставить отзыв, либо напротив, публично не согласиться. Также мы надеемся, что это увеличит шансы письма быть замеченным, прочитанным, и что наши идеи найдут отклик. Собственно само письмо вы можете прочитать ниже. Ждем ваших комментариев и поддержки! Если вы верите в бережливое производство также как мы, расскажите о своей поддержке в комментариях, на своем сайте или блоге, отправьте ссылку на письмо друзьям и коллегам!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В своей статье от 10.09.2009г. о стратегических задачах России Вы пригласили всех к дискуссии и Мы, активная молодежь России, рады возможности представить наше видение экономического и социального будущего страны.
1)Экономическое будущее России мы видим в развитии и производстве национальных конкурентоспособных товаров для внутреннего и внешнего рынка, а также перспективных потребительских товаров, которые станут популярными через 20 — 50 лет благодаря развитию высоких технологий.
Под национальными товарами сегодня мы понимаем в первую очередь предметы бытовой электротехники, ставшие необходимыми для уюта каждой семьи: пылесос, утюг, холодильник, микроволновая печь, миксер, фен, стиральная машина, электроплита, аудио- и видеосистема, система обогрева и кондиционирования и так далее. Все вышеперечисленные товары российского производства в настоящее время не могут составить достойную конкуренцию импортным товарам.
Идентичная ситуация наблюдается с медикаментами и медицинским оборудованием. Большинство практикующих врачей убедились, что импортные препараты «работают» гораздо эффективнее российских аналогов, а некоторые медикаменты (в их число входят антибиотики, инсулин, лекарства для онкологических больных) и медицинское оборудование вообще не производятся в нашей стране.
И пошагово двигаясь от простого к сложному, можно всерьёз задуматься о производстве сложного технологического оборудования для машино- и автомобилестроения, а также самих автомобилей, продуктов high-tech, суперкомпьютеров и развитии информационных технологий.
Почему российские товары неконкурентоспособны?
Для ответа на этот вопрос мы приведём главные признаки деятельности наиболее успешных японских компаний (Toyota, Panasonic, Sony) на основе изучения их методов менеджмента и организации производственных процессов, которые существенно отличаются от применяемых в отечественной промышленности:
- Компании отказываются от увольнений персонала в периоды временного снижения продаж (в том числе за счет снижения оплаты руководителей и перехода на четырех- или трехдневную рабочую неделю)
Очевидно, современное трудовое законодательство России исходит из предположения, что лёгкость увольнения людей и наличие широкой системы наказаний – лучший способ для повышения эффективности деятельности организаций. На наш взгляд, трудовой кодекс должен предоставлять руководителям предприятий право выстраивать с сотрудниками отношения на условиях пожизненного (долгосрочного) найма, но одновременно давать возможность по упрощённой процедуре переводить людей с одного рабочего места на другое, где их труд наиболее полезен в данный момент. Это будет способствовать формированию отношения сотрудников к компании как к родной семье.
- Производственные системы предприятий основаны на полном исключении потерь, не добавляющих ценности – «бережливые» предприятия (предприятия, работающие по системе бережливого производства)
С точки зрения потребителя, любой продукт приобретает ценность только в то время, когда происходит его непосредственная обработка, изготовление. Время и ресурсы, которые расходуются, например, на перепроизводство и создание избытка запасов, ненужную транспортировку и перемещение, лишнюю обработку и движения, исправление дефектной продукции не могут добавлять ценности изделию, и представляют собой потери. Потери не только увеличивают затраты, которые приходится оплачивать потребителю, но и удлиняют время производственного цикла и доставки продукции потребителю. Именно в таких потерях кроются причины низкой производительности труда и предельно малой эффективности отечественных предприятий.
Признанный способ повышения эффективности без значительных финансовых вложений — создание и развитие производственной системы, на основе наработанных в мировой практике инструментов, получивших широкую известность благодаря успешному применению в компании Toyota (Производственная система компании Toyota). Сегодня производство предприятий, работающих по системе Тойоты, принято называть бережливым (lean production).
- Производственные процессы предприятий устроены таким образом, чтобы условия, а не менеджеры, побуждали людей эффективно работать и создавать высококачественную продукцию
Практика лучших японских компаний показывает, что гораздо эффективнее и дешевле обеспечить качество на рабочем месте с первого раза и не допустить передачу дефектной продукции дальше по ходу производственного потока, чем заниматься проверкой качества готовых изделий и исправлением дефектов постфактум. Для получения 100%-ного качества продукции на протяжении всего цикла производства используется система встраивания качества в каждый процесс и операцию.
Главная цель встраивания качества – делать скрытые производственные проблемы явными путём незамедлительной остановки производства при возникновении любых проблемных ситуаций (отклонений от стандартного технологического процесса) и оперативного решения этих проблем. Проблемы выявляются и решаются непосредственно в месте их возникновения производственным персоналом, которому делегированы полномочия принятия решений без обращения к руководству, а также предоставлены необходимые инструменты и ресурсы [1].
- Менеджмент действует на принципах непрерывного совершенствования всех бизнес-процессов с учётом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям (известна по всему миру как японская философия «Кайдзен»).
Кайдзен концентрирует внимание именно на постепенном улучшении процессов в сравнении с кардинальными изменениями, характерными традиционному менеджменту. Сотрудники наиболее успешных японских компаний вносят и реализуют несколько десятков предложений по улучшению в год, что значительно превышает аналогичные показатели в крупных компаниях развитых стран. Кайдзен объясняет, почему японские компании не останавливаются в своем развитии. Кайдзен автоматически приводит к повышению эффективности труда и способствует формированию самообучающейся культуры компании [1].
Сейчас высокий потенциал трансформации производственных систем предприятий на основе японского опыта продемонстрирован не только японскими, но и ведущими компаниями развитых стран. В последние годы происходит увеличение числа отечественных предприятий, модернизирующих свои производственные системы, используя концепцию бережливого производства. О наличии интереса среднего и крупного бизнеса к бережливому производству свидетельствуют результаты исследований промышленных предприятий, проведенных Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ) в 2006-2008 гг.: 26% промышленных предприятий России внедряет отдельные инструменты и методы, основанные на опыте бережливых японских предприятий [2]. Оценить масштабы распространения бережливого производства в стране можно, взглянув на карту бережливого производства в России.
Опыт таких «бережливых» предприятий, как способных конкурировать в глобальном экономическом пространстве, должен признаваться ценностью номер один в государстве. Например, система выявления «бережливых» предприятий может предусматривать проведение различных конкурсов и создание государственных премий за трансформацию компании в «бережливое» предприятие. А национальные товары, выпускаемые «бережливыми» предприятиями, способны удовлетворить желания мирового потребителя 21-ого века и изменить отношение к России, как к стране-поставщику исключительно природных ресурсов.
С целью демонстрации эффекта от модернизации производственных систем и освоения новых методов менеджмента мы предлагаем организовать пилотный проект восстановления одного или нескольких промышленных предприятий.
Пилотными можно выбрать такие предприятия, которые производят явно неконкурентоспособную или невостребованную продукцию и территориально расположены в небольших городах (с численностью населения менее 100 000). Почему мы отмечаем важность модернизации предприятий в малых населённых пунктах? Потому что стабильность экономики в целом зависит от здоровья населения, а это означает здоровое мышление, здоровые амбиции и здоровые потребности. А объехав множество городов, посёлков и деревень РФ, у нас сложилось мнение о полном отсутствии таковых, о пассивном настрое и сформировавшихся вредоносных нормах жизни населения (особенно ярко это выражено в малых и удалённых населенных пунктах). Очевидно, что такая «нездоровая» среда – одна из главных причин неконкурентоспособности и низкого качества продукции.
Важно усвоить, что человек является главным звеном цепочки создания успешного предприятия, выпускающего конкурентоспособную продукцию, как сегодня, так и в долгосрочной перспективе, а технологии и оборудование только помогают и поддерживают человека в решении сложных задач. Никакая теория, программа или правительственная политика не смогут сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди. И самая важная задача менеджера состоит в том, чтобы установить нормальные отношения с работниками, создать отношение к компании, как к родной семье, и создать понимание того, что у рабочих и менеджеров одна судьба.
Мы убеждены, что люди трудятся не только ради денег, но и ради удовлетворения. Сегодня реклама и фильмы изображают досуг как цель жизни, что досуг приносит самое большое удовольствие, но это не так. Мы действительно верим в такие вещи, как чувство патриотизма по отношению к компании и удовлетворение от работы, а также в то, что это не менее важно, чем деньги.
Пилотный проект предполагает полную реконструкцию выбранного одного или нескольких «умирающих» производственных предприятий, возможно, с организацией выпуска совершенно новой продукции. Проект будет основан на последовательном освоении на предприятии вышеописанных японских методов менеджмента и принципов бережливого производства. Руководство и реализация проекта будет осуществляться нами (командой из 3-10 человек), первоначальное финансирование — государственное.
Мы гарантируем следующие результаты данного проекта через 5 лет:
Успех этого пилотного проекта наглядно продемонстрирует россиянам как возможность эффективного восстановления «умирающих» предприятий благодаря грамотному менеджменту и современным подходам к производству, так и насколько важно развивать потенциальные способности и таланты каждого человека. В итоге это приведёт к уважению себя и общества, стремлению к командной работе, гордости за гражданство РФ, увеличению ценности труда и мотивации людей к увлечениям и образованию.
К сожалению, в рамках письма нет возможности подробно описать принципы бережливого производства, японские методы менеджмента и привести необходимые примеры, а также подробно рассказать о предлагаемом проекте… Но мы готовы к общению, и, надеемся, что будем услышаны!
2) Социальное будущее страны мы видим в обеспечении граждан России доступным жильём, о котором Вы не вспомнили в статье.
Очевидно, что реализуемый правительством с 2005 года одноимённый национальный проект (предполагал увеличение ввода жилья до 80 млн. м2 к 2010 году) фактически не выполнил поставленных перед ним задач. И это при том, что социальная значимость жилья для населения России не может быть сравнима ни с одним из других национальных проектов.С учётом информационного и культурного состояния общества без решения жилищной проблемы семьи не станут заводить детей, особенно больше одного. А это уже путь к решению демографической проблемы.
Причины данной ситуации в жилищном строительстве часто обсуждаются специалистами в СМИ и, наверняка, известны действующему правительству, но мы озвучим эти причины в очередной раз:
- Высокие процентные ставки по ипотечным кредитам
Для понимания «доступности» жилья сегодня можно привести наглядный пример: «Покупая квартиру в ипотеку под 13% годовых на 20 лет, т.е. за цену в четыре раза превышающую первоначальную, семья должна заплатить за неё 70 годовых среднероссийских зарплат. По мировым стандартам жильё должно обходиться не дороже 3-5 годовых зарплат».
- Основным тормозом для развития жилищного строительства является созданная чиновниками монополизированная и коррумпированная среда
Исследования Всемирного банка показали, что в России согласительная процедура при строительстве капитальных объектов длится в среднем 702 дня, в странах Европы — не более 100 дней, в США – 40. [Источник: Российский Союз Строителей].
- Из кошелька покупателя оплачиваются такие составляющие себестоимости малоэтажного дома как строительство подъездных дорог, прокладка инженерных коммуникаций и создание инфраструктуры
Естественно, для решения этой проблемы необходимо самое активное государственное участие.
- Устаревшее состояние стройиндустрии и применяемых технологий строительства приводит к высокой себе стоимости квадратного метра жилья
Пример: По статистике число работающих на отечественном цементном производстве по сухому способу мощностью 1 млн тонн в год составляет 600 чел., на европейском заводе – 250 чел. [Источник: Ассоциация Строителей России]. Это свидетельствует о явной неэффективности производственных систем цементных заводов с большими потерями и низкой производственной культурой. Для модернизации производственных систем заводов по производству строительных материалов в «бережливые» актуальны всё идеи, написанные в разделе 1 настоящего письма.
3) Развитие всех регионов России.
Не секрет, что развитию центральных регионов России уделяется гораздо большее внимание. Обо всем, что восточнее Урала, у нас как-то принято думать во вторую или даже в третью очередь. Важно, что таким образом Сибирь, Дальний Восток все больше утрачивают связь с центральной Россией и оказываются под все большим влиянием других государств, особенно восточных соседей. Проблема может серьезно усугубиться в случае какого-либо серьезного экономического, политического потрясения, или международного конфликта. Причины: малонаселенность, низкий уровень жизни, слаборазвитость производства, инфраструктуры, а также отдаленность от Столицы. Вспомнить хотя бы ту полуанекдотическую историю начала 90-х годов, когда, как говорят, Дальневосточные области хотели объявить войну Японии и сразу же сдаться, чтобы войти в её состав. Видимо это желание возникало неспроста. Развитие нашего большого Отечества должно идти одновременно на всей его территории.
4) Оплата труда за социально значимые профессии.
Во многих странах Западного и Восточного мира профессии «учитель» и «врач» — это высокооплачиваемые профессии, так как они лежат в основе жизни и стабильности общества. Это две профессии, которые необходимо любым путем сделать уважаемыми и хорошо оплачиваемыми.
СПАСИБО!
Авторы:
- Вячеслав Марков, руководитель инжинирингового центра производственной компании ГЕКСА
- Павел Рабунец, менеджер проектов издательства Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ)
- Андрей Данилов, отдел автоматизации КБ Федеральный Депозитный Банк
- Екатерина Челищева, бренд-менеджер производственной компании ГЕКСА
- Денис Мальцев, Master degree program (Master of Business Administration), Университет Фон-Цзя
- Павел Матюхин, доцент БГТУ им. В.Г. Шухова, к.т.н.
- Вячеслав Болтрукевич, руководитель Издательства Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), к.э.н
- Григорий Фидельман, руководитель Института Альтернативного Менеджмента «ИНСАМ»
- Юрий Самойлов, исполнительный директор Всероссийской организации качества, генеральный директор ООО «Деловое совершенство»
- Дмитрий Стукалов, директор по качеству ООО «ТОР-Про», автор проекта LeanZone.ru, к.т.н
- Александр Пятков, руководитель проекта Lean Enterprise Раменского Горно-Обогатительного Комбината, автор проекта LeanZone.ru
- Алексей Васильев, генеральный директор ООО «ТОР-Про», автор проекта LeanZone.ru
- Павел Коган
- Алексей Петухов, начальник отдела развития ЗАО «Опытный завод «МИКРОН»
- Сергей Царяпкин, менеджер по управлению эффективностью подразделений производства и логистики ОАО «Нижфарм»
- Александр Ябелов, руководитель отдела продаж, Аналитический центр LEANCOR
- Александр Верховен, заместитель директора по организации производственной системы ОАО «ЧКПЗ»
- Кирилл Ефимов, руководитель проекта консалтинговой компании Sciener
- Руслан Шемраев, начальник смены Щуровского цементного завода
- Алексей Марков, главный эксперт управления технологического развития промышленности ГК ПИК
- Александр Шишкин, начальник смены завода Оскол-цемент
- Анастасия Кругова, руководитель отдела рекламы компании ГЕКСА
- Олег Первышов, ведущий java-разработчик компании Форм
- Наталья Поддубная, юрист ЗАО «Трансформер» (ГК ХАЙТЕК)
- Анатолий Клавдиенко, ассистент по экспорту Mediterranean Shiping Company
- Наталья Гуленко, менеджер фармацевтической компании СИА-ИНТЕРНЕШНЛ
- Антон Гребенюк, ведущий специалист по целевому маркетингу компании ВЫМПЕЛКОМ
- Денис Шелевой, преподаватель кафедры Экономика и управление в строительстве, Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ)
- Сергей Кокарев, бизнес-аналитик Toyota Motor Russia
- Алена Костык, финансист УК «Малка»
- Андрей Глауберман, консультант, исследователь, предприниматель, компаний «Первый Лин Провайдер»
- Василий Пшенников, консультант компании «ТиПиЭм-центр»
- Мария Зибзеева, эколог ОГУ «Облкомприрода», г. Томск
- Ирина Павловская, инженер по организации управления производством ООО «Юнилевер Русь»
- Анатолий Феськов, ведущий тренер Центра Оргпром
- Данил Кульмашев, инженер ОАО «Редуктор-ПМ»
- Алексей Несиоловский, к.т.н., старший специалист Аналитического центра LEANCOR
- Евгений Суслин, руководитель Центра Совершенства Alcoa Russia.
- Вадим Волгин, риэлтор, США.
- Дмитрий Ким, тренер Центра Оргпром
- Александра Маркова
- Евгений Ерохин, аспирант Воронежского государственного технического университета (ВГТУ)
- Иван Турбанов, автор проекта Leaner.ru
- Олег Волков, заместитель директора Чебоксарского политехнического института (филиал МГОУ)
- Сергей Капустин, инженер по организации труда ООО «СУЭК-Хакасия»
- Константин Новиков, директор ООО «Сталь», член общественного движения «Лин Форум. Профессионалы бережливого производства»
- Борис Степанов, специалист по качеству поставщиков
- Константин, администратор сайта Dmagic.ucoz.ru
- Андрей Потерянский
- Виталий Доманский
- Борис Никифоров
- Ульяна Рабунец
- Мария Данилова
- Ольга Зайцева
- Ирина Ефимовa
- Александр Марина
- Надежда Семёнова
- Виктор Хозов
- Наталья Первышова
- Инна Пищулина
- Дмитрий Петров
- Анастасия Сафонова
- Катерина …
…
Москва — Белгород — Ст. Оскол — Курск — Томск — Сахалин — Воронеж — Великие Луки — Рязань — Ярославль — Нижний Новгород — Хабаровск — Челябинск — Санкт-Петербург — Пермь — Екатеринбург — Самара — Чебоксары — Омск — Черногорск — Мадрид (Испания) — Марсель (Франция) — Тайвань — …
22.10.2009
Поставьте под письмом свою подпись! Станьте еще одним автором! Нам нужна ваша поддержка!
P.S. Многие зарубежные и российские компании часто провозглашают ласкающую слух формулировку миссии компании – удовлетворение потребителей, делегирование полномочий сотрудникам, непрерывное совершенствование, благотворительные цели и т.д. Аналогично мы воспринимаем настоящее обращение президента – как мировую миссию России. Но не следует забывать, что к программным заявлениям следует относиться всерьёз. Поведение, которое идёт в разрез с подобными декларациями, немедленно говорит человеку, что взятые обязательства не имеют ничего общего с реальностью. Это ведёт к утрате доверия и оказывает деморализующее влияние.
Контактные лица:
Вячеслав Марков (Москва)
e-mail: markov1501@mail.ru
тел.: +7-926-351-2158
Павел Рабунец (Томск)
e-mail: rabunets@gmail.com
тел.: +7-913-822-0802
1. Матюхин П., Марков В., Рабунец П. «Встраивание качества в производственный процесс», / «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» – М.: РАЕ, №11, 2009г. «Кайдзен – ключевая стратегия японского менеджмента» / «Успехи современного естествознания» – М.: РАЕ, №5, 2009г.;
2. Кононова В.Ю. «Модернизация производственных систем на российских предприятиях: современное состояние и перспективы» / «Российский журнал менеджмента» №4, 2006г.
Рекомендуем:
Бережливое производство в России и мире. Lean-карта
Toyota — секрет её величия. Тойодаизм
Письмо Президенту — кто поддержал и кто НЕ поддержал
Об авторах:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях:
Или следите за новостями бережливого производства по email.
Друзья!
Екатерина, отказалась от диалога… И ответы на эти вопросы очевидны…
Думаю, Нам предстоит впереди ещё одна большая работа — исправить ошибки, их последствия и мнения, сформировавшиеся в обществе «Зачем нужен Lean?» после деятельности таких «горе»-консультантов!!!
С помощью этого письма президенту хотел рассказать о Lean и японском менеджменте в социальной сети Вконтакте. Каким образом? Вконтакте я нашёл около 10 активных групп (их численность – 10 и 20 тыс. участников), где люди общаются на экономические темы. В этих группах обсуждаются самые разные «глобальные» проблемы экономики страны, как говорится, кому что пришло в голову, и вроде бы предлагаются иногда какие-то решения проблем. С одной стороны общение там носит спонтанный характер, как в обычном открытом экономическом блоге или как в комментариях к новостям, а с другой стороны Вконтакте общается много молодёжи и студентов, а принято считать, что их сердца открыты новым идеям и методам!
За месяц аккуратных попыток заинтересовать, пригласить к обсуждению, вызвать патриотические чувства и т.д… Результат – 0 чел.
А в группе «Бережливое производство», где я и Павел планировали привлечь всех для совместного написания текста и активного продвижения после – на наш призыв откликнулись единицы…
Замечательное письмо! Полностью поддерживаю его авторов в столь сложном, но, несомненно, верном деле!
Мы не одиноки…
Замечательная статья Юрия Павловича Адлера, опубликованная в журнале «Стандарты и качество» в этом году:
«Птица феникс российского качества».
«Что может государство, а что — общество? Начнем с государства. Строить качественное государство, как и качественную корпорацию, надо с самого верха. Это значит, что инициатива должна исходить от президента страны. Любая попытка начать с иного уровня практически обречена на неудачу. Стоит ли стрелять из пушек по воробьям?»
Присоединяюсь к инициативе
Хорошо, что есть идея, и вокруг ее группируются люди, предполагаю, что молодые и с еще не опаленными крылышками.
Плохо, что за 2 месяца идея не сдвинулась с места.
Кто возьмется составить план-график создания предприятия на существующих площадях по изготовлению утюгов? Сколько надо времени, денег, какой объем выпуска и какая цена обеспечат окупаемость инвестиций за 5 лет?
Чем перекрыть китайский масштаб производства и дешевую рабочую силу?
И тем не менее, надо в избранном направлении работать. Как говорят, если не догоним, то хотя бы согреемся. Или: начинаешь иногда одно, а получается, и не плохо, — другое.
К сожалению только «наткнулся» на письмо. Хотел бы присоединиться к подписавшимся.
Работая в автопроме, вижу как постепенно «встают с колен» отечественные поставщики. Вижу как на отечественных предприятиях происходят изменения в лучшую сторону. И пусть пока еще более успешны западные фирмы, но не далеко то время когда и наши производители автокомпонентов смогут составить достойную конкуренцию иностранным компаниям.
Борис Степанов, Калининград-Москва. Специалист по качеству поставщиков.
Поддерживаю как инициативу с письмом, так и разумные посты Павла Когана.
Весьма признателен Вячеславу за коментарий к моему Варианту http://open-letter.ru/letter/2363. Прочтя письмо и посты конечно же выражаю свою поддержку вашему обращению и ставлю подпись. Прошу Вячеслава обратить внимание на мою следующую публикацию. Когда она будет зависит от ряда причин и пока не известно. Но в ней будет показан путь к достижению и моих и ваших и многих других позитивных обращений к президенту. Это пожалуй будет первый ключ из двадцати.
Всё же не буду подписываться под письмом.
Не потому, что сказано не правильно, а просто многие понимают, что надо не прорывы делать в будущее, а жить сегодня. А сегодня нам надо жильё, дороги, одежда, нормальная еда. И вроде бы ничего не мешает этого достичь — надо лишь работать, а не в облаках летать, не заниматься маниловщиной. Если этого не понимает Президент, то никакие «подписи» не помогут. Не думаю, что с «вождями» надо «работать» через письма — каждый из подписавшихся имеет свою точку зрения и достаточно высказать её, а не «челобитные» сочинять. Это, конечно же, лишь моё мнение, каждый волен решать сам.
По теме письма.. Мне не нравится подход к работе по аналогии с японскими компаниями. Всё же Россия по территории больше, по природным условиям разнообразнее. И это формирует другой подход к работе вообще. У нас никогда не будет ни немецкой дотошливости, ни японской дисциплинированности, имхо. В России всегда должны быть резервы и запасы, так как жизнь почему-то всегда готовит «сюрпризы», и не только природные. Бережливость важна, но часто не понятно, для чего что-то беречь? Например, экономия энергии приводит лишь к тому, что монополист увеличивает цены, а работает меньше и хуже. Бережливость на предприятиях приводит к увеличению доходов владельцев предприятий, а что от этого простым исполнителям? В России надо вкладывать в людей, но не в обучение, а в справедливые зарплаты.. Тогда обучаться будет выгодно самим людям!
Раскрывать дальше не буду, так как и сам не очень понимаю всех сложностей. :)
Очень важное и своевременное предложение!
России предстоит после кризиса быть лидером мировой экономики.
Могу задать несколько вопросов как коуч?
А за счет каких резервов это сделать?
Предыдущий автор как раз их назвал » У нас никогда не будет ни немецкой дотошливости, ни японской дисциплинированности, имхо. В России всегда должны быть резервы и запасы, так как жизнь почему-то всегда готовит «сюрпризы», и не только природные. »
1. Дотошливость до тошливости )). Наш резерв- интуиция, российский авось, вера в свови силы и что, Бог не выдаст, а шеф не съест… Как Ваша система будет использовать высокоразвитую интуицию, способность находить уникальные решения для быстрых решений? как система будет их учитывать, фиксировать, оценивать, тиражировать, патеннтовать, внедрять?
2. Дисциплина. Я бы сказал японская самоотдача… самурайская самоотверженность в служении компании… Она зиждется на повременке )))) длиною в жизнь. При тех соблазнах информационного века, какие будут возникать у рабочего- стать хозяином своего дела или предпринимателем, как ВЫ защитите систему от текучки лучших кадров?
3. А еще надо бы добавить ВОРОВСТВО!… Российское воровство может служить примером! Отрицательным! » Все воруг народное-все вокруг мое!». Отличный ресурс! Как внутри Вашей системы встроена система защиты от воровства?
4. Бездорожье- отсутствие качественных дорог, транспортных узлов и логистических компаний. И точно вовремя становиться рискованным… Какова дальность расстояния до поставщиков компании Тойота от конвейера? Какковы решения? Планируете развивать конгломерат компаний саттелитов ввиде ТОльяттинской ЗОНЫ (СЭЗ) ?
5. Все это низкие уровни управления … Концепция-стратегия-тактика-практика-исполнение…. Какая может быть концепция бережливости, когда миссия это явления людям не понятна.. Какова ВАША миссия? Лично каждого? Команды? Бизнеса? акционеров компании? ТОПов?
Предприятия российские рвутся на части так же легко как зарубежные из-за конфликтов на высоком (глубинном) уровне миссий топов, акционеров, самого бизнеса….
Мой конретный вклад: готов провести коуч-сессии по созданию миссии для
Вашей команды!
пишите в скайп valiulov-coach
Здравствуйте, Айдар!
В принципе, с видения экономического будущего страны, т.е. «миссии» настоящее письмо начинается. И на мой взгляд, эта миссия не зависит от уровней управления. Это общая цель – создание конкурентоспособных товаров для внутреннего и внешнего рынка, одна на всех!!! А интуиция, как резерв – это не природный рефлекс, это то, что появляется с опытом, когда стремишься постоянно обучаться через действие…. А не тогда, когда всю жизнь лежишь на печи. Там интуицией и не пахнет, имхо!
Посмотрел Ваш сайт, но так и не понял, что такое коуч. Поясните про коуч-сессии по созданию миссии? И не совсем уяснил фразу «уникальные решения для быстрых решений»? e-mail и тел. стоят в конце письма.
Я не специалист по защите от воровства, но возможно эта проблема будет решена, если цели каждого сотрудника, руководства и собственников будут совпадать. Например, интересная цель: стать лучшими в мире в своём деле… Почему бы и нет? Но полагаю, что нет универсального лекарства от всех болезней. Lean не вылечит от коррупции и не победит преступность, но поможет сделать наши товары конкурентными в Европе!
Про расстояние от поставщиков компании Toyota до конвейера, но важно добавить, что у российского завода Toyota в Шушерах по состоянию на сегодня очень мало российских поставщиков. Думаете, в компании не понимают, что дешевле иметь надёжных поставщиков у себя под боком, а не доставлять комплектующие из Японии. Понимают и готовы помочь желающим отечественным предприятиям. Но стать поставщиком Toyota и соответствовать её стандартам – сложная задача!
Концепция экономического развития страны сегодня является конкурентным преимуществом этой страны. Японы, в свое время, сообразили , что впереди век электроники, что позволило им стать впереди планеты всей. Бил придумал процессор-революция в сфере IT. Примеры -придумайте сами.
Так что не надо копировать ни чей опыт. Кроме того-«что русскому хорошо, то япону-смерть». Из за этого, Россия всегда была догоняющей страной в технологическом плане.
России нужен прорыв к концепции экономико-технологического развития.
А подход к решению этой проблемы уже существует.
Такое ощущение, что кто-то озвучил, облачил в слова и структурировал мои мысли. Отличная статья. Серьезная, амбициозная и своевременная. Подписываюсь под каждым словом. Не жди перемен — действуй!
P/S. Не соглашусь с Катериной — критика авторов здесь неуместна. Управлять предприятием, а тем более внедрять на неэффективном предприятии что-то новое — это вызов традиционному менталитету. Тем более вряд ли вменяемые люди открыто будут давать обязательства по результатам четко не представляя себе последствий и стратегии. Это возможно только в том случае, если знаешь производственные принципы изнутри, имея опыт работы на предприятии. Слышал о lean, идея интересна. Удачи вам, ребята! Да поможет Бог вам и Великой России!
очередной способ нахлабучить бабло…за счет государства….,а потом -ну уж извиняйте..Нешмагли мы..ну нешмагли.