Письмо Президенту — ответ на статью «Россия, вперед!»

24 Окт 2009 и в рубрике Lean в России и мире, Интересно, Рекомендуем | 129 комментариев

70 оценок, среднее: 4,81 из 570 оценок, среднее: 4,81 из 570 оценок, среднее: 4,81 из 570 оценок, среднее: 4,81 из 570 оценок, среднее: 4,81 из 5 (средний балл: 4,81; оценок:70)
Чтобы оценить запись, необходимо войти в систему.
Загрузка...
Просмотров: 10 668

p_326139

Дмитрий Медведев: «Россия, вперед!» (фото: ИТАР-ТАСС)

В начале сентября Президент России Дмитрий Медведев написал статью для СМИ «Россия, вперед!»,  в которой описал своё видение будущего страны. Но самое главное, что он пригласил всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам!

Не правда ли, что мнением народа руководство нашей страны интересуется крайне редко… поэтому это предложение — отличный шанс быть услышанными…

Мы решили воспользоваться шансом, чтобы обратить внимание Президента на бережливое производство и японские методы менеджмента. Конечно, кроме этих вопросов в своем письме мы подняли и ряд других важных для нас и для страны тем.

Это письмо мы сделали открытым и опубликовали здесь, в блоге Leaninfo.ru, чтобы все заинтересованные в развитии бережливого производства в России могли знать о наших предложениях, могли поддержать нашу инициативу, оставить отзыв, либо напротив, публично не согласиться. Также мы надеемся, что это увеличит шансы письма быть замеченным, прочитанным,  и что наши идеи найдут отклик. Собственно само письмо вы можете прочитать ниже. Ждем ваших комментариев и поддержки! Если вы верите в бережливое производство также как мы, расскажите о своей поддержке в комментариях, на своем сайте или блоге, отправьте ссылку на письмо друзьям и коллегам!

 


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В своей статье от 10.09.2009г. о стратегических задачах России Вы пригласили всех к дискуссии и Мы, активная молодежь России, рады возможности представить наше видение экономического и социального будущего страны.

1)Экономическое будущее России мы видим в развитии и производстве национальных конкурентоспособных товаров для внутреннего и внешнего рынка, а также перспективных потребительских товаров, которые станут популярными через 20 — 50 лет благодаря развитию высоких технологий.

Под национальными товарами сегодня мы понимаем в первую очередь предметы бытовой электротехники, ставшие необходимыми для уюта каждой семьи: пылесос, утюг, холодильник, микроволновая печь, миксер, фен, стиральная машина, электроплита, аудио- и видеосистема, система обогрева и кондиционирования и так далее. Все вышеперечисленные товары российского производства в настоящее время не могут составить достойную конкуренцию импортным товарам.

Идентичная ситуация наблюдается с медикаментами и медицинским оборудованием. Большинство практикующих врачей убедились, что импортные препараты «работают» гораздо эффективнее российских аналогов, а некоторые медикаменты (в их число входят антибиотики, инсулин, лекарства для онкологических больных) и медицинское оборудование вообще не производятся в нашей стране.

И пошагово двигаясь от простого к сложному, можно всерьёз задуматься о производстве сложного технологического оборудования для машино- и автомобилестроения, а также самих автомобилей, продуктов high-tech, суперкомпьютеров и развитии информационных технологий.

 

Почему российские товары неконкурентоспособны?

Для ответа на этот вопрос мы приведём главные признаки деятельности наиболее успешных японских компаний (Toyota, Panasonic, Sony) на основе изучения их методов менеджмента и организации производственных процессов, которые существенно отличаются от применяемых в отечественной промышленности:

  • Компании отказываются от увольнений персонала в периоды временного снижения продаж (в том числе за счет снижения оплаты руководителей и перехода на четырех- или трехдневную рабочую неделю)

Очевидно, современное трудовое законодательство России исходит из предположения, что лёгкость увольнения людей и наличие широкой системы наказаний – лучший способ для повышения эффективности деятельности организаций. На наш взгляд, трудовой кодекс должен предоставлять руководителям предприятий право выстраивать с сотрудниками отношения на условиях пожизненного (долгосрочного) найма, но одновременно давать возможность по упрощённой процедуре переводить людей с одного рабочего места на другое, где их труд наиболее полезен в данный момент. Это будет способствовать формированию отношения сотрудников к компании как к родной семье.

  • Производственные системы предприятий основаны на полном исключении потерь, не добавляющих ценности – «бережливые» предприятия (предприятия, работающие по системе бережливого производства)

С точки зрения потребителя, любой продукт приобретает ценность только в то время, когда происходит его непосредственная обработка, изготовление. Время и ресурсы, которые расходуются, например, на перепроизводство и создание избытка запасов, ненужную транспортировку и перемещение, лишнюю обработку и движения, исправление дефектной продукции не могут добавлять ценности изделию, и представляют собой потери. Потери не только увеличивают затраты, которые приходится оплачивать потребителю, но и удлиняют время производственного цикла и доставки продукции потребителю. Именно в таких потерях кроются причины низкой производительности труда и предельно малой эффективности отечественных предприятий.

Признанный способ повышения эффективности без значительных финансовых вложений — создание и развитие производственной системы, на основе наработанных в мировой практике инструментов, получивших широкую известность благодаря успешному применению в компании Toyota (Производственная система компании Toyota). Сегодня производство предприятий, работающих по системе Тойоты, принято называть бережливым (lean production).

  • Производственные процессы предприятий устроены таким образом, чтобы условия, а не менеджеры, побуждали людей эффективно работать и создавать высококачественную продукцию

Практика лучших японских компаний показывает, что гораздо эффективнее и дешевле обеспечить качество на рабочем месте с первого раза и не допустить передачу дефектной продукции дальше по ходу производственного потока, чем заниматься проверкой качества готовых изделий и исправлением дефектов постфактум. Для получения 100%-ного качества продукции на протяжении всего цикла производства используется система встраивания качества в каждый процесс и операцию.

Главная цель встраивания качества – делать скрытые производственные проблемы явными путём незамедлительной остановки производства при возникновении любых проблемных ситуаций (отклонений от стандартного технологического процесса) и оперативного решения этих проблем. Проблемы выявляются и решаются непосредственно в месте их возникновения производственным персоналом, которому делегированы полномочия принятия решений без обращения к руководству, а также предоставлены необходимые инструменты и ресурсы [1].

  • Менеджмент действует на принципах непрерывного совершенствования всех бизнес-процессов с учётом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям (известна по всему миру как японская философия «Кайдзен»).

Кайдзен концентрирует внимание именно на постепенном улучшении процессов в сравнении с кардинальными изменениями, характерными традиционному менеджменту. Сотрудники наиболее успешных японских компаний вносят и реализуют несколько десятков предложений по улучшению в год, что значительно превышает аналогичные показатели в крупных компаниях развитых стран. Кайдзен объясняет, почему японские компании не останавливаются в своем развитии. Кайдзен автоматически приводит к повышению эффективности труда и способствует формированию самообучающейся культуры компании [1].

Сейчас высокий потенциал трансформации производственных систем предприятий на основе японского опыта продемонстрирован не только японскими, но и ведущими компаниями развитых стран. В последние годы происходит увеличение числа отечественных предприятий, модернизирующих свои производственные системы, используя концепцию бережливого производства. О наличии интереса среднего и крупного бизнеса к бережливому производству свидетельствуют результаты исследований промышленных предприятий, проведенных Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ) в 2006-2008 гг.: 26% промышленных предприятий России внедряет отдельные инструменты и методы, основанные на опыте бережливых японских предприятий [2]. Оценить масштабы распространения бережливого производства в стране можно, взглянув на карту бережливого производства в России.

Опыт таких «бережливых» предприятий, как способных конкурировать в глобальном экономическом пространстве, должен признаваться ценностью номер один в государстве. Например, система выявления «бережливых» предприятий может предусматривать проведение различных конкурсов и создание государственных премий за трансформацию компании в «бережливое» предприятие. А национальные товары, выпускаемые «бережливыми» предприятиями, способны удовлетворить желания мирового потребителя 21-ого века и изменить отношение к России, как к стране-поставщику исключительно природных ресурсов.

С целью демонстрации эффекта от модернизации производственных систем и освоения новых методов менеджмента мы предлагаем организовать пилотный проект восстановления одного или нескольких промышленных предприятий.

Пилотными можно выбрать такие предприятия, которые производят явно неконкурентоспособную или невостребованную продукцию и территориально расположены в небольших городах (с численностью населения менее 100 000). Почему мы отмечаем важность модернизации предприятий в малых населённых пунктах? Потому что стабильность экономики в целом зависит от здоровья населения, а это означает здоровое мышление, здоровые амбиции и здоровые потребности. А объехав множество городов, посёлков и деревень РФ, у нас сложилось мнение о полном отсутствии таковых, о пассивном настрое и сформировавшихся вредоносных нормах жизни населения (особенно ярко это выражено в малых и удалённых населенных пунктах). Очевидно, что такая «нездоровая» среда – одна из главных причин неконкурентоспособности и низкого качества продукции.

Важно усвоить, что человек является главным звеном цепочки создания успешного предприятия, выпускающего конкурентоспособную продукцию, как сегодня, так и в долгосрочной перспективе, а технологии и оборудование только помогают и поддерживают человека в решении сложных задач. Никакая теория, программа или правительственная политика не смогут сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди. И самая важная задача менеджера состоит в том, чтобы установить нормальные отношения с работниками, создать отношение к компании, как к родной семье, и создать понимание того, что у рабочих и менеджеров одна судьба.

Мы убеждены, что люди трудятся не только ради денег, но и ради удовлетворения. Сегодня реклама и фильмы изображают досуг как цель жизни, что досуг приносит самое большое удовольствие, но это не так. Мы действительно верим в такие вещи, как чувство патриотизма по отношению к компании и удовлетворение от работы, а также в то, что это не менее важно, чем деньги.

Пилотный проект предполагает полную реконструкцию выбранного одного или нескольких «умирающих» производственных предприятий, возможно, с организацией выпуска совершенно новой продукции. Проект будет основан на последовательном освоении на предприятии вышеописанных японских методов менеджмента и принципов бережливого производства. Руководство и реализация проекта будет осуществляться нами (командой из 3-10 человек), первоначальное финансирование — государственное.

 

Мы гарантируем следующие результаты данного проекта через 5 лет:

  • Стабильное производство конкурентоспособной и востребованной продукции, ориентированной на внутреннего потребителя, а также на экспорт.
  • Достойная заработная плата всех работников, а также высокая производственная культура, что приведёт к положительным социальным изменениям жизни работников предприятия.
  • Оздоровление населения в населенном пункте, где реализуется проект (у людей появятся здоровое мышление и потребности, люди станут лояльны к государству и бизнесу).
  •  

    Успех этого пилотного проекта наглядно продемонстрирует россиянам как возможность эффективного восстановления «умирающих» предприятий благодаря грамотному менеджменту и современным подходам к производству, так и насколько важно развивать потенциальные способности и таланты каждого человека. В итоге это приведёт к уважению себя и общества, стремлению к командной работе, гордости за гражданство РФ, увеличению ценности труда и мотивации людей к увлечениям и образованию.

    К сожалению, в рамках письма нет возможности подробно описать принципы бережливого производства, японские методы менеджмента и привести необходимые примеры, а также подробно рассказать о предлагаемом проекте… Но мы готовы к общению, и, надеемся, что будем услышаны!


    2) Социальное будущее страны мы видим в обеспечении граждан России доступным жильём, о котором Вы не вспомнили в статье.

    Очевидно, что реализуемый правительством с 2005 года одноимённый национальный проект (предполагал увеличение ввода жилья до 80 млн. м2 к 2010 году) фактически не выполнил поставленных перед ним задач. И это при том, что социальная значимость жилья для населения России не может быть сравнима ни с одним из других национальных проектов.С учётом информационного и культурного состояния общества без решения жилищной проблемы семьи не станут заводить детей, особенно больше одного. А это уже путь к решению демографической проблемы.

    Причины данной ситуации в жилищном строительстве часто обсуждаются специалистами в СМИ и, наверняка, известны действующему правительству, но мы озвучим эти причины в очередной раз:

    • Высокие процентные ставки по ипотечным кредитам

    Для понимания «доступности» жилья сегодня можно привести наглядный пример: «Покупая квартиру в ипотеку под 13% годовых на 20 лет, т.е. за цену в четыре раза превышающую первоначальную, семья должна заплатить за неё 70 годовых среднероссийских зарплат. По мировым стандартам жильё должно обходиться не дороже 3-5 годовых зарплат».

    • Основным тормозом для развития жилищного строительства является созданная чиновниками монополизированная и коррумпированная среда

    Исследования Всемирного банка показали, что в России согласительная процедура при строительстве капитальных объектов длится в среднем 702 дня, в странах Европы — не более 100 дней, в США – 40. [Источник: Российский Союз Строителей].

    • Из кошелька покупателя оплачиваются такие составляющие себестоимости малоэтажного дома как строительство подъездных дорог, прокладка инженерных коммуникаций и создание инфраструктуры

    Естественно, для решения этой проблемы необходимо самое активное государственное участие.

    • Устаревшее состояние стройиндустрии и применяемых технологий строительства приводит к высокой себе стоимости квадратного метра жилья

    Пример: По статистике число работающих на отечественном цементном производстве по сухому способу мощностью 1 млн тонн в год составляет 600 чел., на европейском заводе – 250 чел. [Источник: Ассоциация Строителей России]. Это свидетельствует о явной неэффективности производственных систем цементных заводов с большими потерями и низкой производственной культурой. Для модернизации производственных систем заводов по производству строительных материалов в «бережливые» актуальны всё идеи, написанные в разделе 1 настоящего письма.

     

    3) Развитие всех регионов России.
    Не секрет, что развитию центральных регионов России уделяется гораздо большее внимание. Обо всем, что восточнее Урала, у нас как-то принято думать во вторую или даже в третью очередь. Важно, что таким образом Сибирь, Дальний Восток все больше утрачивают связь с центральной Россией и оказываются под все большим влиянием других государств, особенно восточных соседей. Проблема может серьезно усугубиться в случае какого-либо серьезного экономического, политического потрясения, или международного конфликта. Причины: малонаселенность, низкий уровень жизни, слаборазвитость производства, инфраструктуры, а также отдаленность от Столицы. Вспомнить хотя бы ту полуанекдотическую историю начала 90-х годов, когда, как говорят, Дальневосточные области хотели объявить войну Японии и сразу же сдаться, чтобы войти в её состав. Видимо это желание возникало неспроста. Развитие нашего большого Отечества должно идти одновременно на всей его территории.

     

    4) Оплата труда за социально значимые профессии.
    Во многих странах Западного и Восточного мира профессии «учитель» и «врач» — это высокооплачиваемые профессии, так как они лежат в основе жизни и стабильности общества. Это две профессии, которые необходимо любым путем сделать уважаемыми и хорошо оплачиваемыми.

     

    СПАСИБО!

     

    Авторы:

    1. Вячеслав Марков, руководитель инжинирингового центра производственной компании ГЕКСА
    2. Павел Рабунец, менеджер проектов издательства Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ)
    3. Андрей Данилов, отдел автоматизации КБ Федеральный Депозитный Банк
    4. Екатерина Челищева, бренд-менеджер производственной компании ГЕКСА
    5. Денис Мальцев, Master degree program (Master of Business Administration), Университет Фон-Цзя
    6. Павел Матюхин, доцент БГТУ им. В.Г. Шухова, к.т.н.
    7. Вячеслав Болтрукевич, руководитель Издательства Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), к.э.н
    8. Григорий Фидельман, руководитель Института Альтернативного Менеджмента «ИНСАМ»
    9. Юрий Самойлов, исполнительный директор Всероссийской организации качества, генеральный директор ООО «Деловое совершенство»
    10. Дмитрий Стукалов, директор по качеству ООО «ТОР-Про», автор проекта LeanZone.ru, к.т.н
    11. Александр Пятков, руководитель проекта Lean Enterprise Раменского Горно-Обогатительного Комбината, автор проекта LeanZone.ru
    12. Алексей Васильев, генеральный директор ООО «ТОР-Про», автор проекта LeanZone.ru
    13. Павел Коган
    14. Алексей Петухов, начальник отдела развития ЗАО «Опытный завод «МИКРОН»
    15. Сергей Царяпкин, менеджер по управлению эффективностью подразделений производства и логистики ОАО «Нижфарм»
    16. Александр Ябелов, руководитель отдела продаж, Аналитический центр LEANCOR
    17. Александр Верховен, заместитель директора по организации производственной системы ОАО «ЧКПЗ»
    18. Кирилл Ефимов, руководитель проекта консалтинговой компании Sciener
    19. Руслан Шемраев, начальник смены Щуровского цементного завода
    20. Алексей Марков, главный эксперт управления технологического развития промышленности ГК ПИК
    21. Александр Шишкин, начальник смены завода Оскол-цемент
    22. Анастасия Кругова, руководитель отдела рекламы компании ГЕКСА
    23. Олег Первышов, ведущий java-разработчик компании Форм
    24. Наталья Поддубная, юрист ЗАО «Трансформер» (ГК ХАЙТЕК)
    25. Анатолий Клавдиенко, ассистент по экспорту Mediterranean Shiping Company
    26. Наталья Гуленко, менеджер фармацевтической компании СИА-ИНТЕРНЕШНЛ
    27. Антон Гребенюк, ведущий специалист по целевому маркетингу компании ВЫМПЕЛКОМ
    28. Денис Шелевой, преподаватель кафедры Экономика и управление в строительстве, Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ)
    29. Сергей Кокарев, бизнес-аналитик Toyota Motor Russia
    30. Алена Костык, финансист УК «Малка»
    31. Андрей Глауберман, консультант, исследователь, предприниматель, компаний «Первый Лин Провайдер»
    32. Василий Пшенников, консультант компании «ТиПиЭм-центр»
    33. Мария Зибзеева, эколог ОГУ «Облкомприрода», г. Томск
    34. Ирина Павловская, инженер по организации управления производством ООО «Юнилевер Русь»
    35. Анатолий Феськов, ведущий тренер Центра Оргпром
    36. Данил Кульмашев, инженер ОАО «Редуктор-ПМ»
    37. Алексей Несиоловский, к.т.н., старший специалист Аналитического центра LEANCOR
    38. Евгений Суслин, руководитель Центра Совершенства Alcoa Russia.
    39. Вадим Волгин, риэлтор, США.
    40. Дмитрий Ким, тренер Центра Оргпром
    41. Александра Маркова
    42. Евгений Ерохин, аспирант Воронежского государственного технического университета (ВГТУ)
    43. Иван Турбанов, автор проекта Leaner.ru
    44. Олег Волков, заместитель директора Чебоксарского политехнического института (филиал МГОУ)
    45. Сергей Капустин, инженер по организации труда ООО «СУЭК-Хакасия»
    46. Константин Новиков, директор ООО «Сталь», член общественного движения «Лин Форум. Профессионалы бережливого производства»
    47. Борис Степанов, специалист по качеству поставщиков
    48. Константин, администратор сайта Dmagic.ucoz.ru
    49. Андрей Потерянский
    50. Виталий Доманский
    51. Борис Никифоров
    52. Ульяна Рабунец
    53. Мария Данилова
    54. Ольга Зайцева
    55. Ирина Ефимовa
    56. Александр Марина
    57. Надежда Семёнова
    58. Виктор Хозов
    59. Наталья Первышова
    60. Инна Пищулина
    61. Дмитрий Петров
    62. Анастасия Сафонова
    63. Катерина

    Москва — Белгород — Ст. Оскол — Курск — Томск — Сахалин — Воронеж — Великие Луки — Рязань — Ярославль — Нижний Новгород — Хабаровск — Челябинск — Санкт-Петербург — Пермь — Екатеринбург — Самара — Чебоксары — Омск — Черногорск — Мадрид (Испания) — Марсель (Франция) — Тайвань — …

    22.10.2009

    Поставьте под письмом свою подпись! Станьте еще одним автором! Нам нужна ваша поддержка!

     

    P.S. Многие зарубежные и российские компании часто провозглашают ласкающую слух формулировку миссии компании – удовлетворение потребителей, делегирование полномочий сотрудникам, непрерывное совершенствование, благотворительные цели и т.д. Аналогично мы воспринимаем настоящее обращение президента – как мировую миссию России. Но не следует забывать, что к программным заявлениям следует относиться всерьёз. Поведение, которое идёт в разрез с подобными декларациями, немедленно говорит человеку, что взятые обязательства не имеют ничего общего с реальностью. Это ведёт к утрате доверия и оказывает деморализующее влияние.

     

    Контактные лица:

    Вячеслав Марков (Москва)
    e-mail: markov1501@mail.ru
    тел.: +7-926-351-2158

    Павел Рабунец (Томск)
    e-mail: rabunets@gmail.com
    тел.: +7-913-822-0802


    1. Матюхин П., Марков В., Рабунец П. «Встраивание качества в производственный процесс», / «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» – М.: РАЕ, №11, 2009г. «Кайдзен – ключевая стратегия японского менеджмента» / «Успехи современного естествознания» – М.: РАЕ, №5, 2009г.;

    2. Кононова В.Ю. «Модернизация производственных систем на российских предприятиях: современное состояние и перспективы» / «Российский журнал менеджмента» №4, 2006г.

    Рекомендуем:

    Бережливое производство в России и мире. Lean-карта
    Toyota — секрет её величия. Тойодаизм
    Письмо Президенту — кто поддержал и кто НЕ поддержал

    Об авторах:
    Редактор Leaninfo.ru. Руководитель инжинирингового центра ГЕКСА.
    Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. Отвечает за развитие издательского направления - Leanbooks.ru. Преподает "бережливое производство" в Томском политехническом университете.

    Поделиться с друзьями:


    Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях: Facebook или ВКонтакте.
    Или следите за новостями бережливого производства по email.



    Смотрите также:

     

    Leaninfo.ru

    Есть вопросы или предложения? Нужен совет?

    Напишите нам.

     
    1. Сергей, спасибо за лестные слова!

      Ваша метафора со стеной — отлично отражает суть задачи, стоящей перед всеми нами.

      Так ли неприступна стена? Быть может стоит просто обойти её? Либо воспользоваться воротами? Ведь Медведев их недавно приоткрыл.

    2. Александр, спасибо! Да, уверен на 100%, что совместно мы легко можем добиться поставленной цели.

      Опыт «бережливых» предприятий, как способных конкурировать в глобальном мире, должен признаваться ценностью номер один в государстве. И подобная практика должна находить применения на всей территории нашей необъятной Родины.

      Что касается учебных центров — Вы имеете ввиду компанию Toyota? Боюсь, у Российской Тойоты нет подобных интересов.

    3. Согласен. Ставлю подпись. Постараюсь собрать еще несколько подписей у себя на предприятии и в городе.

    4. Готово, Алексей! Вы и Ваш город в списке!
      Будет здОрово, если сможете привлечь на нашу сторону кого-то еще!

    5. Павел, можете рассчитывать на мою подпись!

      Ваша инициатива мне очень близка по духу. Я сам по жизни оптимист и считаю, что оптимизм придает сил, которые иногда очень необходимы для совершения настоящего прорыва!

      Однако, раз уж Вы предлагаете продолжить обсуждение письма не могу не сделать ряд замечаний, которые подробнее изложу в соответствующей ветке форума на LeanZone.ru.

    6. Сергей Царяпкин пишет:

      Согласен, ставлю подпись.

    7. Вячеслав Марков пишет:

      Друзья!
      Хотел бы обратить внимание на поддержку письма руководителем и авторами портала LeanZone.ru

      Также на Leanzone идет горячее обсуждение этого письма руководителями предприятий и специалистами-практиками в форуме

      Там можно увидеть ответы на актуальные вопросы по предлагаемому нами пилотному проекту…

      ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

    8. Процитирую частично ответ на это письмо- мнение Василия Пшенникова — консультанта ООО «ТиПиЭм-центр»:

      «Мы также, как и Вы, связываем надежды на лучшее будущее нашей страны с повсеместным освоением и развитием принципов бережливого производства. Один из базовых принципов бережливого предприятия — ориентация на сбалансированное удовлетворение интересов всех заинтересованных сторон. Наверное, самые серьезные затруднения при развитии производственных систем предприятий на принципах бережливости вызывает изменение отношения этих самых заинтересованных сторон друг к другу. Собственно, сами проекты на предприятиях действительно начинают работать лишь тогда, когда ключевые заинтересованные стороны, менеджмент и собственники, начинают придерживаться принципа долгосрочного учета интересов всех сторон. В этом отношении, ключевым фактором успеха отечественной промышленности, по нашему мнению, является реальное принятие принципов бережливости на уровне государства, как активно действующего субъекта. Но действительно ли высшее государственное руководство принимает эти принципы?

      Еще 8 апреля 2008 г. будучи избранным Президентом РФ Д. Медведев на встрече с членами Бюро Правления РСПП заявил: «Сегодня по отдельным отраслям уровень производительности труда отстает от уровня развитых зарубежных стран в 20 раз! Получается, что рабочий в России тратит одинаковое, а зачастую и гораздо большее количество времени, чем его коллега за рубежом. Но отдача от этого труда существенно меньше. Очевидно, что одними лишь закупками высокотехнологичного оборудования эту проблему не снять, хотя это очень важная составляющая, и мы должны этим заниматься. Нужна целая система мер — взаимоувязанных и долгосрочных. И в первую очередь, очевидно, это новая организация модели производства». И что было сделано руководством государства по реализации этих замечательных слов?

      Тем не менее, мы уверены, что в основе принципов и инструментов бережливого производства лежит мышление нового типа, способное эффективно разрешать противоречия, возникающие в любой практической деятельности. В этом смысле бережливое производство «обречено на успех» там, где есть действительное стремление к реальному решению проблем. «

    9. Анастасия пишет:

      Согласна. Ставлю подпись!

    10. Ставлю подпись. И поздравляю авторов.
      Но если давать обратную связь, то есть ряд вопросов, ответы на которые позволят перейти от утопии к реальности.
      Сколько руководителей у нас в стране на старте преобразований объявили публично (т.е. всем сотрудникам очно) об отказе от идеи наказаний? О ценности, которая прежде всего находится в информации о сбоях, дефектах, упущениях и других проблемах предприятий?
      Сколькие на старте преобразований заявили публично (имеется ввиду всем своим сотрудникам) об отказе от сокращений?
      Не похоже ли сегодняшнее лин-движение на уже имевшееся ранее движение за качество?
      Дает ли копирование инструментария и методов бережливого производства движение к желанной цели — конкурентоспособности — без этих основополагающих ментальных изменений в головах и сердцах руководителей и владельцев? Это вопросы от практика (президента компании) , выведшего с «нуля» до первого в СНГ места (решение ведущего журнала по перестрахованию в мире Reaction) перестраховочную компанию («Московское перестраховочное общество») за семь лет трансформации (1999-2006) в условиях глобальной конкуренции (в перестраховании нет страновых барьеров и возможна трансграничная торговля). Кто из сегодняшних владельцев готов рискнуть применить не «комуфляжные» методы и инструменты «бережливого» производства, а принципиально иной (альтернативный) подход к управлению, базирующийся на принципе отказа от идеи наказания? Мне как уже три года (2006-2009) практикующему консультанту видится проблема именно в этом. Кроме того, декларация является необходимой, но не достаточной. Дальше, как в шахматах, требуются очень точные шаги в «дебюте», если ошибаешься — партия быстро «проигрывается».
      Сегодня в стране никто не рассматривает возможность долгосрочной стратегии, потому, что «бизнес» «кошмарят».
      Надежда на государственное «просветленное» понимание и готовность идти на риск экспериментом в малых городах вызывает сомнение. Вы полагаете там смену первого руководителя и замену владельца?
      А если нет, то задача сводится к предыдущей.
      Думаю, что максимально эффективный шаг властей — отказ от «кошмаривания» бизнеса взамен на готовность проводить глубинные преобразования на предприятиях. Это побудило бы бизнес к серьезной альтернативе выбора и, возможно многих побудило начать глубинные преобразования.

    11. Денис Шелевой пишет:

      Молодцы!!!

      Я поддерживаю такой подход, а именно — действие!!!
      «Когда невозможно убедить – побеждай», сказал кто-то прошаренный…

      Поэтому считаю, запуск пилотного проекта — это реальный способ что-то взять нам всем вместе и изменить к лучшему в нашей стране, все остальное — пустые слова, и только темы для защиты диссертаций по философии ))

      Я очень буду рад присоединиться к вашей команде «Lean», и приступить к действию! Мое предложение — сделать подборку конкретных «умирающих» предприятий, подготовить базовую информацию про них, провести листинг… по ряду соображений, и приступить к переговорам с их руководством на предмет внедрения инструментов lean production.

      Найдется вариант – приступим к делу! Это для тех, кто сам хочет, а не просто согласен советы и мнения высказывать! А я хочу это сделать! Вопрос финансирования – я уверен, не самый главный, будут действия – появятся варианты и его решения!

      Между прочим, Хабаровск – Дальневосточный центр, где давно уже пора менять менталитет, как у менеджеров, так и у рабочих… да и у населения в целом!

      Паша, знаю тебя лично, поэтому весьма благодарен Тебе за эту инициативу, при этом уверен, что все соавторы письма — не менее, замечательные личности и все вместе составят сильную команду лидеров для формирования успешных конкурентоспособных предприятий России. Добавь меня и мой город в подпись! Я хочу изменить Россию к лучшему, и намерен это сделать!

    12. Денис, благодарю за поддержку!
      Кстати, вот уже 5 человек подтвердили своё согласие стать участниками пилотного проекта, и взять на себя ответственность за результаты… со всеми вытекающими оттуда последствиями.

      Друзья мои, РЕСПЕКТ за смелость! Это уже команда…
      Правда, Ведь просто так жить скучно!..

      Можно попробовать догадаться, чем именно каждый из нас ради этого пожертвует… (такова жизнь!).

      Коносуке Мацусита, если вспомните, начинал свой путь с очень невыгодных позиций по сравнению с нами! И сделал невозможное возможным…
      Так что — Всё в наших руках!..

    13. Nazar пишет:

      Достучаться сложно, но дорогу осилит идущий…
      Паша — молодец. Надеюсь, будете услышаны. Идеи хорошие и правильные.

    14. Сергей Владимирович пишет:

      «Приведу пример удачной, на мой взгляд, схемы мотивации сотрудников:
      В японском бизнесе, фирмами установлен порядок оплаты при котором основой заработной платы является выслуга на данном, конкретном предприятии (Информация взята из книги, которую я читал очень давно. Если мне память не изменяет, она называлась «Ветка сакуры», автор Овчинников).
      При смене предприятия, человек не зависимо от квалификации и общего трудового стажа теряет значительную часть дохода и не в состоянии вносить достаточно денег в фонд пенсионного страхования, для обеспечения себе права на отдых по достижении пенсионного возраста.
      Таким образом, создается общая заинтересованность всех сотрудников всех уровней в жизнеспособности и процветании фирм, в которых они работают.
      Слишком большие негативные последствия для каждого сотрудника в случае банкротства фирмы. Понятно, что в фирме, где все сотрудники заинтересованы в её процветании не менее владельцев и будет без задержек внедряться всё, что только может принести пользу.
      Именно эта схема взаимозависимости жизненного успеха каждого от успеха выбранной им, как правило, на всю жизнь фирмы и лежит в основе эффективности японской экономики.»
      С. В. Прилепский. Книга :«Маркетинг новаций».
      Понятно, что «Бережливое производство» — это производное от вышеизложенной схемы и без этой схемы (без общего стимула) работать не будет. С уважением: С. В. Прилепский.

    15. Денис, приветствую! Очень рад твоей поддержке и желанию участвовать.
      Для тех, кто еще не понял, Денис живет и работает в Хабаровске. Замечательный город, чтобы начать бережливые преобразования.

      Кстати, твое предложение по подборке предприятий для внедрения бережливого производства — отличное, и практическое предложение, которое уже можно начать реализовывать. У тебя уже есть на примете такие предприятия?

      Тебя, Денис, и Хабаровск уже добавил в список. Кстати, мы решили составить новый список, теперь с указанием должности и компании, поставившего подпись. Пришли свои данные, пожалуйста. Можешь прямо здесь, при ответе на мой комментарий.

      Приступим к делу — начнем совершенствовать Россию к лучшему уже сегодня!

    Страница комментариев 2 из 8:«12345»...Последняя »

    Оставить комментарий

    replica hublot luxury replica watches