Продуманные помещения
10 Авг 2009 Вячеслав Болтрукевич в рубрике 5S и визуальный менеджмент, Высшая школа бизнеса МГУ, Интересно, Преподавателю | 2 комментария
Просмотров: 1 148Весь июнь я провел в Барселоне. Я принял участие в программе International Faculty Program (IFP), которая с 1992 г. ежегодно проводиться испанской бизнес-школой IESE. В этом году в Барселоне собралось 35 преподавателей бизнес-школ из 27 стран мира.

Участники IFP-09 на террасе северного корпуса IESE
IESE входит в десятку лучших школ бизнеса мира по самым авторитетным рейтингам. Одним из критериев рейтинга, по которым оценивают бизнес-школы, являются здания (facilities), как они обустроены внутри, насколько они удобны для учебного процесса. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями из IESE.
В Барселоне у IESE два корпуса: южный и северный. Наши занятия проходили в более новом северном корпусе, однако я успел много времени провести и в южном корпусе. Устроены они одинаково удобно.
Аудитории для поточных занятий построены амфитеатром. Каждая такая комната вмещает около 80 человек (они чем-то напоминают лекционные поточные аудитории в наших ВУЗах). Студенты сидят полукругом, что позволяет, с одной стороны, преподавателю видеть и слышать всех одинаково, а с другой, студентам видеть преподавателя, где бы он ни находился.

Аудитория в IESE
У каждого студента есть табличка, на которой крупными буквами написано его имя, и мелкими – фамилия. Позволяет преподавателю всегда обращаться к студентам по имени и быстрее их запомнить. Таблички – ламинированный сложенный пополам лист А4, вставляются в специальную прорезь в столах.

Именные таблички студентов
Для работы студентов в малых группах есть несколько десятков специальных комнат для работы в малых группах. В них есть стол, 9 стульев, розетки для ноутбуков (не менее 9), стационарный компьютер с подключенным Интернетом и всеми внутренними сервисами школы и доска с флипчартом. Еще настенные часы и кондиционер.

Комната для работы в малых группах
Кроме этого на территории всего кампуса есть wi-fi, в южном кампусе отличная столовая, в северном – отличный ресторан. На крыше-террасе северного корпуса проводятся приемы и фуршеты. Кстати, оттуда открывается вид на весь город, стадион Ноу Камп и море.
Мне показалось интересным, что с точки зрения операционного менеджмента все продумано. Все подстроено под процессы, которые будут в этом здании происходить, будь то работа преподавателя в аудитории, студентов в малых группах или самостоятельно, их отдых и место для встреч и т.д. Интересно, насколько помещения и офисы в России удобны для работы?
Кстати, у нас есть отличная книга «5S для офиса» об организации удобного рабочего пространства. И эту книгу можно бесплатно пролистать на страницах нашего блога.
Рекомендую:
5s для офиса: эффективное рабочее место методами lean
МВА – Производственные системы
Бережливое производство в России и мире. Lean-карта
Об авторе:
Подписывайтесь на Leaninfo.ru в соцсетях:
Или следите за новостями бережливого производства по email.
Смотрите также:
Трекбеки/Пинги
- Operations Strategy в бизнес-школе IESE | Leaninfo.ru - [...] рассказ о своем пребывании в IESE (начало в посте «Продуманные помещения»). Несколько занятий с нами провел профессор Marc Sachon…
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вячеслав, спасибо за рассказ!
К сожалению, хорошо оборудованные помещения сами по себе не являются залогом эффективной деятельности. Это лишь средство повышения эффективности.
Вспомнился Ломоносов, желание учиться которого было так сильно, что он пешком дошел из Архангельска в Москву, жил впроголодь и, тем не менее, стал крупнейшим деятелем отечественной науки.
Полностью согласен, Дмитрий! Однако то, что называется удобные facilities, делают процесс обучения более эффективным и для студентов и для преподавателей.